IT-революция продолжается, пока дешевеют чипы

Слухи о конце IT-революции, которая, якобы, больше не может толкать мировую экономику вперед, сильно преувеличены, считают экономисты-исследователи из ФРС США. Чипы дешевеют и становятся меньше и эффективней, а значит, революция продолжается

IT-революция продолжается, пока дешевеют чипы
Фото: Reuters

Вашингтон. 11 июня. FINMARKET.RU - Мировую экономику хоронят ежедневно: вчера ей обещали смерть от кризиса и плохих долгов, сегодня - от высоких цен на природные ресурсы, завтра пообещают гибель от демографических неурядиц, вроде всплеска или, наоборот, спада рождаемости. Понятно, что такие прогнозы никогда не сбываются и не имеют ничего общего с действительностью.

Но есть и другие мрачные прогнозы о будущем, менее броские и более реалистичные. Один из наиболее популярных - замедление скорости технического прогресса и падение производительности труда, которые приведу к драматическому падению темпов роста мировой экономики. Известный американский экономист Роберт Гордон, например, считает, что США сползают в период стагнации очень долгой стагнации: все возможности для инноваций исчерпаны, информационная революция привела к росту производительности труда в середине 1990-х годов, но эффект от нее продлился лишь десять лет и уже сошел на нет.

В Федеральной резервной системе США не согласны с таким взглядом на IT-революцию, прогресс и эпоху экономического роста. Информационная революция не закончена, считают экономисты ФРС. Конечно, производительность труда не растет так же быстро, как в 1994-2005 годах, на пике IT-революции. Сейчас вклад IT в рост производительности труда снизился до уровня середины 1970-х - 1994 года. С 2004 года вклад IT сектора обеспечил всего треть роста производительности труда. Но, как выяснили экономисты ФРС, в ближайшие годы рост производительности труда никуда не денется и ускорится до 1,8% в год. Это значит, что IT-революция продолжается и даже набирает обороты.

Как IT-революция влияет на производительность труда

Экономисты с помощью разработанной ими модели проанализировали динамику производительности труда с 1974 по 2012 года.

  • Модель экономистов разделяет весь бизнес в США на четыре сектора, в зависимости от производимой продукции: компьютерное оборудование, программное обеспечение, оборудование для коммуникации и сектор, не связанный с IT. Отдельно в модель включен сектор полупроводников.
  • Экономика является совершенно конкурентной.
  • Рост производительности труда зависит от изменения состава рабочей силы, мультифакторной производительности труда и развития финансового рынка.
  • Мультифакторная производительность труда зависит от производительности труда различных секторов экономики и является производной от темпов их роста.

Данные для анализа экономисты собрали из различных источников и за разные временные периоды.

  • С 2004 по 2012 годы производительность труда росла на 1,5% в год - такими же темпами производительность росла в период с 1974 до 1995 года. Во время пика информационной революции (1995-2004) рост производительности был в два раза выше - 3%.
  • Вклад в рост производительности труда использования IT-технологий c 2004 по 2012 годы составлял ежегодно 0,64 п.п. Это значительное снижение не только по сравнению с 1995-2004 годах, когда вклад составлял 1,5 п.п., но и по сравнению с 1974-1995 годами, когда вклад составлял 0,77 п.п.
  • Тем не менее, в 2004-2012 годах на IT сектор пришлась треть роста производительности труда в США.
  • При этом выпуск IT-сектора никогда не превышал 7% от общего объема выпуска экономики США без учета сельского хозяйства.
  • Если учитывать роль IT-сектора в развитии финансового рынка и росте эффективности производства IT, то динамика будет такой же: в 2004-2012 годах рост упал до уровней 1974-1995 года после пика в 1995-2004 годах. Это связано и с падением производительности труда в самом IT-секторе, и со снижением доли сектора IT в экономике в целом.
  • Последнее связано с переездом производств компьютерной техники, программного обеспечения и коммуникационного оборудования в другие страны из США. Доля производства компьютерного и коммуникационного оборудования, а также полупроводников снизилось более чем на 70% со своего пика в 2000 году.


Доля IT-сектора в экономике США никогда не была большой


Кажется, что эти выводы в целом подтверждают точку зрения скептиков, вроде Гордона. IT-революция выдохлась и больше не может тащить вперед мировую экономику. Но, на самом деле, IT-революция просто взяла паузу, считают в ФРС. Это связано с наступлением нового этапа, теперь компьютеры заменяют мобильные устройства. Это означает, что вскоре начнется бурный рост производительности труда.

Как может расти производительность труда в ближайшие годы

На основе своей модели экономисты ФРС построили прогноз по росту производительности труда в будущем. Рост производительности зависит от 30 различных параметров, которые также влияют и на темпы роста экономики. Затем свои результаты они сравнили с другими прогнозами.

  • Рост производительности труда может составить в ближайшие годы 0,88-2,82%. Наименьший рост возможен при самом слабом росте рабочей силы, производительности труда в секторах, не связанных с IT, и наименьшими значениями других факторов,.
  • Если каждый из параметров будет расти со средней скоростью, то рост составит 1,8%. Это базовый сценарий ФРС. Это означает, что рост производительности труда ускорится по сравнению с периодом 2005-2012 годов.
  • Она могла бы расти быстрее, ведь рост мультифакторной производительности и углубление рынков усилится, сдержит рост отрицательное влияние рынка труда - высокая безработица.
  • Есть и позитивный сценарий: производительность в секторе IT растет быстрее, цены падают сильнее, например, в год цены на полупроводники падают на 6%. В итоге, технологии быстрее распределяются в экономике и растет производительность в других секторах. В этом случае производительность труда будет в год расти на 2,47%. Но для этого потребуются значительные изменения в экономике.

До кризис прогнозы по росту производительности труда в США варьировались от 2% до 2,5%. Средние темпы роста, согласно всем прогнозам, - 2,3%.

После кризиса эти прогнозы были снижены: в 2012-2013 годах средний прогноз по росту производительности труда составил 1,9%. Все экономисты заявляют о высокой неопределенности, прогнозы разнятся от 1% до 2,8%.

Чипы спасут информационную революцию

Вклад информационных технологий в экономический рост зависит от технологий полупроводниковых чипов - их стоимости и доступности.

  • Развитие этого сектора заметно ускорилось в середине 1990-х годов.
  • Цикл на рынке полупроводниковых чипов - это количество времени, которое нужно, чтобы сократить ширину самого маленького чипа на 30%.
  • При условии, что чипы прямоугольные, сокращение длины и ширины чипов на 30% приведет к сокращению площади на 50%.
  • Индустрия добилась значительного прогресса: в 2012 году ширина чипа была в 450 раз меньше, чем в 1969 году.
  • Средний цикл в промышленности до 1993 года составлял три года, а затем снизился до двух лет.
  • Именно этот сектор стал основным с точки зрения улучшения качества в секторе IT. Например, благодаря ему выросло количество операций, которые компьютер может выполнять за секунды.
  • С 2001 по 2012 году производительность чипов Intel росла примерно на 30% в год.
  • При этом стоимость чипов снижалась. Это привело к снижению стоимости компьютеров, мобильных устройств и другого оборудования. Так технологии распространились по всей экономике.
  • С 1990 по 2007 годы цена чипов падала примерно на 50% каждый год. С 2007 года темпы падения начали снижаться, в 2012 году цены практически не изменились.
  • Индекс цен на чипы ФРС показывает, что с 2006 по 2011 годы цены упали на 36% - это медленнее, чем в период резкого роста производительности, но все равно падение значительное.
  • Именно на росте производительности этого сектора базируется прогноз ФРС о том, что у технологической революции еще есть силы.


Цены на микропроцессоры продолжают падать


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи