Снижению ставок мешает инфляция

Центральный банк не стал менять ключевые ставки. Регулятор опасается роста инфляционных ожиданий - если к осени цены на продукты не вырастут, ставки можно будет понемногу снижать

Снижению ставок мешает инфляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. FINMARKET.RU - Ставка рефинансирования, ставка по РЕПО и ставка по депозитам остались на уровне 8,25%, 5,5% и 4,5% соответственно. На 0,25 п.п. регулятор снижены ставки по операциям на длительные сроки.

  • по операциям репо сроком на 12 месяцев ставка составит 7,25%;
  • по кредитам, обеспеченным золотом (от 181 дня), - 7,25%;
  • по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами (от 181 дня) - 7,5%;
  • по ломбардным аукционам и аукцонам репо (на 12 месяцев) - 7,25%.

Это нужно, чтобы сузить коридор ставок ЦБ, долгосрочные ставки должны приблизиться к краткосрочным, а это нужно, чтобы усилить влияние денежно-кредитной политики на инфляцию.

По оценке на 3 июня, инфляция составила 7,4%. Базовая инфляция в мае составила 5,9%. Рост инфляции в ЦБ связывают с ростом цен на некоторые продовольственные продукты и тарифы естественных монополий.

При этом регулятор опасается роста инфляционных ожиданий. Пока ЦБ ожидает, что инфляция может вернуться в целевой уровень во втором полугодие этого года, если не будет негативных шоков на рынке продуктов.

В ЦБ также отметили риски замедления экономики из-за слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса. Но пока регулятор надеется, что рост экономики поддержит внутренний спрос.


Инфляция остается высокой


Экономисты разошлись во мнениях, какого шага следует ждать от ЦБ. Кто-то ожидает, что ставки будут снижены уже в июле, другие - не ждут перемен до осени.

Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал": в июле будут созданы идеальные условия для снижения ставок

Признавая слабую активность в экономике, ЦБ снизил долгосрочные процентные ставки. Третий месяц подряд ЦБ снижает на 25 б.п. долгосрочные процентные ставки, включая ставки на кредиты под залог золота и нерыночных активов со сроком погашения больше 181 дня. Также ЦБ снизил ставки по аукционом РЕПО со сроком погашения выше 12 месяцев.

Заявление, которое сопровождало решение, было, скорее, "голубиным". ЦБ, конечно, подчеркнул, что инфляция все еще высокая, но связано это с одноразовыми эффектами из-за неблагоприятного урожая 2012 года и недавним повышением тарифов. При этом Центробанк заявил, что если инфляция продолжит держаться на текущем уровне, в будущем инфляционные ожидания могут вырасти. Но эти опасения ЦБ свел на нет, заявив, что инфляционные ожидания должны пойти на спад во второй половине года.

Согласно четвертой оценке эконометрической модели РенКап-РЭШ, ВВП во втором квартале 2013 года вырастет на 1,5% в годовом выражении. Это выше, чем 1,3%, прогнозируемые в апреле. Четвертая оценка основана на информации, доступной в конце апреля. В годовом измерении изменение прогноза незначительно - с 1,3% до 1,5%. Но в квартальном оно имеет куда более значении: рост в 0,3% против сокращения в 0,3%.


Экономика России существенно замедляется


ЦБ будет снижать ставки в июле, как только Эльвира Набиуллина займет пост Сергея Игнатьева. ЦБ сохраняет ставки неизменными, но все настойчивей говорит о слабости экономики и, что еще более важно, вероятности того, что инфляция вновь снизится до целевого диапазона во втором полугодии.

Слабые данные по реальной экономике и ожидания того, что инфляция смягчится в ближайшие пару месяцев, создают прекрасную основу для сокращения ставок в июле на 25 б.п. До конца года мы прогнозируем общее снижение ставок как минимум на 50 б.п.

Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: если инфляция преподнесет сюрприз, то ЦБ снизит ставки

Если сравнивать два последних заявления ЦБ, то в июньское заявление кажется менее голубиным. Действительно, высокая инфляция, которая уже превысила целевое значение на конец года на 1,5 п.п. к настоящему моменту, должна заставить монетарные власти обеспокоиться возможностью существенного ее замедления в ближайшие месяцы.

Кроме того, ЦБ явно улучшил свою оценку перспектив роста российской экономики, теперь регулятор говорит о медленном росте, а не продолжающимся замедлении экономики.

Снизит ли ЦБ ставки на следующем заседании? Мы все еще полагаем, что это так. Последние данные об инфляции в начале июня говорят о том, что она ниже, чем в мае. Но в ближайшие недели инфляции должна снизится еще сильнее, чтобы оправдать сокращение ставок.

Удивительно, что ЦБ не отметил в заявлении ситуацию на валютном рынке. На рубль сейчас растет давление в сторону снижения, ЦБ пришлось выйти с валютными интервенциями объемом $150-200 млн в день. Сокращение процентных ставок стало бы еще одним фактором по дестабилизации рубля. За ситуацию на валютном рынке стоит следит дальше, ведь ЦБ не сможет игнорировать курс рубля при принятие решений о ставке.

Решение ЦБ о ставках было ожидаемо. Оно будет иметь небольшое положительное влияние на валютные рынки и небольшое отрицательное влияние на местные акции и облигации.

Дмитрий Полевой, ING: в июле ЦБ лучше подождать

ЦБ ожидаемо оставил ставки без изменения, но при этом снизил на 25 б.п. долгосрочные процентные ставки. При этом из четырех способов рефинансирования, на которые были снижены ставки, лишь три доступны для банков, так как 12-месячное РЕПО пока заморожено, но они не пользуются спросом у банков. В отличие от предыдущей встречи ставки по среднесрочным операциям остались без изменений. Поэтому это решение не будет иметь значительного влияния на денежный рынок и экономику, сокращение ставок кажется чисто техническим изменением инструментов.

Что касается оценки рисков, часть, касающаяся инфляции, вновь стала копией предыдущих заявлений. Со стороны роста, были некоторые изменения формулировок, но незначительные.

Сергей Игнатьев решил уйти в отставку изящно, сохранив верность борьбе с инфляцией, а теперь процесс проведения монетарной политики переходит к Эльвире Набиуллиной. С учетом неопределенности по поводу влияния роста тарифов в июле на инфляцию, а также с учетом того, что цены на продукты и зерно остаются высокими, в следующем месяце сокращения ставок также не будет.

Майская статистика, скорее всего, будет шоком, но во многом из-за календарного и базового эффектов. Более надежной станет июньская статистика.

Алексей Погорелов, Сергей Волобоев, Credit Suisse: пока ЦБ будет медлить

Мы ожидаем, что на следующих встречах ЦБ ключевые ставки вновь останутся неизменными, если не произойдет существенного замедления либо в потребительском, либо в базовой инфляции. Сегодняшнее решение о процентной ставке не указывает на неминуемое изменение ставки. Учитывая, что и базовая, и потребительская инфляция сейчас находится выше своего целевого значения на конец года, ЦБ не будет смягчать политику в июле.

Кроме того, мы считаем, что недавнее ослабление рубля к евро на более, чем 5% в течение двух недель, будет иметь отрицательное влияние на продовольственные цены, что удержит общий уровень инфляции выше цели в 6%.

Мы прогнозируем снижение ставок на 50 б.п. в 2013 году, начиная по крайней мере с августа. Следующую встречу возглавит новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина, у которой репутация очень осторожного политика. Вряд ли она начнет свой срок на посту главы ЦБ с резких шагов.

Одна из задач Набиуллиной - сопротивляться политическому давлению на Центральный банк, исходящему от Министерства экономики, чтобы смягчить монетарную политику.

Важно, что на сегодняшней встрече российских чиновников президент Владимир Путин воздержался от заявлений о недавнем предложении Минэкономразвития расширить мандат ЦБ и заставить его устанавливать пределы на ставки коммерческих банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи