В июне ФРС может дать сигнал о намерении начать сворачивание программы выкупа облигаций в этом году

10 июня. FINMARKET.RU - На заседании в июне Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, подаст сигнал о намерении начать позднее в этом году сокращение объема ежемесячного выкупа облигаций, составляющего в настоящее время $85 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

Позитивные данные о безработице в США за май, подтвердили, что руководство американского ЦБ не будет действовать немедленно, а предпочтет подождать других статданных, прежде чем делать первый шаг на пути к сворачиванию стимулов, отмечают эксперты.

Однако на июньском заседании ФРС может указать на улучшение ситуации в экономике, что станет предпосылкой для уменьшения объема стимулирования, полагают аналитики.

Принятие решения о сворачивании стимулов является сложной задачей, в частности, из-за того, что рынки напряженно ждут сигналов с этого фронта. Глава ФРС Бен Бернанке в мае дал понять, что Центробанк может начать сворачивание на одном из "нескольких следующих заседаний", и это мнение поддержали многие другие представители ЦБ, в том числе те, кто активно поддерживал стимулирование.

"Мы приближаемся к периоду, когда может рассматриваться корректировка политики в сфере выкупа активов", - заявил в интервью WSJ глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт.

Реализуемая ФРС программа выкупа активов нацелена на поддержку роста экономики за счет снижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования подъема цен активов в надежде на то, что это будет способствовать увеличению расходов, объемов найма и инвестиций.

ФРС планирует добиться существенного улучшения ситуации на рынке труда, прежде чем полностью свернуть программу выкупа облигаций. При этом многие из представителей американского ЦБ считают прогресс, достигнутый на рынке труда и в экономике в целом, достаточным для частичного сокращения объемов выкупа бондов.

В то же время руководство Центробанка опасается, что увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов в США скажутся на темпах роста экономики во втором и третьем кварталах этого года. Многие представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) хотели бы оценить, каким образом экономика справляется с этими проблемами, прежде чем принимать решение о сворачивании стимулов.

"В ближайшие месяцы то, насколько хорошо экономика справляется с серьезными бюджетными проблемами, будет очень важным фактором в принятии решения", - заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

ФРС рассчитывает, что частный сектор, поддержку которому оказывает растущий рынок жилья и стабильные потребительские расходы, имеет достаточный импульс к росту, чтобы подтолкнуть экономику к дальнейшему подъему позднее в этом году, пишет газета.

Однако на пути к сворачиванию стимулов американский ЦБ может столкнуться с рядом проблем, одной из которых является реакция рынков на предпринимаемые им меры.

В своих заявлениях руководители ФРС пытались дать понять, что намерены очень осторожно корректировать программу выкупа облигаций и по-прежнему очень далеки от повышения базовой процентной ставки, находящейся на близком к нулю уровне с конца 2008 года. Федеральный резерв пообещал, что не будет поднимать ставку до тех пор, пока безработица в США находится выше 6,5% при сохранении умеренной инфляции.

Однако, в связи с высокой волатильностью финансовых рынков в последние недели ФРС может опасаться избыточной реакции инвесторов на даже очень небольшое сокращение объема стимулирующей программы, полагают эксперты.

Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 июня, затем заседания состоятся в конце июля и середине сентября.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи