В российской коррупции виноват Кипр

Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, считают экономисты. Солнечный остров за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики

В российской коррупции виноват Кипр
Фото: Reuters

Никосия. 17 июня. FINMARKET.RU - За 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше $30 миллиардов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре российского происхождения: $12 млрд. денег банков и $19 млрд. бизнеса и частных лиц. Глубокий финансовый кризис обнажил истинные связи России и Кипра, теперь счета сотен тысяч россиян и российских компаний заблокированы в банках солнечного офшора.

Особенность уникальных отношений России и Кипра заключается в том, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России в Кипр, пишут в свой статье для экономического блога Voxeu Пайви Кархунен и Светала Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио.

  • По данным Росстата, Кипр был вторым по величине рынком иностранных инвестиций для России после Нидерландов с точки зрения накопленного капитала к концу 2011 года. И в то же время Кипр был третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в 2005-2011 гг.
  • Это - яркое свидетельство интенсивного круговорота денег между Россией и Кипром: деньги уходят на остров, чтобы вернуться на родину в качестве иностранных инвестиций.
  • Большая его часть этих средств получены коррупционным путем. На Кипре их отмывают, а потом возвращают в Россию, уже не вызывая подозрений у властей и правоохранителей. Кипр - идеальное место для этого: здесь нет ни суровых законов, ни строгих мер по противодействию легализации преступных доходов.

Как российские взятки становятся кипрскими инвестициями

Ученые провели исследование и проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями с помощью оффшорных юрисдикций - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использована база данных Росстата о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.

Была исследована информация о двух типах фирм:

  • Первая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена оффшорными владельцами (Кипр - 38% выборки) и Британские Виргинские острова (11% выборки).
  • Вторая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена подлинными иностранными владельцами (51% выборки; основными инвесторами являются Германия, США, Финляндия, Китая, Турция, Франция и Швеция).

Анализ показал следующее:

  • Распределение фирм по основным наиболее популярным секторам промышленности и по происхождению иностранного инвестора показывает: около 70% фирм настоящих иностранных инвесторов работают в обрабатывающей промышленности и около 67% в секторе торговли и ремонта.
  • Около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имею фиктивные инвестиции - из России на Кипр, а потом обратно.


Недвижимость и финансы в России сильней других отраслей зависят от офшорных юрисдикций

  • Эти данные отражают коррупционную составляющую инвестиций в недвижимость и финансовый сектор, которые, как правило, связаны с взятками и отмыванием денег.
  • Изучив доли инвестиций из России на Кипр и обратно в общем объеме иностранных инвестиций (измеряется совокупный годовой доход фирм с участием иностранного капитала) в регионах России, экономисты обнаружили прочную связь между уровнем коррупции и долей таких инвестиций по регионам России.
  • Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами.

Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Следовательно, отмывание коррупционных денег - чуть ли не единственное возможное объяснение этого явления.

Эти данные подчеркивают негативную роль оффшорных юрисдикций в развитии мировой экономики. Они способствуют распространению коррупции, уверены эксперты. Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи