Падение ВВП Греции замедлилось в 1-м квартале до 5,6%

7 июня. FINMARKET.RU - В 1-м квартале 2013 года ВВП Греции упал по отношению к 1-му кварталу 2012 года на 5,6%, сообщает национальное статистическое агентство Elstat.

Греческая экономика продолжает непрерывное падение с 3-го квартала 2008 года. Тем не менее падение ВВП несколько замедлилось: в 4-м квартале 2012 года было зафиксировано снижение экономики на 5,7%, в 3-м квартале - на 6,7%, во 2-м квартале - на 6,4%, в 1-м - на 6,7%.

Уровень безработицы в стране в марте составил 26,8%, обновив очередной исторический максимум.

Уровень потребительских расходов снизился в январе-марте текущего года на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит внешнеторгового баланса сократился на 22,9%, что положительно повлияло на динамику ВВП. Объем экспортных поставок уменьшился на 2,6% по сравнению с 1-м кварталом 2012 года. Импорт снизился на 7,9% за первые три месяца 2013 года в годовом выражении.

Ставшая привычной тенденция к сокращению экономики Греции обычно не вызывает реакции на рынке, но в этот раз все может быть по-другому. Совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил о том, что допустил серьезные ошибки в организации спасения Греции, и появились сообщения о том, что долг Греции может быть реструктуризирован уже в 2014 году.

В то же время плохие результаты ВВП могут послужить дополнительным аргументом в пользу списания долга, и в этом случае у участников рынка возникнет вопрос: кто в действительности будет оплачивать убытки?

Аналитик из Saxo Bank Джеймс Писерно считает, что это могут быть следующие источники, в порядке приоритетности: двусторонние кредиты, Европейский фонд финансовой стабильности и МВФ. Убыток может оказаться реальным, но в основном он уже заложен участниками рынка в ценах.

На тот факт, что убытки могут негативно отразится на долговых коэффициентах стран-кредиторов, могут закрыть глаза даже в Брюсселе, считает Дж.Писерно. А это, в свою очередь, может заставить эти страны пересмотреть свое отношение к идее федеральной Европы и к предоставлению новых пакетов финансовой помощи. Таким образом, считает аналитик, принятие греческих убытков может стать поворотным моментом в европейском кризисе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи