Труд дешевеет, корпорации богатеют

Несмотря на усилия профсоюзов и левых политиков, в начале XXI века революционные тезисы Карла Маркса снова актуальны. За последние 40 лет доля расходов на оплату труда драматически упала практически во всех странах мира, в то время как прибыли корпораций резко выросли

Труд дешевеет, корпорации богатеют
Фото: Reuters

Женева. 14 июня. FINMARKET.RU - В мире наблюдается тревожная тенденция, беспокоятся в Международной организации труда (МОТ).

За период с 1990 по 2009 год доля оплаты труда во внутреннем валовом продукте снизилась в 26 из 30 развитых стран. В среднем по странам ОЭСР этот показатель за 20 лет снизился с 66,1% до 61,7%.



В США в 1980-е доля труда в ВВП колебалась в районе 68-70%, но с тех пор снизилась. В Японии и Германии до конца 1970-х этот показатель даже рос. Но и там восьмидесятые годы прошлого столетия стали переломным моментом.



Падение стоимости труда в развивающихся странах выглядит еще более тревожно. Например, труд китайских рабочих стал резко обесцениваться в 2004 году.



При этом списать все на лень и непродуктивность рабочих не получится. Производительность труда и в развитых, и в развивающихся странах в этот период, наоборот, росла, увеличивая размеры их экономик. Сейчас разрыв между ростом производительности и стоимостью труда рабочих огромен.

Роковые 80-е

Доля труда в национальном доходе падала не всегда. В развитых странах она колебалась, но в целом была довольно стабильной до начала 1980-х годов. Что же изменилось с наступлением эпохи диско и яркого макияжа?

У экономистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Но есть несколько теорий.

Поскольку снижение расходов на оплату труда происходит и в Европе, и в Азии, винить в этом конкретную экономическую модель (американскую, немецкую или китайскую) нельзя. Раз тенденция наблюдается во всем мире, значит причина в глобальных изменениях.

Виноваты и бурный рост новых технологий, которые изменили роль человеческого труда в производстве, и глобализация, приведшая к росту финансовых рынков, и снижающееся влияние профсоюзов.

Корпорации - враги рабочих



Лукас Карабарбунис, Брет Нейман, университет Чикаго:

Секрет тающих расходов на зарплату сотрудников кроется в росте сбережений корпораций. Если в 1975 году компании в развитых странах платили рабочим в среднем 65% своих доходов, то к 2007 году эта доля сократилась до 60%.

Получилось, что большая часть растущей прибыли корпораций не шла на выплату дивидендов и повышение зарплат рабочим, а сохранялась на балансе самих компаний. В "большой восьмерке" сбережения корпоративного сектора за последние 30 лет выросли на 20%.

В начале 80-х компании столкнулись с тем, что цены на инвестиционные товары резко сократились по сравнению с ценами на потребительские товары. В итоге корпорации стали экономить на оплате труда и тратить часть их жалования на инвестиции и развитие. В итоге, если 30 лет назад глобальные инвестиции в основном финансировались из сбережений домашних хозяйств, сейчас они финансируются благодаря сэкономленным корпорациям зарплатам.

Крах СССР окончательно развязал руки корпорациям

Кэтлин Гайер, левый экономист:

Последствия Великой Депрессии привели к историческому сдвигу в балансе между трудом и капиталом. Социальные потрясения и массовая безработица превратили многих рабочих в радикалов, которые стали жестко требовать повышения зарплат у работодателя. Капиталисты, видя коммунистическую революцию, которая произошла на территории бывшей Российском империи, боялись и шли на уступки.

Дополнительным стимулом для них была возможность показать, что капиталистическое общество может быть справедливым, богатым и обеспечивать социальную защищенность работникам не хуже коммунизма. Когда СССР рухнул, альтернативы капитализму не осталось. Капиталистам больше нечего бояться, и они стали обращать все меньше внимания на благополучие рабочих.

Впрочем, если смотреть на изменения зарплат в реальных цифрах, то здесь для рабочих всего мира все не так уж и мрачно.

Глобально реальная среднемесячная заработная плата за последние 10 лет выросла практически на четверть. В Азии она увеличилась почти в два раза, в то время как в развитых странах оплата труда выросла примерно на 5%. В Восточной Европе реальная зарплата выросла почти в три раза, но в основном это произошло из-за перехода к рыночной экономике.



В России, например, реальная оплата труда в 1990-е годы рухнула почти на 60%. На восстановление до исходного уровня понадобилось 10 лет. И только после 2000-ого года начался их реальный рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости