Производство в обрабатывающих отраслях РФ продолжает постепенно терять темпы роста - HSBC

3 июня. FINMARKET.RU - В середине второго квартала практически не произошло улучшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка в мае составив 50,4 балла после апрельских 50,6 баллов. Таким образом, в мае индекс PMI остался выше критической отметки 50,0 балла, однако еще более приблизился к ней. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности. Понижение индекса происходит ежемесячно третий месяц подряд, что говорит о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях России.

Основным положительным результатом последнего исследования явился рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России, который продолжается непрерывно на протяжении 20 месяцев. В мае также стабилизировался рост экспортных заказов. Тем не менее, общий рост новых заказов был минимальным за девять месяцев и остался слабым в контексте исторических данных исследования.

Несмотря на то, что рост новых заказов в мае был по-прежнему устойчивым, объемы производства выросли лишь незначительно и минимальными темпами за текущую 46-месячную последовательность роста.

Занятость в обрабатывающих отраслях России сократилась в мае седьмой месяц подряд, однако темпы сокращения были незначительными. Сокращение занятости частично отразило наличие свободных производственных мощностей, на что указало третье подряд сокращение незавершенных заказов.

В мае в обрабатывающих отраслях России наблюдался максимальный рост закупочных цен за период 2013 года, однако темпы роста инфляции закупочных цен остаются ниже уровня долгосрочной тенденции исследования. Рост закупочных цен в основном произошел на фоне высоких цен на энергоносители, повышения транспортных расходов, а также цен поставщиками. Рост отпускных цен в мае незначительно восстановился после апрельского несущественного сокращения.

"Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, производство продолжает постепенно терять темпы роста", - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. - Как и прежде, наблюдается положительный разрыв между ростом новых заказов и ростом производства. Поступление новых заказов ослабевает, закладывая основу для сохранения консервативных ожиданий бизнеса и сдерживая рост производства. Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011 года, в то время как занятость продолжала снижаться. Одновременно, новые экспортные заказы приятно удивили возобновлением положительного роста в мае. Структурно, двигатели роста переключились с товаров народного потребления на инвестиционные товары с проявлением многочисленных признаков слабости в промежуточных товарах".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи