Резервный банк Индии сохранил ставку на уровне 7,25%

17 июня. FINMARKET.RU - Резервный банк Индии не стал менять ключевую процентную ставку. Ставка прямого РЕПО сохранена на уровне 7,25%, как и ожидалось.

Ставка сохранена из-за угрозы ускорения инфляции из-за снижения курса рупии к доллару до рекордного минимума, сообщает агентство Bloomberg.

Курс рупии к доллару США упал на 6% в этом квартале, достигнув 11 июня рекордного минимума - 58,985 рупии. Такая ситуация может спровоцировать дальнейший рост стоимости импорта в стране и взвинтить инфляцию.

Ослабление индийской нацвалюты связано с рекордным дефицитом счета текущих операций в Индии, являющимся, по мнению правительства, основной угрозой для экономики.

"Стабильность рупии является ключевым условием для того, чтобы правительство могло хотя бы начать обсуждение возможности дальнейшего смягчения политики, - отмечает экономист Mizuho Corporate Bank Ltd. в Сингапуре Вишну Варатан. - Нельзя ограничить рост цен и дефицитов в отсутствии валютной стабильности".

Дальнейшая кредитно-денежная политика индийского ЦБ будет определяться динамикой экономического роста, показателей инфляции и платежного баланса в следующие месяцы, говорится в заявлении Резервного банка Индии.

Индийский ЦБ в январе этого года понизил ставку впервые с апреля 2012 года, а также ослабил требования к резервам банков. Норма резервирования для банков страны в настоящее время составляет 4%. В марте ставка была снижена во второй раз. Резервный банк Индии является единственным из ЦБ основных emerging markets, понизившим ставку в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости