Кубок конфедераций-2017

Прохоров взял первый раунд большой войны

Арбитраж рассудил дело о продаже 2% акций "Норильского никеля" в пользу Михаила Прохорова, признав недействительным решение совета директоров "КМ Инвест"

Прохоров взял первый раунд большой войны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сегодня арбитражный суд Москвы признал недействительными решения совета директоров ЗАО "КМ Инвест" о продаже 2% акций ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций ОАО "Полюс Золото". Таким образом, суд удовлетворил иск президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

В соответствии с законодательством решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде - представители "КМ Инвест" уже заявили, что воспользуются этим правом.

На заседании в среду суд отклонил ходатайства "КМ Инвест" об оставлении иска без рассмотрения и об отложении рассмотрения. Первое было мотивировано тем, что, по словам юриста компании, появились новые основания для заявления данного ходатайства. В частности, в иностранных судах рассматриваются аналогичные иски. Второе ходатайство было мотивировано тем, что необходима консультация иностранных юристов, так как в соглашении акционеров имеются указания на то, что споры должны рассматриваться в суде Лондона.

Напомним, что это разбирательство может ключевым образом повлиять на ход "бракоразводного дела" между бывшими компаньонами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Речь идет о судьбе 2% ГМК "Норильский никель". По мнению экспертов, именно эти проценты помогут перевесить чашу весов в пользу одной из противоборствующих сторон, и запустить исторический процесс раздела компании, капитализация которой оценивается в $55 миллиардов.

С тех пор, как поссорились совладельцы "Норникеля", каждый из которых входит в десятку самых богатых людей России, утекло много воды. В начале прошлого года, когда предприниматели решили разделить бизнес, они договорились, что глава "Интеррроса" Потанин выкупит у экс-партнера долю в "Норильском никеле". Президенту группы "Онэксим" Прохорову в свою очередь отходили все энергоакитвы в некогда совместных предприятиях, а доли в оставшихся компаниях стороны делили пополам. На тот момент Потанину принадлежало 25,3% акций "Норникеля", а Прохорову - 28,2% акций, из них по 4% акций бизнесмены владели через компанию "КМ Инвест".

Но что-то у бывших неразлучных друзей не заладилось. То ли Прохоров запросил слишком большую сумму, то ли Потанин предложил заведомо невыгодные условия. Как бы то ни было, Прохоров переметнулся в стан конкурентов и вступил в переговоры о продаже своей доли с совладельцем UC Rusal Олегом Дерипаской. По рынку поползли слухи, что Прохорову каким-то образом удалось собрать блокирующий пакет акций "Норникеля", который он согласися передать Дерипаске в обмен на 11% UC Rusal и деньги впридачу.

В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку 29% акций "Норникеля" у Михаила Прохорова (с учетом его доли через "КМ инвест"). Соблюдая все формальности, глава "Онэксима" предложил Потанину выкупить пакет за $15,7 млрд, однако в разгар кризиса ликвидности в банковской системе "Интеррос" не смог собрать столь внушительную сумму.

Эксперты заговорили о крупнейшем за последние годы переделе в российской металлургии.

Но в ответ Владимир Потанин бросился в отчаянное контрнаступление. В роли "белого рыцаря" и защитника интересов "Интеррорса" выступил влиятельный бизнесмен и меценат Алишер Усманов и его холдинг "Металлоинвест". В прессу просочилась информация, что предпринимателям удалось консолидировать порядка 30% акций "Норникеля" на двоих, и теперь они могут заблокировать поглощение ГМК структурами Дерипаски и его союзников.

Но пока документов об увеличении доли акций в "Норникеле" как Прохоровым, так и Потаниным никто не видел. Возможно, противники проверяют друг друга на прочность и играют на нервах. Голые цифры свидетельствуют о том, что 8% акций по-прежнему владеет "КМ Инвест", а каждый принадлежащий этой компании процент имеет принципиальное значение. Во всяком случае, принятое в прошлом декабре решение совета директоров "КМ Инвеста", который, по некоторым данным, благоволит Потанину, продать 2% "Норильского никеля", вызвало переполох в стане Михаила Прохорова. Глава "Онэксима" оспорил итоги совета в Арбитражном суде Москвы.

/Интерфакс, Владимир Кондратьев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи