Производство в обрабатывающих отраслях РФ продолжает постепенно терять темпы роста - HSBC

3 июня. FINMARKET.RU - В середине второго квартала практически не произошло улучшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, говорится в сообщении банка HSBC.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка в мае составив 50,4 балла после апрельских 50,6 баллов. Таким образом, в мае индекс PMI остался выше критической отметки 50,0 балла, однако еще более приблизился к ней. Любой показатель выше 50,0 балла указывает на рост, ниже 50,0 балла - на снижение деловой активности. Понижение индекса происходит ежемесячно третий месяц подряд, что говорит о потере темпов роста в обрабатывающих отраслях России.

Основным положительным результатом последнего исследования явился рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России, который продолжается непрерывно на протяжении 20 месяцев. В мае также стабилизировался рост экспортных заказов. Тем не менее, общий рост новых заказов был минимальным за девять месяцев и остался слабым в контексте исторических данных исследования.

Несмотря на то, что рост новых заказов в мае был по-прежнему устойчивым, объемы производства выросли лишь незначительно и минимальными темпами за текущую 46-месячную последовательность роста.

Занятость в обрабатывающих отраслях России сократилась в мае седьмой месяц подряд, однако темпы сокращения были незначительными. Сокращение занятости частично отразило наличие свободных производственных мощностей, на что указало третье подряд сокращение незавершенных заказов.

В мае в обрабатывающих отраслях России наблюдался максимальный рост закупочных цен за период 2013 года, однако темпы роста инфляции закупочных цен остаются ниже уровня долгосрочной тенденции исследования. Рост закупочных цен в основном произошел на фоне высоких цен на энергоносители, повышения транспортных расходов, а также цен поставщиками. Рост отпускных цен в мае незначительно восстановился после апрельского несущественного сокращения.

"Как показало майское исследование PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, производство продолжает постепенно терять темпы роста", - отмечает Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. - Как и прежде, наблюдается положительный разрыв между ростом новых заказов и ростом производства. Поступление новых заказов ослабевает, закладывая основу для сохранения консервативных ожиданий бизнеса и сдерживая рост производства. Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011 года, в то время как занятость продолжала снижаться. Одновременно, новые экспортные заказы приятно удивили возобновлением положительного роста в мае. Структурно, двигатели роста переключились с товаров народного потребления на инвестиционные товары с проявлением многочисленных признаков слабости в промежуточных товарах".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции