В Японии одобрена "третья стрела" экономических реформ

14 июня. FINMARKET.RU - Сегодня кабинет министров Японии утвердил амбициозную программу долгосрочного восстановления экономического роста в стране - так называемую "третью стрелу" экономических реформ, обнародованную премьер-министром страны Синдзо Абэ 5 июня.

"Я верю в нашу способность составить план по оживлению экономики и фискальной реабилитации. Теперь остается реализовать эти меры", - цитирует выступление С.Абэ японская газета Kyodo News.

Программа экономических реформ была одобрена, несмотря на скептическое отношение к ней как в японском обществе, так и среди зарубежных экспертов.

С.Абэ, в частности, пообещал на прошлой неделе повышение подушевого ВВП на 3% и более ежегодно в течение следующего десятилетия.

Премьер сообщил о предстоящих реформах во всех сферах - от АПК до рынков энергетики, а также пообещал новые налоговые льготы для привлечения иностранных инвестиций и венчурного капитала. По словам С.Абэ, в Японии будут созданы специальные экономические зоны, которые позволят нарастить приток инвестиций.

Глава японского кабинета озвучил целевой показатель по инвестициям в сфере энергетики - 30 трлн иен ($300 млрд) за следующие 10 лет. При этом прямые иностранные инвестиции в общей сложности удвоятся к 2020 году и составят 35 трлн иен в год, уверен С.Абэ.

Как заявил премьер, к осени в Японии будет начата масштабная кампания по смягчению законодательных ограничений во многих сферах деятельности. В частности, С.Абэ намерен смягчить правила жилищного строительства, чтобы сделать возможным возведение в городских центрах новых многоквартирных домов.

Также премьер ставит перед правительством задачу увеличить число работающих женщин.

Объявленные в прошлую среду программы - та самая "третья стрела" экономической политики С.Абэ (так называемой "абэномики"), благодаря которой он пришел к власти в декабре прошлого года. "Первая стрела" - преодоление дефляции и выход на стабильный рост потребительских цен на 2% в год за счет мер денежно-кредитной политики. "Вторая стрела" - активное расширение бюджетных ассигнований для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты, новые технологии.

"Третья стрела" призвана обеспечить Японии "позитивный цикл роста", сформировать условия, способствующие притоку инвестиций и активизации внутреннего спроса. Как утверждает С.Абэ, эти меры вернут Японии 50 трлн иен ($501 млрд) ВВП, утраченного за два десятилетия экономической слабости.

Рынки отреагировали на обнародование программы на прошлой неделе резким снижением, поскольку инвесторы не верят в то, что этих мер будет достаточно для восстановления японской экономики после почти двух десятилетий стагнации и дефляции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции