В июне ФРС может дать сигнал о намерении начать сворачивание программы выкупа облигаций в этом году

10 июня. FINMARKET.RU - На заседании в июне Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, подаст сигнал о намерении начать позднее в этом году сокращение объема ежемесячного выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $85 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

Позитивные данные о безработице в США за май, подтвердили, что руководство американского ЦБ не будет действовать немедленно, а предпочтет подождать других статданных, прежде чем делать первый шаг на пути к сворачиванию стимулов, отмечают эксперты.

Однако на июньском заседании ФРС может указать на улучшение ситуации в экономике, что станет предпосылкой для уменьшения объема стимулирования, полагают аналитики.

Принятие решения о сворачивании стимулов является сложной задачей, в частности, из-за того, что рынки напряженно ждут сигналов с этого фронта. Глава ФРС Бен Бернанке в мае дал понять, что Центробанк может начать сворачивание на одном из "нескольких следующих заседаний", и это мнение поддержали многие другие представители ЦБ, в том числе те, кто активно поддерживал стимулирование.

"Мы приближаемся к периоду, когда может рассматриваться корректировка политики в сфере выкупа активов", - заявил в интервью WSJ глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт.

Реализуемая ФРС программа выкупа активов нацелена на поддержку роста экономики за счет снижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования подъема цен активов в надежде на то, что это будет способствовать увеличению расходов, объемов найма и инвестиций.

ФРС планирует добиться существенного улучшения ситуации на рынке труда, прежде чем полностью свернуть программу выкупа облигаций. При этом многие из представителей американского ЦБ считают прогресс, достигнутый на рынке труда и в экономике в целом, достаточным для частичного сокращения объемов выкупа бондов.

В то же время руководство Центробанка опасается, что увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов в США скажутся на темпах роста экономики во втором и третьем кварталах этого года. Многие представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) хотели бы оценить, каким образом экономика справляется с этими проблемами, прежде чем принимать решение о сворачивании стимулов.

"В ближайшие месяцы то, насколько хорошо экономика справляется с серьезными бюджетными проблемами, будет очень важным фактором в принятии решения", - заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

ФРС рассчитывает, что частный сектор, поддержку которому оказывает растущий рынок жилья и стабильные потребительские расходы, имеет достаточный импульс к росту, чтобы подтолкнуть экономику к дальнейшему подъему позднее в этом году, пишет газета.

Однако на пути к сворачиванию стимулов американский ЦБ может столкнуться с рядом проблем, одной из которых является реакция рынков на предпринимаемые им меры.

В своих заявлениях руководители ФРС пытались дать понять, что намерены очень осторожно корректировать программу выкупа облигаций и по-прежнему очень далеки от повышения базовой процентной ставки, находящейся на близком к нулю уровне с конца 2008 года. Федеральный резерв пообещал, что не будет поднимать ставку до тех пор, пока безработица в США находится выше 6,5% при сохранении умеренной инфляции.

Однако, в связи с высокой волатильностью финансовых рынков в последние недели ФРС может опасаться избыточной реакции инвесторов на даже очень небольшое сокращение объема стимулирующей программы, полагают эксперты.

Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 июня, затем заседания состоятся в конце июля и середине сентября.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Кремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономикиКремль начал мониторинг влияющих на региональные настроения отраслей экономики
Ежемесячно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуациюПодробнее
Главу "Ростелекома" Калугина отправили в отставкуГлаву "Ростелекома" Калугина отправили в отставку
По данным источников "Интерфакса", компанию может возглавить зампред правления ВТБ Михаил ОсеевскийПодробнее
Saudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в историиSaudi Aramco наняла организаторов для проведения крупнейшего IPO в истории
Организацией первичного публичного предложения акций займутся JPMorgan Chase, HSBC Holdings и Morgan StanleyПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи