Промышленность в мертвом штиле

Индекс PMI в мае в России, практически, не изменился. Промышленность балансирует на грани, экономисты, вооружившись увеличительным стеклом, ищут поводы для оптимизма, к ним можно отнести небольшой рост экспортных заказов и рост запасов

Промышленность в мертвом штиле
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Деловая активность в мае в российской промышленности не изменилась. Индекс PMI составил всего 50,4. Если выпуск и растет, то очень медленно. Оживление произошло в экспортном секторе и секторе инвестиционных товаров,это может стать причиной дальнейшего роста.

  • Деловая активность в российской промышленности в мае практически не изменилась. Индекс PMI составил всего 50,4. Это очень близко к отметке в 50 пунктов, которая говорит о том, что ситуация в экономике не меняется. В апреле значение индекса составляло 50,6.
  • Индекс выпуска промышленности в мае снизился до 50,4 против 51,4 в апреле. Рост выпуска инвестиционных товаров, производство потребительских товаров не изменилось, выпуск промежуточных товаров снизился. В апреле ситуация была обратной.


Ситуация в российской промышленности в мае не изменилась


  • Индекс новых заказов упал с 52,7 в апреле до 52,4 в мае. Респонденты отметили быстрый рост инвестиционных и потребительских товаров, промежуточные товары практически не росли.
  • Индекс новых экспортных заказов при этом вырос с 49,4 в апреле до 50,2 в мае. Экспорт стал драйвером роста для сектора потребительских товаров.


Главный драйвером роста остается потребительский спрос


  • Респонденты также отметили, что в мае начали расти запасы. Индекс запасов завершенных товаров вырос с 49,8 в апреле до 50,5 в мае. Индекс запасов к заказам сейчас составляет 0,97 - когда он ниже единицы, это говорит о сокращении запасов.
  • Промышленные компании сокращали свой штат семь месяцев подряд. Индекс занятости в мае немного вырос с 48,5 в апреле до 48,9 в мае. Индекс остается ниже 50, что говорит о плохой ситуации на рынке труда в промышленности. Рост занятости был зафиксирован только в секторе потребительских товаров.
  • Инфляционное давление немного выросло в мае, но осталось слабым. Индекс цен выпуска в мае вырос до 50,6 против 49,3 в апреле. Индекс цен на вводимую продукцию вырос с 53,8 до 53,9. Респонденты заявляют о росте цен на электроэнергию и перевозки.


Ценовое давление сохраняется


Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

Промышленное производство теряет импульс для роста, согласно данным индекса PMI за май. Но положительный разрыв между новыми заказами и выпуском пока сохраняется. Поступления новых заказов становятся слабее, это создает почву для консервативных ожиданий бизнеса и умеренного роста выпуска.

Запасы готовой продукции выросли впервые с мая 2011, занятость снижается. При этом удивили новые экспортные заказы, которые показали положительный рост месяц к месяцу.

Драйверы роста переключились с потребительских на инвестиционные товары, а сектор промежуточных товаров показал множество признаков упадка.

Наблюдаемое оживление в секторе инвестиционных товаров и экспортных заказов является источником оптимизма в отношение промышленности в ближайшие месяцы.

Действительно, если инвестиционный и потребительские сектора продолжат расти, сектор промежуточных товаров тоже улучшит свою динамику.

Промышленность продолжает расти, что говорит против срочного применения мер монетарного стимулирования экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи