Как добиться всеобщего благоденствия

Экономическая и политическая мысль, кажется, после кризиса зашла в тупик - ученые пока не могут предложить правительствам убедительный план построения эффективной и справедливой для всех экономики

Как добиться всеобщего благоденствия
Фото: Reuters

Брюссель. 3 июня. FINMARKET.RU - На развалинах старого докризисного мира нужно строить новый мир, но ни одна страна пока не может похвастаться тем, что у нее есть нужные чертежи для построения экономики будущего. Развитым странам, прежде всего, Европе и США сделать это будет трудней, чем развивающимся, - они пострадали от кризиса сильнее. Это должно быть особенно обидно для их граждан: до кризиса они жили в государствах всеобщего благоденствия, после - оказались у разбитого корыта.

Авторы доклада "Прогрессивное управление: политика роста, стабильности и реформ", подготовленного британским центром Policy Network и американским проектом Global Progress, попытались собрать свежие, прогрессивные и даже провокационные идеи нескольких дестяков авторитетных экономистов относительно того, как развитые страны должны строить новую экономику и новое государство всеобщего благоденствия. "Финмаркет" предлагает самые интересные из них.

Роджер Лиддли, член палаты лордов Великобритании

Существует пять угроз благосостояния развитых стран: глобальная конкуренция со стороны развивающихся экономик, миграция, демография, изменение климата, неравенство.

Необходимо введение жесткой бюджетной дисциплины в расходовании средств и отказ от вложений, которые не увеличивают производственный потенциал страны. Принятие новых приоритетов в здравоохранении и социальном обеспечении не за счет новых налогов или их повышения, а за счет передачи налогов на местный уровень.

Джон Подеста, председатель Центра за американский прогресс

Необходима ориентация на рост и поддержку реформ: создание инфраструктурных банков или облигаций для финансирования важных проектов, которые повышают конкурентоспособность и экономический рост, улучшение доступа к капиталу для малых и средних предприятий на льготных условиях, поддержка более опытных рабочих, развитие программ по повышению энергоэффективности домов и коммерческой недвижимости, повышение качества и доступности образования.

Нужна политическая и институциональная реформа, а также контроль за данными правительства, за эффективностью государственных услуг и расходов.

Роберт Аткинсон, основатель и президент Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) Вашингтонского экспертно-аналитического центра

Нужно встать на путь "инновационной экономики": компании будут производить инновации (потребитель получает новый продукт), повышать производительность (работник получает высокую зарплату) и конкурентоспособность (компании растут и нанимают граждан своих стран), а государство должно дать стимулы через налоги.

Инновации - это постоянная и иногда болезненная трансформация экономики и ее институтов, в том числе государственных учреждений. Гарантии занятости нужно уменьшить и заставить население конкурировать и приобретать новые навыки. Устойчивый рост невозможен также без повышения производительности, увеличения пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели.

США и Европе нужно создать свой союз для противостояния политике "инновационного меркантилизма" Китая, Индии или Бразилии, которые скупают технологии и успешно растут.

Густав Хорн, директор Института макроэкономики и изучения конъюнктуры (IMK) в Дюссельдорфе

Финансовые рынки должны быть стабилизированы, бремя государственного долга должно быть уменьшено, государства-члены ЕС должны стимулировать экономику еврозоны напрямую. Должно быть завершено разделение коммерческих банков и инвестиционных банков, установлены общеевропейские правила банкротства банков. Государственные финансы не должны использоваться для их спасения.

Нужно работать с мультипликатором сбалансированного бюджета: доходы должны быть использованы для увеличения расходов. Положительное воздействие высоких расходов превышает негативное воздействие более высоких налогов. Повышение заработной платы должно быть выше среднего в странах еврозоны с профицитом сальдо торгового баланса и ниже средней - в странах с дефицитом.

Китти Ашер, Институт Адама Смита, бывший министр казначейства Великобритании

Необходимо максимально увеличить количество занятых и качество их рабочих мест, постоянно повышая их уровни квалификации и зарплаты. Население следует стимулировать к страхованию, а также принять важное решение - не лечить неизлечимо больных, позволить им умереть дома и не тратить на медпомощь лишнее.

При профиците бюджета, когда рост выше тренда, государство должно наполнять суверенные фонды, которые будут инвестировать в человеческий капитал, если безработица начинает расти. Это значительно повысит потенциал населения.

Бенгт-Оке Лундвалл, бывший замдиректора Департамента по вопросам науки, технологий и промышленности (DSTI) ОЭСР, профессор Университета Ольборга, Дания

Усилия правительства должны быть направлены на обучение неквалифицированных рабочих. И молодые, и взрослые должны получить доступ к пожизненному профессиональному образованию. Стимулы для инвестиций должны быть направлены на создание новой инфраструктуры, экологически чистых технологий и утилизации, образование и исследования, чтобы совершить переход к экономике устойчивого роста.

Должен быть разработан новый "план Маршалла" для еврозоны, по которому валюта южной части будет девальвирована на 30-50 %. В течении 10 лет северные партнеры будут работать над модернизацией мощностей южных партнеров.

Европа и США должны договориться о мерах по борьбе с финансовыми спекуляциями и налогообложением по выбросам в атмосферу. Кроме того, развитым странам стоит поучиться у китайского руководства: они используют планирование и регулирование рынков, когда это нужно. Это включает в себя и готовность жертвовать национальным суверенитетом, если речь идет о глобальных бедствиях.

Элой Лоран, Институт экономической конъюнктуры, Институт политических исследований (Париж)

ЕС является фактически единственным регионом в мире, который способен развиваться по-человечески (в плане дохода, образования и здравоохранения), снижая при этом внутреннее воздействие на окружающую среду.

Следует политизировать экологические проблемы, установить связь между экологическими кризисами и неравенством доходов. Мы должны больше инвестировать в социально-экологические знания, чтобы сохранить наши природные системы жизнеобеспечения. Растущее неравенство повышает способность богатых стран перекладывать экологические издержки на плечи бедных и делает бессмысленной борьбу за равенство.

Джордж Кокс, генеральный директор Института директоров (Великобритания)

Каждой стране нужна четкая долгосрочная национальная стратегия: должны развиваться только те отрасли, в которых страна может достигнуть успеха. Для этих отраслей нужно создавать стабильную экономическую среду, предоставлять высококвалифицированную рабочую силу, инвестиции в научные исследования, доступ к капиталу, эффективную нормативно-правовую базу. Это должны понимать постоянно сменяющие друг друга правительства каждой страны.

Саймон Рен-Льюис, профессор экономики Оксфордского университета

Одним из возможных путей решения проблемы глобальной рецессии стало укрепление роли независимых финансовых учреждений - так называемых "фискальных советов". Они могут способствовать более рациональному подходу к макроэкономической бюджетной политике и контролировать правительства.

Необходимо использовать экспансионистскую фискальную политику, чтобы делать то, что денежно-кредитная политика не может сделать - привести к концу рецессии. Занимаясь жесткой экономией мы ее только углубляем и затрудняем любые восстановления. Государственный долг нужно уменьшать в хорошие времена, но не во время рецессии.

Лейн Кенуорти, профессор социологии и политологии в Университете Аризоны

Обучение не является панацеей от всех бед. Оно не может гарантировать высокий уровень занятости, повышение заработной платы, широкое распространение благосостояния, но чем больше мы будем заниматься образованием, тем больше населения сможет работать на достойных высокооплачиваемых должностях.

Я рекомендую правительству программу, которая гарантирует, что, когда экономика растет, доходы населения тоже, - страхование от неравенства. Можно ввести индекс средней компенсации доходов для всего населения, не только для бедных. Хозяйства с относительно высокими доходами смогут в критический момент обеспечить доходами согласно установленному индексу тех, кто в этом нуждается.

Майкл Линд, соучредитель фонда New America Foundation

В двадцать первом веке необходим новый фордизм в секторе услуг в развитых странах и старый фордизм в развивающихся странах. Это может спасти капитализм.

Новый фордизм должен сосредоточиться на работниках сферы услуг, которые должны иметь доступ к услугам, которые они предоставляют. Это даст прирост среднего класса в развитых странах. В развивающихся странах может сработать старый фордизм в производственном секторе - повысить зарплаты своих рабочих и крестьян и преодолеть неразвитость сектора услуг, в том числе государственного социального страхован

Франц Беккер заместитель директора Wiardi Beckman Foundation, Нидерланды

Правительствам необходимо создавать более качественные рабочие места и улучшать условия труда, стимулировать создание "идеальных мест работы" как в частном, так и государственном секторе. Этот тип рабочего места представляется весьма продуктивным, инновационным и конкурентоспособным для предприятий и учреждений, и это лучший способ для европейской экономики выжить.

Малые и средние предприятия были двигателем занятости в последние десятилетия. Сейчас не мешало бы создать для них кредитные линии, помогая и в организации учебных программ, создании инноваций и бизнес-процессов на стыке государственных учреждений и частных партнеров.

Томас Корпи, профессор социологии в Стокгольмском университете

Фискальный мультипликатор говорит нам, что государственные инвестиции генерируют рост ВВП на 50 % больше, чем обычные инвестиций. Только бюджетное стимулирование будет способствовать повышению занятости и доходов: государственные инвестиции могут сосредоточиться на социальных проектах, железных дорогах, возобновляемых источниках. Но в то же время международная миграция, технологические изменения и старение населения требуют инвестиций в непрерывное образование и обучение, а также здравоохранение.

Эскил Ваденсйо, Стокгольмский институт социальных исследований

Уровень безработицы среди молодежи является серьезной проблемой в большинстве стран. Лучшее лекарство от безработицы молодежи, конечно, хорошая общая экономическая ситуация, но есть вещи, которые нужно делать даже в период кризиса.

Завершение образования (часто профессионального образования) и субсидируемая практика может привести к мобильности на рынке труда. Повышение мобильности между профессиями может помочь некоторым молодым людям решить проблемы при поиске работы. Необходимо также содействие мобильности рабочей силы молодых людей, которые часто имеют более низкие издержки, чем взрослые. Это могут быть пособия и расходы при переезде, предоставление жилья.









FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи