Производство в обрабатывающих отраслях РФ продолжает постепенно терять темпы роста - HSBC

3 июня. FINMARKET.RU - В середине второго квартала практически не произошло улучшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка в мае составив 50,4 балла после апрельских 50,6 баллов. Таким образом, в мае индекс PMI остался выше критической отметки 50,0 балла, однако еще более приблизился к ней. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности. Понижение индекса происходит ежемесячно третий месяц подряд, что говорит о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях России.

Основным положительным результатом последнего исследования явился рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России, который продолжается непрерывно на протяжении 20 месяцев. В мае также стабилизировался рост экспортных заказов. Тем не менее, общий рост новых заказов был минимальным за девять месяцев и остался слабым в контексте исторических данных исследования.

Несмотря на то, что рост новых заказов в мае был по-прежнему устойчивым, объемы производства выросли лишь незначительно и минимальными темпами за текущую 46-месячную последовательность роста.

Занятость в обрабатывающих отраслях России сократилась в мае седьмой месяц подряд, однако темпы сокращения были незначительными. Сокращение занятости частично отразило наличие свободных производственных мощностей, на что указало третье подряд сокращение незавершенных заказов.

В мае в обрабатывающих отраслях России наблюдался максимальный рост закупочных цен за период 2013 года, однако темпы роста инфляции закупочных цен остаются ниже уровня долгосрочной тенденции исследования. Рост закупочных цен в основном произошел на фоне высоких цен на энергоносители, повышения транспортных расходов, а также цен поставщиками. Рост отпускных цен в мае незначительно восстановился после апрельского несущественного сокращения.

"Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, производство продолжает постепенно терять темпы роста", - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. - Как и прежде, наблюдается положительный разрыв между ростом новых заказов и ростом производства. Поступление новых заказов ослабевает, закладывая основу для сохранения консервативных ожиданий бизнеса и сдерживая рост производства. Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011 года, в то время как занятость продолжала снижаться. Одновременно, новые экспортные заказы приятно удивили возобновлением положительного роста в мае. Структурно, двигатели роста переключились с товаров народного потребления на инвестиционные товары с проявлением многочисленных признаков слабости в промежуточных товарах".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее