Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Падение ВВП Греции замедлилось в 1-м квартале до 5,6%

7 июня. FINMARKET.RU - В 1-м квартале 2013 года ВВП Греции упал по отношению к 1-му кварталу 2012 года на 5,6%, сообщает национальное статистическое агентство Elstat.

Греческая экономика продолжает непрерывное падение с 3-го квартала 2008 года. Тем не менее падение ВВП несколько замедлилось: в 4-м квартале 2012 года было зафиксировано снижение экономики на 5,7%, в 3-м квартале - на 6,7%, во 2-м квартале - на 6,4%, в 1-м - на 6,7%.

Уровень безработицы в стране в марте составил 26,8%, обновив очередной исторический максимум.

Уровень потребительских расходов снизился в январе-марте текущего года на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит внешнеторгового баланса сократился на 22,9%, что положительно повлияло на динамику ВВП. Объем экспортных поставок уменьшился на 2,6% по сравнению с 1-м кварталом 2012 года. Импорт снизился на 7,9% за первые три месяца 2013 года в годовом выражении.

Ставшая привычной тенденция к сокращению экономики Греции обычно не вызывает реакции на рынке, но в этот раз все может быть по-другому. Совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил о том, что допустил серьезные ошибки в организации спасения Греции, и появились сообщения о том, что долг Греции может быть реструктуризирован уже в 2014 году.

В то же время плохие результаты ВВП могут послужить дополнительным аргументом в пользу списания долга, и в этом случае у участников рынка возникнет вопрос: кто в действительности будет оплачивать убытки?

Аналитик из Saxo Bank Джеймс Писерно считает, что это могут быть следующие источники, в порядке приоритетности: двусторонние кредиты, Европейский фонд финансовой стабильности и МВФ. Убыток может оказаться реальным, но в основном он уже заложен участниками рынка в ценах.

На тот факт, что убытки могут негативно отразится на долговых коэффициентах стран-кредиторов, могут закрыть глаза даже в Брюсселе, считает Дж.Писерно. А это, в свою очередь, может заставить эти страны пересмотреть свое отношение к идее федеральной Европы и к предоставлению новых пакетов финансовой помощи. Таким образом, считает аналитик, принятие греческих убытков может стать поворотным моментом в европейском кризисе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи