Россияне стали терпимее к разводам

Граждане с пониманием отнеслись к разводу первой пары России, хотя еще двадцать лет назад такая новость переполошила бы всю страну. До России докатилась волна второго демографического перехода, которая в Европе началась в 60-х годах прошлого века

Россияне стали терпимее к разводам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. FINMARKET.RU - Развитые страны еще с 60-х годов прошлого века переживают спад рождаемости из-за развития контрацепции, распространения гражданского брака и концепции "одна семья - один ребенок". Эту тенденцию называли вторым демографическим переходом, первый был связан с резким снижением младенческой смертности в начале XX века в связи с развитием и распространением медицины.

Россия традиционно перенимает новые веяния с небольшим опозданием. Как пишет в своей статье "Демографическое поведение россиян: семья и рождаемость в разных поколениях" Екатерина Митрофанова из Института демографии Высшей школы экономики, распад Советского союза активизировал этот процесс: Россия с начала XXI века становится страной семей с одним ребенком, а граждане все чаще откладывают рождение детей на потом.

Результаты исследований говорят о преобразовании демографического поведения россиян, считает Митрофанова. Модель формирования семьи меняется, а нынешняя молодежь в России более свободна и мобильна, чем их родители.

Возвращение к семейной демократии через 100 лет

В 1920 году советское законодательство и социальная политика в отношении брака и деторождения были самыми смелыми и прогрессивными в мире: женщины были полностью равны в правах с мужчинами во всех сферах общественной и частной жизни, получили право выбирать фамилию, место жительства и гражданство, право на труд гарантировало им экономическую независимость.

На смену раннему советскому либерализму пришел тоталитарный пресс: бездетных заставляли платить налоги и лишали множества важных в советском обществе льгот. Распад СССР предоставил россиянам больше свободы для реализации своих собственных планов, что привело к изменениям в структуре репродуктивной динамики и статистике браков.

В современной России присутствуют все признаки второго демографического перехода, уверена Митрофанова:

  • Рождаемость снижалась на протяжении нескольких десятилетий и достигла минимума в 1999 г. Россияне стали обращать больше внимания на карьеру и иные способы самореализации, откладывая рождение детей. Уровень рождаемости остается стабильно ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на одну женщину) в течение последних 20 лет.
  • Сформировалось толерантное отношение к разводам, отношения между мужчинами и женщинами стали равноправными, увеличение периода выбора партнера привело к отсрочке первого брака и снижению их числа. Молодое поколение современной России предпочитает неофициальные отношения и сожительство, после чего обычно женятся.
  • Между 1960 г. 1990 г. средний возраст первого сексуального опыта россиян снизился и стабилизировался на уровне около 16 лет. Толерантное отношение взрослых побуждает молодых мужчин и женщин брать на себя ответственность за последствия своих действий.
  • Распространенность практики сожительства взамен брака приводит к росту внебрачной рождаемости. Большинство из этих матерей живут с отцами ребенка, а каждый третий ребенок рождается вне брака в одном союзе повторно. Это свидельствует о том, что незапланированная беременность перестала быть достаточным основанием для регистрации отношений, а отношение к добрачному сексуальному поведению меняется.

Одна семья - один и поздний ребенок

Главным признаком модернизации рождаемости - перехода к совершенно новой демографической модели - является разделение матримониального, репродуктивного и сексуального поведения россиян. Это означает, что заведение детей, как и начало сексуальной жизни не обязательно связаны с браком и наоборот - брак не всегда обязывает заводить детей.

Чтобы доказать, что россияне вслед за европейцами решаются заводить семьи все позже, предпочитая строить карьеру, и меньше рожают, в Институте демографии провели исследование на основе данных международной программы "Поколения и гендер" (Generations and Gender Program). Были проанализированы стратегии поведения 7786 семей разных поколений, члены которых родились между 1923 и 1987 гг.

  • Ученые выяснили, что россияне, рожденные в 1970-1989 гг., продемонстрировали огромный рост интервала между вступлением в брак и рождением первого ребенка по сравнению со всеми другими поколениями.


  • Репродуктивное поведение современной молодежи также значительно отличается от предыдущих поколений. Юноши 1980-1989 гг. рождения в своем первом супружеском союзе заводят детей через 4 года после свадьбы.
  • Их предшественники заводили ребенка примерно через 9 месяцев после заключения первого брака или начала сожительства. Эта разница для молодых женщин в два раза меньше, чем для мужчин.
  • Желание заключить брак для молодежи меньше связано с желанием завести детей по сравнению с поколениями предыдущих 50 лет. Молодежь воспринимает первые отношения как межличностный опыт, "пробный брак", сожительство без детей и так далее.
  • Сожительство в целом больше не является маргинальным явлением, а рождение детей и заключение браков могут происходить независимо друг от друга. Хотя статистика показывает, что сожительство меньше связанно с репродуктивной функцией, чем брак, и эта тенденция нарастает с течением времени.


  • У мужчин меньше репродуктивных намерений, чем у женщин. Однако в целом наблюдается разительная отсрочка рождения детей в первых супружеских союзах. Это означает, что демографическое поведение обоих полов меняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции