Прохоров взял первый раунд большой войны

Арбитраж рассудил дело о продаже 2% акций "Норильского никеля" в пользу Михаила Прохорова, признав недействительным решение совета директоров "КМ Инвест"

Прохоров взял первый раунд большой войны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сегодня арбитражный суд Москвы признал недействительными решения совета директоров ЗАО "КМ Инвест" о продаже 2% акций ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций ОАО "Полюс Золото". Таким образом, суд удовлетворил иск президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

В соответствии с законодательством решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде - представители "КМ Инвест" уже заявили, что воспользуются этим правом.

На заседании в среду суд отклонил ходатайства "КМ Инвест" об оставлении иска без рассмотрения и об отложении рассмотрения. Первое было мотивировано тем, что, по словам юриста компании, появились новые основания для заявления данного ходатайства. В частности, в иностранных судах рассматриваются аналогичные иски. Второе ходатайство было мотивировано тем, что необходима консультация иностранных юристов, так как в соглашении акционеров имеются указания на то, что споры должны рассматриваться в суде Лондона.

Напомним, что это разбирательство может ключевым образом повлиять на ход "бракоразводного дела" между бывшими компаньонами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Речь идет о судьбе 2% ГМК "Норильский никель". По мнению экспертов, именно эти проценты помогут перевесить чашу весов в пользу одной из противоборствующих сторон, и запустить исторический процесс раздела компании, капитализация которой оценивается в $55 миллиардов.

С тех пор, как поссорились совладельцы "Норникеля", каждый из которых входит в десятку самых богатых людей России, утекло много воды. В начале прошлого года, когда предприниматели решили разделить бизнес, они договорились, что глава "Интеррроса" Потанин выкупит у экс-партнера долю в "Норильском никеле". Президенту группы "Онэксим" Прохорову в свою очередь отходили все энергоакитвы в некогда совместных предприятиях, а доли в оставшихся компаниях стороны делили пополам. На тот момент Потанину принадлежало 25,3% акций "Норникеля", а Прохорову - 28,2% акций, из них по 4% акций бизнесмены владели через компанию "КМ Инвест".

Но что-то у бывших неразлучных друзей не заладилось. То ли Прохоров запросил слишком большую сумму, то ли Потанин предложил заведомо невыгодные условия. Как бы то ни было, Прохоров переметнулся в стан конкурентов и вступил в переговоры о продаже своей доли с совладельцем UC Rusal Олегом Дерипаской. По рынку поползли слухи, что Прохорову каким-то образом удалось собрать блокирующий пакет акций "Норникеля", который он согласися передать Дерипаске в обмен на 11% UC Rusal и деньги впридачу.

В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку 29% акций "Норникеля" у Михаила Прохорова (с учетом его доли через "КМ инвест"). Соблюдая все формальности, глава "Онэксима" предложил Потанину выкупить пакет за $15,7 млрд, однако в разгар кризиса ликвидности в банковской системе "Интеррос" не смог собрать столь внушительную сумму.

Эксперты заговорили о крупнейшем за последние годы переделе в российской металлургии.

Но в ответ Владимир Потанин бросился в отчаянное контрнаступление. В роли "белого рыцаря" и защитника интересов "Интеррорса" выступил влиятельный бизнесмен и меценат Алишер Усманов и его холдинг "Металлоинвест". В прессу просочилась информация, что предпринимателям удалось консолидировать порядка 30% акций "Норникеля" на двоих, и теперь они могут заблокировать поглощение ГМК структурами Дерипаски и его союзников.

Но пока документов об увеличении доли акций в "Норникеле" как Прохоровым, так и Потаниным никто не видел. Возможно, противники проверяют друг друга на прочность и играют на нервах. Голые цифры свидетельствуют о том, что 8% акций по-прежнему владеет "КМ Инвест", а каждый принадлежащий этой компании процент имеет принципиальное значение. Во всяком случае, принятое в прошлом декабре решение совета директоров "КМ Инвеста", который, по некоторым данным, благоволит Потанину, продать 2% "Норильского никеля", вызвало переполох в стане Михаила Прохорова. Глава "Онэксима" оспорил итоги совета в Арбитражном суде Москвы.

/Интерфакс, Владимир Кондратьев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи