Производство в обрабатывающих отраслях РФ продолжает постепенно терять темпы роста - HSBC

3 июня. FINMARKET.RU - В середине второго квартала практически не произошло улучшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка в мае составив 50,4 балла после апрельских 50,6 баллов. Таким образом, в мае индекс PMI остался выше критической отметки 50,0 балла, однако еще более приблизился к ней. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности. Понижение индекса происходит ежемесячно третий месяц подряд, что говорит о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях России.

Основным положительным результатом последнего исследования явился рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России, который продолжается непрерывно на протяжении 20 месяцев. В мае также стабилизировался рост экспортных заказов. Тем не менее, общий рост новых заказов был минимальным за девять месяцев и остался слабым в контексте исторических данных исследования.

Несмотря на то, что рост новых заказов в мае был по-прежнему устойчивым, объемы производства выросли лишь незначительно и минимальными темпами за текущую 46-месячную последовательность роста.

Занятость в обрабатывающих отраслях России сократилась в мае седьмой месяц подряд, однако темпы сокращения были незначительными. Сокращение занятости частично отразило наличие свободных производственных мощностей, на что указало третье подряд сокращение незавершенных заказов.

В мае в обрабатывающих отраслях России наблюдался максимальный рост закупочных цен за период 2013 года, однако темпы роста инфляции закупочных цен остаются ниже уровня долгосрочной тенденции исследования. Рост закупочных цен в основном произошел на фоне высоких цен на энергоносители, повышения транспортных расходов, а также цен поставщиками. Рост отпускных цен в мае незначительно восстановился после апрельского несущественного сокращения.

"Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, производство продолжает постепенно терять темпы роста", - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. - Как и прежде, наблюдается положительный разрыв между ростом новых заказов и ростом производства. Поступление новых заказов ослабевает, закладывая основу для сохранения консервативных ожиданий бизнеса и сдерживая рост производства. Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011 года, в то время как занятость продолжала снижаться. Одновременно, новые экспортные заказы приятно удивили возобновлением положительного роста в мае. Структурно, двигатели роста переключились с товаров народного потребления на инвестиционные товары с проявлением многочисленных признаков слабости в промежуточных товарах".

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости