Страны emerging markets предпринимают шаги для сдерживания оттока капитала

Лондон. 13 июня. INTERFAX.RU - Государства emerging markets - от Бразилии до Индии - предпринимают шаги для сдерживания оттока капитала на фоне растущих опасений, что развитые страны приближаются к началу завершения эры беспрецедентных вливаний ликвидности.

Индийский Центробанк в последние два дня продавал доллары США, чтобы предотвратить падение курса рупии к уровню в 60 рупий за доллар, сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Между тем Бразилия сообщила в среду о намерении отменить ряд ограничений на движение капитала, веденных в 2010 году - в период реализации Федеральной резервной системой (ФРС) второго раунда количественного стимулирования.

Индекс MSCI Emerging Markets упал на 10% с 22 мая, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ может уменьшить объем выкупа облигаций в случае уверенности в устойчивости экономического подъема.

Банк Японии ранее на этой неделе отказался от увеличения стимулирования, несмотря на падение фондового рынка страны, являющееся серьезным риском для экономического подъема.

Три года назад страны с развивающейся экономикой предупреждали о возможности дестабилизации ситуации в экономике из-за рекордного стимулирования ФРС, а теперь им приходится справляться с последствиями появившихся сигналов ужесточения политики.

Правительство Бразилии сообщило в среду об отмене налога на валютные деривативы в попытке остановить снижение курса реала, уже находящегося на минимальном за четыре года уровне. Налог в размере 1% был введен в 2010 году с целью ослабления бразильской валюты для операций по продаже доллара.

Ранее в этом месяце министр финансов Бразилии Гуидо Мантега объявил об отмене 6%-ного налога на иностранные инвестиции в облигации, купленные на бразильском рынке.

Глава Центробанка Турции Эрдем Башчи заявил 12 июня, что опасения, связанные с сокращением выкупа облигаций Федеральным резервом, создали на рынке серьезную напряженность, спровоцировав рост доходностей облигаций по всему миру.

Его коллега из Таиланда Прасарн Траиратворакул сообщил в четверг, что в последнюю неделю ЦБ страны продавал доллары, чтобы смягчить волатильность курса бата.

Правительство Индии планирует отменить ограничения на прямые иностранные инвестиции в телекоммуникационный сектор, а также ослабить ограничения для оборонного сектора, чтобы привлечь средства и поддержать курс рупии, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Об ослаблении ограничений для валютного рынка в среду объявил и Центробанк Шри-Ланки.

"Emerging markets первоначально вводили меры для ограничения притока капитала, а сейчас их валюты дешевеют, и это заставляет их беспокоиться в отношении финансирования платежного баланса, - отмечает главный экономист Bank of Singapore Ltd. Ричард Джеррам. - В связи с этим вполне понятно, что существующие меры более не соответствуют потребностям государств".

"Их экономические проблемы изменились, и их приоритеты также изменились, поэтому некоторые меры просто не имеют смысла", - говорит эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Недвижимость
Последние новости