Падение ВВП Греции замедлилось в 1-м квартале до 5,6%

7 июня. FINMARKET.RU - В 1-м квартале 2013 года ВВП Греции упал по отношению к 1-му кварталу 2012 года на 5,6%, сообщает национальное статистическое агентство Elstat.

Греческая экономика продолжает непрерывное падение с 3-го квартала 2008 года. Тем не менее падение ВВП несколько замедлилось: в 4-м квартале 2012 года было зафиксировано снижение экономики на 5,7%, в 3-м квартале - на 6,7%, во 2-м квартале - на 6,4%, в 1-м - на 6,7%.

Уровень безработицы в стране в марте составил 26,8%, обновив очередной исторический максимум.

Уровень потребительских расходов снизился в январе-марте текущего года на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит внешнеторгового баланса сократился на 22,9%, что положительно повлияло на динамику ВВП. Объем экспортных поставок уменьшился на 2,6% по сравнению с 1-м кварталом 2012 года. Импорт снизился на 7,9% за первые три месяца 2013 года в годовом выражении.

Ставшая привычной тенденция к сокращению экономики Греции обычно не вызывает реакции на рынке, но в этот раз все может быть по-другому. Совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил о том, что допустил серьезные ошибки в организации спасения Греции, и появились сообщения о том, что долг Греции может быть реструктуризирован уже в 2014 году.

В то же время плохие результаты ВВП могут послужить дополнительным аргументом в пользу списания долга, и в этом случае у участников рынка возникнет вопрос: кто в действительности будет оплачивать убытки?

Аналитик из Saxo Bank Джеймс Писерно считает, что это могут быть следующие источники, в порядке приоритетности: двусторонние кредиты, Европейский фонд финансовой стабильности и МВФ. Убыток может оказаться реальным, но в основном он уже заложен участниками рынка в ценах.

На тот факт, что убытки могут негативно отразится на долговых коэффициентах стран-кредиторов, могут закрыть глаза даже в Брюсселе, считает Дж.Писерно. А это, в свою очередь, может заставить эти страны пересмотреть свое отношение к идее федеральной Европы и к предоставлению новых пакетов финансовой помощи. Таким образом, считает аналитик, принятие греческих убытков может стать поворотным моментом в европейском кризисе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи