В июне ФРС может дать сигнал о намерении начать сворачивание программы выкупа облигаций в этом году

10 июня. FINMARKET.RU - На заседании в июне Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, подаст сигнал о намерении начать позднее в этом году сокращение объема ежемесячного выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $85 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

Позитивные данные о безработице в США за май, подтвердили, что руководство американского ЦБ не будет действовать немедленно, а предпочтет подождать других статданных, прежде чем делать первый шаг на пути к сворачиванию стимулов, отмечают эксперты.

Однако на июньском заседании ФРС может указать на улучшение ситуации в экономике, что станет предпосылкой для уменьшения объема стимулирования, полагают аналитики.

Принятие решения о сворачивании стимулов является сложной задачей, в частности, из-за того, что рынки напряженно ждут сигналов с этого фронта. Глава ФРС Бен Бернанке в мае дал понять, что Центробанк может начать сворачивание на одном из "нескольких следующих заседаний", и это мнение поддержали многие другие представители ЦБ, в том числе те, кто активно поддерживал стимулирование.

"Мы приближаемся к периоду, когда может рассматриваться корректировка политики в сфере выкупа активов", - заявил в интервью WSJ глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт.

Реализуемая ФРС программа выкупа активов нацелена на поддержку роста экономики за счет снижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования подъема цен активов в надежде на то, что это будет способствовать увеличению расходов, объемов найма и инвестиций.

ФРС планирует добиться существенного улучшения ситуации на рынке труда, прежде чем полностью свернуть программу выкупа облигаций. При этом многие из представителей американского ЦБ считают прогресс, достигнутый на рынке труда и в экономике в целом, достаточным для частичного сокращения объемов выкупа бондов.

В то же время руководство Центробанка опасается, что увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов в США скажутся на темпах роста экономики во втором и третьем кварталах этого года. Многие представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) хотели бы оценить, каким образом экономика справляется с этими проблемами, прежде чем принимать решение о сворачивании стимулов.

"В ближайшие месяцы то, насколько хорошо экономика справляется с серьезными бюджетными проблемами, будет очень важным фактором в принятии решения", - заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

ФРС рассчитывает, что частный сектор, поддержку которому оказывает растущий рынок жилья и стабильные потребительские расходы, имеет достаточный импульс к росту, чтобы подтолкнуть экономику к дальнейшему подъему позднее в этом году, пишет газета.

Однако на пути к сворачиванию стимулов американский ЦБ может столкнуться с рядом проблем, одной из которых является реакция рынков на предпринимаемые им меры.

В своих заявлениях руководители ФРС пытались дать понять, что намерены очень осторожно корректировать программу выкупа облигаций и по-прежнему очень далеки от повышения базовой процентной ставки, находящейся на близком к нулю уровне с конца 2008 года. Федеральный резерв пообещал, что не будет поднимать ставку до тех пор, пока безработица в США находится выше 6,5% при сохранении умеренной инфляции.

Однако, в связи с высокой волатильностью финансовых рынков в последние недели ФРС может опасаться избыточной реакции инвесторов на даже очень небольшое сокращение объема стимулирующей программы, полагают эксперты.

Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 июня, затем заседания состоятся в конце июля и середине сентября.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции