Европейские индексы падают после ухудшения ВБ прогноза роста мировой экономики

Лондон. 13 июня. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы падают в четверг после ухудшения Всемирным банком (ВБ) прогноза роста мировой экономики на 2013-2014 годы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 1,6%, составив 285,94 пункта.

ВБ понизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год на фоне ухудшения ожиданий для emerging markets, включая Китай, Бразилию и Индию, а также Европы.

По оценкам ВБ, глобальный экономический подъем в этом году составит 2,2% по сравнению с 2,3% в 2012 году. Предыдущий прогноз для этого показателя, опубликованный в январе, составлял 2,4%.

Прогноз на 2014 год был понижен до 3% с 3,1%, в 2015 году, как ожидается, рост мировой экономики составит 3,3%.

Экономика еврозоны снизится в этом году на 0,6% (предыдущий прогноз - сокращение на 0,1%) и вернется к росту в 2014 году, поднявшись на 0,9%, прогнозирует организация.

Негативное влияние на рынок также оказывают сохраняющиеся опасения сокращения стимулирующих мер мировыми центробанками. Stoxx Europe 600 потерял 7,9% с 22 мая, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ может уменьшить объем выкупа облигаций в случае уверенности в устойчивости экономического подъема.

"Инвесторы, кажется, решили, что перспектива exit strategy сама по себе является достаточной причиной для полномасштабного вывода денег с рынка, - отмечает аналитик CMC Markets Plc в Лондоне Майкл Хьюсон. - Они наконец-то поняли, что текущие котировки акций не поддерживаются базовыми факторами в условиях низкого экономического роста, и никакое количественное стимулирование не сможет решить этой проблемы".

Стоимость акций Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) опустилась в ходе торгов на 3,8% на информации о том, что главный исполнительный директор банка Стивен Хестер, руководивший RBS в один из самых сложных периодов в его истории, уйдет в отставку ближе к концу 2013 года под давлением со стороны совета директоров.

Помимо этого, банк объявил о сокращении рабочих мест в инвестиционно-банковском подразделении и об отказе от операций с фондовыми деривативами и структурированными продуктами для розничных инвесторов.

Бумаги Home Retail Group Plc упали в цене на 6,9%. Продажи магазинов британского ритейлера выросли в прошедшем финквартале на 1,9%, не оправдав средний прогноз рынка на уровне 3%. Компания также заявила, что ожидает сохранения слабых потребительских расходов в этом году.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:39 мск в четверг опустился на 38,49 пункта (1,44%) - до 2628,03 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 70,8 пункта (1,12%) - до 6228,65 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 45,26 пункта (1,19%) и составил 3748,44 пункта.

Германский DAX снизился на 151,8 пункта (1,86%), составив 7991,47 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости