Кризис приводит к власти экстремистов

В некоторых странах затяжная рецессия почти всегда заканчивается ростом политического экстремизма, доказали Барри Эйченгрин и его коллеги из Оксфорда Кевин О'Рурк и Алан де Бромхед

Кризис приводит к власти экстремистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Беркли. 14 июня. FINMARKET.RU - Экономические неурядицы, особенно, если они продолжаются долго, накаляют обстановку в обществе и часто ведут к масштабным социальным потрясениям: революциям, беспорядкам или даже гражданской войне. Но есть особый тип стран, в которых кризис почти всегда приводит к власти экстремистов, таких как Адольф Гитлер или Владимир Ленин. Это страны, в которых демократия очень молода, но существуют экстремистские партии, а избирательная система позволяет им попасть в парламент. Греция и другие страны европейской периферии в целом подходят под описание. Россия после реформы избирательного законодательства - тоже.

Великая депрессия и Адольф Гитлер

Барри Эйченгрин из Университета Калифорнии Беркли, Кевин О'Рурк и Алан де Бромхед из Оксфорда проанализировали связь между политическим экстремизмом и экономическими трудностями на примере Германии 1920-1930-х годов. Более ранняя версия их статьи была опубликована на на сайте Лондонской школы экономики.

В 1929 году экономический кризис в Германии углубился, это сопровождалось ростом популярности коммунистов и фашистов. Это привело к катастрофическим последствиям - Второй мировой войне. С тех пор экономисты и социологи постоянно предупреждают, что экономический кризис может привести к росту популярности политических авантюристов и экстремистов. Например, похожие предупреждения звучат в отношение Европы, страдающей от высокой безработицы среди молодежи и падения уровня жизни.

Конечно, Германия 1930-х годов была во многом исключением из правил. В этой стране Великая депрессия оказалась неожиданно суровой, а до 1919 года развитие демократии в стране сдерживалось аристократией и монархическими институтами. Общество было радикализовано из-за поражения в Первой мировой войне. Избирательная система позволяла мелким партиям легко проходить в парламент.

Эйченгрин и его коллеги решили понять, насколько опыт Германии можно распространить на другие страны мира. Для этого они проанализировали расклад политических сил в 28 странах мира между Первой и Второй мировыми войнами, чтобы понять, какие же факторы привели к росту популярности антисистемных политических партий.

Выяснилось следующее. Чтобы повторить опыт Германии, страны должна соответствовать нескольким условиям:

  • В течение ряда лет она должна находиться в глубоком экономическом кризисе, который привел к значительному сокращению ВВП.
  • Важно и устройство электоральной системы, именно этот фактор сыграл решающую роль в Германии. Важно, чтобы в парламент могли попасть даже партии, набравшие совсем немного голосов избирателей.
  • На исход также влияет и исторический опыт страны, а именно как давно в ней существует демократия. В случае с выборкой стран важно были ли они демократиями до 1914 года. Кроме того, важно, проиграли ли они Первую мировую войну или нет.
  • В случае с Германией религиозное, социальное или другие виды расслоения не играли заметной роли.
  • Кризис капитализма не привел к росту популярности коммунистов в Германии, от него выиграли правые партии.

Причины немецкой трагедии

Эйченгрин и его коллеги уверены, что возникновение политического экстремизма связано с пятью факторами: экономической нестабильностью, социальным расколом, внешним влиянием, свойствами электоральной системы и "генетикой" политических институтов и политической культуры.

Они исследовали 171 избирательную кампанию, которые проходили в 28 странах с 1919 года по 1939 год. Помимо европейских стран в выборку попали Северная Америка, Новая Зеландия, Латинская Америка и Австралия.

Антисистемные партии - это партии, которые хотят не только изменить правительство, но и форму правления. К ним относятся фашисты и различные сепаратистские партии, с одной стороны, и коммунисты, с другой стороны. Эйченгрина, в первую очередь, интересовали нацистские партии, прежде всего, НСДАП в Германии, "Партия скрещенных стрел" в Венгрии и "Железная стража" в Румынии.

  • Пик популярности антисистемных партий пришелся на период после 1929 года. Авторы сравнивают результаты выборов, проведенных до этого года, с выборами, произведенными позднее. Единственное исключение - Коммунистическая партия Финляндии, которая была разгромлена властями в 1930 году.
  • С начала Великой депрессии 1929 года количество голосов, отданных за экстремистские партии, и соответственно количество мест, которые антисистемные партии получили в парламенте, значительно выросло. Среднее количество мест, занимаемое такими партиями, выросло с менее чем 4% до кризиса до 11%. Медианное значение выросло с 2% до 7%.
  • Если разделить фашистские и коммунистические партии, то рост у обеих будет сходным. Однако фашистские партии все же пользовались большей популярностью.
  • В Германии и Чехословакии представительство антисистемных партий до кризиса было таким же высоким. В 1928 году в Германии примерно 13% мест досталось антисистемным партиям, а в ноябре 1932 года - уже 60%.
  • В Болгарии и Румынии до кризиса за антисистемные партии практически не голосовали, а вот после кризиса их представительство стало довольно высоким.
  • В Ирландии и Норвегии представительство антисистемных партий так и не выросло.
  • Протестные голоса в Германии, Австрии, Бельгии, Чехословакии и Венгрии собрали в основном правые партии, а в Чили, Греции и Франции - коммунисты.

К победе Гитлера привели кризис, незрелая демократия и слабая избирательная система

Эйченгрин и его коллеги решили проверить, насколько эти результаты на выборах можно объяснить с помощью колебаний ВВП. Также экономисты проанализировали и другие параметры, которыми пользовались другие эксперты, чтобы объяснить приход Гитлера к власти.

  • До 1929 года в среднем за националистические партии голосовало 0,44% голосов в странах, в которых до войны сельскохозяйственные элиты, то есть помещики и аристократы, не занимали доминирующего положения, а также 0,7% в странах, где они доминировали в элите. После 1929 года голоса распределись соответственно 3,2% и 9,2%. Это связано с низким уровнем развития и модернизации последних стран. Если убрать из выборки Германию, то эта зависимость исчезает.
  • Объяснить рост популярности правых партий с помощью этнических или религиозных различий невозможно.
  • Зато заметное значение имеет отрицательный багаж, которые страны получили после Первой мировой войны. После 1929 года в странах, проигравших войну, явно растет популярность нацистов: если в странах-победителях после кризиса их поддержка выросла на 2,5%, то в странах, проигравших войну, - на 8%.
  • Сыграло роль и то, как долго страны оставались демократиями. В странах, которые были демократиями до 1914 года, националистические настроения выросли, но не сильно. А вот устройство парламентской системы принципиального значения не сыграло.
  • Кризис пришелся на руку в основном националистам, коммунисты выиграли от него в незначительном степени. Они также получили большую поддержку в странах проигравших войну, однако их меньше поддержали в странах с устоявшимися традициями демократии.

Чтобы установить влияние экономического фактора, всю история между двумя войнами ученые разделили на четыре периода.

1.1919-1924 годы - период послевоенной смуты и гиперинфляции

2.1925-1928 годы - период восстановления мирового сообщества

3.1929-1933 годы - Великая депрессия

4.1934-1939 годы - восстановление мировой экономики после депрессии.

Если разделить на периоды, то возрастает значение структуры электоральной системы: чем ниже проходной барьер на выборах в парламент, тем выше шанс прихода националистов к власти. Модернизация здесь особой роли не играет.

Если ВВП страны растет, то вероятность прихода власти националистов снижается. Но эффект наблюдается не в краткосрочной перспективе, а в течение нескольких лет.

Если рецессия затянулась и ВВП сокращается в течение длительного времени, то к власти в стране с высокой вероятностью могут прийти антисистемные партии. Это и понятно, ведь люди разочаровываются в экономике и ее перспективах, часть из них ищут защиты от бедствий у экстремистов.

Сокращение роста экономики Германии с 1928 года по 1932 год привело к роста популярности нацистов на 4,7%. Именно на этот период приходится пик роста их популярности в Германии. Ускорение роста на 1 стандартное отклонение снижает вероятность фашисткой партии быть избранной на 18%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи