Страны emerging markets предпринимают шаги для сдерживания оттока капитала

Лондон. 13 июня. INTERFAX.RU - Государства emerging markets - от Бразилии до Индии - предпринимают шаги для сдерживания оттока капитала на фоне растущих опасений, что развитые страны приближаются к началу завершения эры беспрецедентных вливаний ликвидности.

Индийский Центробанк в последние два дня продавал доллары США, чтобы предотвратить падение курса рупии к уровню в 60 рупий за доллар, сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Между тем Бразилия сообщила в среду о намерении отменить ряд ограничений на движение капитала, веденных в 2010 году - в период реализации Федеральной резервной системой (ФРС) второго раунда количественного стимулирования.

Индекс MSCI Emerging Markets упал на 10% с 22 мая, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ может уменьшить объем выкупа облигаций в случае уверенности в устойчивости экономического подъема.

Банк Японии ранее на этой неделе отказался от увеличения стимулирования, несмотря на падение фондового рынка страны, являющееся серьезным риском для экономического подъема.

Три года назад страны с развивающейся экономикой предупреждали о возможности дестабилизации ситуации в экономике из-за рекордного стимулирования ФРС, а теперь им приходится справляться с последствиями появившихся сигналов ужесточения политики.

Правительство Бразилии сообщило в среду об отмене налога на валютные деривативы в попытке остановить снижение курса реала, уже находящегося на минимальном за четыре года уровне. Налог в размере 1% был введен в 2010 году с целью ослабления бразильской валюты для операций по продаже доллара.

Ранее в этом месяце министр финансов Бразилии Гуидо Мантега объявил об отмене 6%-ного налога на иностранные инвестиции в облигации, купленные на бразильском рынке.

Глава Центробанка Турции Эрдем Башчи заявил 12 июня, что опасения, связанные с сокращением выкупа облигаций Федеральным резервом, создали на рынке серьезную напряженность, спровоцировав рост доходностей облигаций по всему миру.

Его коллега из Таиланда Прасарн Траиратворакул сообщил в четверг, что в последнюю неделю ЦБ страны продавал доллары, чтобы смягчить волатильность курса бата.

Правительство Индии планирует отменить ограничения на прямые иностранные инвестиции в телекоммуникационный сектор, а также ослабить ограничения для оборонного сектора, чтобы привлечь средства и поддержать курс рупии, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Об ослаблении ограничений для валютного рынка в среду объявил и Центробанк Шри-Ланки.

"Emerging markets первоначально вводили меры для ограничения притока капитала, а сейчас их валюты дешевеют, и это заставляет их беспокоиться в отношении финансирования платежного баланса, - отмечает главный экономист Bank of Singapore Ltd. Ричард Джеррам. - В связи с этим вполне понятно, что существующие меры более не соответствуют потребностям государств".

"Их экономические проблемы изменились, и их приоритеты также изменились, поэтому некоторые меры просто не имеют смысла", - говорит эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи