Еврокомиссия может быть наделена полномочиями по сворачиванию проблемных банков

4 июня. FINMARKET.RU - Еврокомиссия предлагает предоставить ей полномочия по сворачиванию деятельности проблемных банков еврозоны, пишет газета Financial Times.

При этом подготовленный Еврокомиссией план практически не учитывает возражения, выдвигаемые Германией.

План создания "единого механизма урегулирования", изложенный в документе, оказавшемся в распоряжении FT, предполагает, что полномочия по сворачиванию операций проблемных банков будут сконцентрированы в Еврокомиссии. Брюссель сможет аннулировать любое решение отдельной страны, касающееся относящегося к ней банка, а также использовать средства из общего пула.

Проект создания механизма урегулирования будет опубликован в этом месяце. Несмотря на то, что его детали продолжают обсуждаться, документ, представленный на обсуждение представителям Еврокомиссии, показывает, что Брюссель не намерен сокращать свои амбиции, чтобы пойти навстречу Германии и принять во внимание возражения этой страны.

В документе отмечается, что "Еврокомиссия является наиболее подходящим институтом для принятия всех необходимых решений для урегулирования различных ситуаций".

Предполагается, что будет создан специальный орган, который займется подготовкой, внесением предложений, касающихся проблемных банков, а также претворением в жизнь этих предложений. В исполнительном совете этого органа должны доминировать представители Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ), а не стран еврозоны, отмечается в документе.

"Структура и правила принятия решений этим органом должны обеспечить возможность эффективного принятия решений и соответствующую вовлеченность всех напрямую затрагиваемых стран еврозоны, без предоставления им право вето в отношении принимаемых решений", - говорится в документе.

Еврокомиссия рассчитывает, чтобы полномочный орган "будет снабжен единым фондом" для урегулирования банковских проблем. Предполагается, что этот фонд сможет проводить заимствования на рынках, используя "активы банков еврозоны" в качестве гарантий.

"Это обеспечит серьезный синергетический эффект и улучшит финансовую стабильность по сравнению с сетью национальных фондов урегулирования, за счет объединения ресурсов всех банков-участников", - говорится в документе.

Одна из уступок Берлину, на которую готов пойти Брюссель, касается процесса реализации принятых решений. После того, как Еврокомиссия примет решение о необходимости сворачивания операций банка, этот процесс должен будет проводиться местными органами власти под "контролем центрального органа", говорится в документе.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заключили собственное соглашение о новой системе спасения банков.

Эти страны призывают к созданию вместо единого органа ЕС системы, управляемой "советом по урегулированию", состоящим из национальных регуляторов, который имел бы полномочия по реструктуризации и рекапитализации европейских банков.

Германия выступает против централизации полномочий в Еврокомиссии, считая, что это нарушает соглашения между странами ЕС, давая Брюсселю больше власти по контролю банков, чем возможно с юридической точки зрения.

Франция и Германия также предложили сделать "совет по урегулированию" частью Европейского механизма стабильности (ESM), в котором три крупнейшие страны еврозоны - Германия, Франция и Италия - имеют право наложить вето на принимаемые решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости