Рынок на грани паники

Российский рынок акций пережил еще один плохой день: индексы РТС и ММВБ обновили минимумы более чем двухлетней давности. Аналитики, уклоняясь от долгосрочных прогнозов, называют происходящее вакханалией

Рынок на грани паники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций вписал в свою историю очередную "черную пятницу", в панике сдавая рубежи из-за давления распродаж, спровоцированных закрытием позиций спекулянтами на сигналах margin-call и stop-loss на фоне падающих мировых фондовых площадок и нефти.

К 15:00 мск на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен blue chips достигло 6-14%, индексы обновили минимумы более чем двухлетней давности, рухнув к уровням июня 2006 года: индекс РТС упал до 1407,52 пункта (-7,8%), индекс ММВБ - до 1181,22 пункта (-7,85%).

Если за три летних месяца индексы потеряли более 30%, то только за первую неделю сентября индикаторы рухнули на 12,5-14,5%.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото".

Падение происходит на фоне отката европейских индексов на 1,2-2% и "минусующих" американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,6%), кроме того, дешевеет нефть на укреплении доллара США и в ожидании сокращения спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста ведущих стран мира.

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, "на рынке настали "черные дни", падение происходит практически безостановочно, невзирая ни на что, продажи наслаиваются как снежный ком из-за того, что игроки вынуждены закрывать позиции".

"Сигналы margin-call и stop-loss наслаиваются друг на друга, получается замкнутый круг, и все валится вниз. Рынок сдает уровни один за другим, следующей целью падения является 1400 пунктов по РТС", - сказал он агентству "Интерфаксу-АФИ".

Менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" Кирилл Клейнер подтверждает то же самое: "когда рынок открывается с "гэпом" вниз и потом падение продолжается, то начинается принудительное закрытие маржинальных позиций, настроения близки к паническим, хотя громадных заливов рынка нет".

"Глобальных продаж нет. Сложно сказать, будут ли они дальше, рыночная оценка компаний от фундаментальной отличается очень сильно. Эта очень большая разница должна сократиться, ситуация либо придет в равновесие, либо эксперты должны придумать новую теорию, почему акции должны стоить так дешево. Фундаментальные оценки сейчас никого не волнуют, люди просто продают акции. В основном это частные инвесторы, которые устали от постоянного и беспросветного падения", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Смотреть на рынок, конечно страшно, когда закончится - неизвестно. Прогнозы строить невозможно, поскольку велики и эмоциональные составляющие этого падения", - добавил Клейнер.

"Панический настрой трейдеров на мировых фондовых площадках во многом объясняется опасениями в отношении экономики США - недельные данные по обращениям за пособиями по безработице, опубликованные накануне, указывают на сокращение рынка труда. Между тем сегодня ожидается выход статистики по сектору занятости США за август (16:30 МСК), которая даст возможность увидеть общую картину. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения движения вниз по индексу РТС и отдельным голубым фишкам", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич.

По словам старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, традиция "черных вторников" в августе плавно перетекла на остальные дни недели уже в сентябре.

"Бесконечная череда черных дневных свечей образовала поистине неприятную картину: за лето отечественные индексы потеряли до 40% стоимости, а ряд бумаг и того более. При столько глубокой коррекции рынка, конечно, можно бы было рассчитывать на скорый разворот, но текущая ситуация и в мировой экономике и в геополитике остается крайне сложной, старые модели поведения рынка уже не действуют. Инвесторы, взращенные растущим трендом и кредитными деньгами, как оказалось, не готовы к работе в условиях повышенных рисков и резкого снижения ликвидности. Все рынки достаточно резко опустились на уровень ниже, оказавшись на отметках, близких 2005-2006 годам. Вероятно, продажи не обойдут стороной и сырьевые рынки, хотя они все же более защищены", - считает он.

По оценке аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Станислава Савинова, пробитие прежних минимумов с начала года по ведущим фондовым индикаторам в отсутствие просвета в тенденциях на внешних рынках порождает на срабатывании "маржин-коллов" продажи как снежный ком. В самом ликвидном инструменте российского финансового рынка - во фьючерсе на индекс РТС - был период, когда полностью исчезали заявки на покупку, что является наглядным свидетельством настроений на рынке. Остановить эту вакханалию могут три фактора. Первый - серьезный подъем цен на нефть, на что после пробития поддержки в $105 рассчитывать не приходится. Второй - не столь пессимистичные, как полагают многие биржевые игроки, данные с американского рынка труда в 16:30 МСК. В случае, если эти два фактора не сыграют, успокоит панические настроения лишь приостановка торгов, вначале по ряду бумаг, а потом и на всем рынке акций, считает он.

"В оставшееся время до конца торгового дня, кажется, уже не случится ничего позитивного. Данные по безработице в США могут столкнуть рынок еще ниже, поскольку опубликованные накануне аналогичные данные оказались хуже прогнозов. Ближайшая поддержка по РТС остается на уровне 1400 пунктов. Закрытие "коротких позиций" игроками в конце дня обычно кажется разумным шагом накануне выходных, однако в этот раз инвесторы слишком уверены в дальнейшем падении рынка и, похоже, не собираются фиксировать прибыль. Кроме того, начались активные продажи во втором эшелоне, а это является еще одним подтверждением массового пессимизма", - констатирует аналитик компании "Атон" Ксения Аношина.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи