Кризис приводит к власти экстремистов

В некоторых странах затяжная рецессия почти всегда заканчивается ростом политического экстремизма, доказали Барри Эйченгрин и его коллеги из Оксфорда Кевин О'Рурк и Алан де Бромхед

Кризис приводит к власти экстремистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Беркли. 14 июня. FINMARKET.RU - Экономические неурядицы, особенно, если они продолжаются долго, накаляют обстановку в обществе и часто ведут к масштабным социальным потрясениям: революциям, беспорядкам или даже гражданской войне. Но есть особый тип стран, в которых кризис почти всегда приводит к власти экстремистов, таких как Адольф Гитлер или Владимир Ленин. Это страны, в которых демократия очень молода, но существуют экстремистские партии, а избирательная система позволяет им попасть в парламент. Греция и другие страны европейской периферии в целом подходят под описание. Россия после реформы избирательного законодательства - тоже.

Великая депрессия и Адольф Гитлер

Барри Эйченгрин из Университета Калифорнии Беркли, Кевин О'Рурк и Алан де Бромхед из Оксфорда проанализировали связь между политическим экстремизмом и экономическими трудностями на примере Германии 1920-1930-х годов. Более ранняя версия их статьи была опубликована на на сайте Лондонской школы экономики.

В 1929 году экономический кризис в Германии углубился, это сопровождалось ростом популярности коммунистов и фашистов. Это привело к катастрофическим последствиям - Второй мировой войне. С тех пор экономисты и социологи постоянно предупреждают, что экономический кризис может привести к росту популярности политических авантюристов и экстремистов. Например, похожие предупреждения звучат в отношение Европы, страдающей от высокой безработицы среди молодежи и падения уровня жизни.

Конечно, Германия 1930-х годов была во многом исключением из правил. В этой стране Великая депрессия оказалась неожиданно суровой, а до 1919 года развитие демократии в стране сдерживалось аристократией и монархическими институтами. Общество было радикализовано из-за поражения в Первой мировой войне. Избирательная система позволяла мелким партиям легко проходить в парламент.

Эйченгрин и его коллеги решили понять, насколько опыт Германии можно распространить на другие страны мира. Для этого они проанализировали расклад политических сил в 28 странах мира между Первой и Второй мировыми войнами, чтобы понять, какие же факторы привели к росту популярности антисистемных политических партий.

Выяснилось следующее. Чтобы повторить опыт Германии, страны должна соответствовать нескольким условиям:

  • В течение ряда лет она должна находиться в глубоком экономическом кризисе, который привел к значительному сокращению ВВП.
  • Важно и устройство электоральной системы, именно этот фактор сыграл решающую роль в Германии. Важно, чтобы в парламент могли попасть даже партии, набравшие совсем немного голосов избирателей.
  • На исход также влияет и исторический опыт страны, а именно как давно в ней существует демократия. В случае с выборкой стран важно были ли они демократиями до 1914 года. Кроме того, важно, проиграли ли они Первую мировую войну или нет.
  • В случае с Германией религиозное, социальное или другие виды расслоения не играли заметной роли.
  • Кризис капитализма не привел к росту популярности коммунистов в Германии, от него выиграли правые партии.

Причины немецкой трагедии

Эйченгрин и его коллеги уверены, что возникновение политического экстремизма связано с пятью факторами: экономической нестабильностью, социальным расколом, внешним влиянием, свойствами электоральной системы и "генетикой" политических институтов и политической культуры.

Они исследовали 171 избирательную кампанию, которые проходили в 28 странах с 1919 года по 1939 год. Помимо европейских стран в выборку попали Северная Америка, Новая Зеландия, Латинская Америка и Австралия.

Антисистемные партии - это партии, которые хотят не только изменить правительство, но и форму правления. К ним относятся фашисты и различные сепаратистские партии, с одной стороны, и коммунисты, с другой стороны. Эйченгрина, в первую очередь, интересовали нацистские партии, прежде всего, НСДАП в Германии, "Партия скрещенных стрел" в Венгрии и "Железная стража" в Румынии.

  • Пик популярности антисистемных партий пришелся на период после 1929 года. Авторы сравнивают результаты выборов, проведенных до этого года, с выборами, произведенными позднее. Единственное исключение - Коммунистическая партия Финляндии, которая была разгромлена властями в 1930 году.
  • С начала Великой депрессии 1929 года количество голосов, отданных за экстремистские партии, и соответственно количество мест, которые антисистемные партии получили в парламенте, значительно выросло. Среднее количество мест, занимаемое такими партиями, выросло с менее чем 4% до кризиса до 11%. Медианное значение выросло с 2% до 7%.
  • Если разделить фашистские и коммунистические партии, то рост у обеих будет сходным. Однако фашистские партии все же пользовались большей популярностью.
  • В Германии и Чехословакии представительство антисистемных партий до кризиса было таким же высоким. В 1928 году в Германии примерно 13% мест досталось антисистемным партиям, а в ноябре 1932 года - уже 60%.
  • В Болгарии и Румынии до кризиса за антисистемные партии практически не голосовали, а вот после кризиса их представительство стало довольно высоким.
  • В Ирландии и Норвегии представительство антисистемных партий так и не выросло.
  • Протестные голоса в Германии, Австрии, Бельгии, Чехословакии и Венгрии собрали в основном правые партии, а в Чили, Греции и Франции - коммунисты.

К победе Гитлера привели кризис, незрелая демократия и слабая избирательная система

Эйченгрин и его коллеги решили проверить, насколько эти результаты на выборах можно объяснить с помощью колебаний ВВП. Также экономисты проанализировали и другие параметры, которыми пользовались другие эксперты, чтобы объяснить приход Гитлера к власти.

  • До 1929 года в среднем за националистические партии голосовало 0,44% голосов в странах, в которых до войны сельскохозяйственные элиты, то есть помещики и аристократы, не занимали доминирующего положения, а также 0,7% в странах, где они доминировали в элите. После 1929 года голоса распределись соответственно 3,2% и 9,2%. Это связано с низким уровнем развития и модернизации последних стран. Если убрать из выборки Германию, то эта зависимость исчезает.
  • Объяснить рост популярности правых партий с помощью этнических или религиозных различий невозможно.
  • Зато заметное значение имеет отрицательный багаж, которые страны получили после Первой мировой войны. После 1929 года в странах, проигравших войну, явно растет популярность нацистов: если в странах-победителях после кризиса их поддержка выросла на 2,5%, то в странах, проигравших войну, - на 8%.
  • Сыграло роль и то, как долго страны оставались демократиями. В странах, которые были демократиями до 1914 года, националистические настроения выросли, но не сильно. А вот устройство парламентской системы принципиального значения не сыграло.
  • Кризис пришелся на руку в основном националистам, коммунисты выиграли от него в незначительном степени. Они также получили большую поддержку в странах проигравших войну, однако их меньше поддержали в странах с устоявшимися традициями демократии.

Чтобы установить влияние экономического фактора, всю история между двумя войнами ученые разделили на четыре периода.

1.1919-1924 годы - период послевоенной смуты и гиперинфляции

2.1925-1928 годы - период восстановления мирового сообщества

3.1929-1933 годы - Великая депрессия

4.1934-1939 годы - восстановление мировой экономики после депрессии.

Если разделить на периоды, то возрастает значение структуры электоральной системы: чем ниже проходной барьер на выборах в парламент, тем выше шанс прихода националистов к власти. Модернизация здесь особой роли не играет.

Если ВВП страны растет, то вероятность прихода власти националистов снижается. Но эффект наблюдается не в краткосрочной перспективе, а в течение нескольких лет.

Если рецессия затянулась и ВВП сокращается в течение длительного времени, то к власти в стране с высокой вероятностью могут прийти антисистемные партии. Это и понятно, ведь люди разочаровываются в экономике и ее перспективах, часть из них ищут защиты от бедствий у экстремистов.

Сокращение роста экономики Германии с 1928 года по 1932 год привело к роста популярности нацистов на 4,7%. Именно на этот период приходится пик роста их популярности в Германии. Ускорение роста на 1 стандартное отклонение снижает вероятность фашисткой партии быть избранной на 18%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости