ФРС потеряла доверие инвесторов

Инвесторы распродают самый надежный финансовый инструмент планеты - казначейские облигации США. Во всем виновата ФРС - разговоры про завершение количественного смягчения валят американский госдолг и ставят под вопрос перспективы выздоровления экономики

ФРС потеряла доверие инвесторов
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 июня. FINMARKET.RU - С начала мая доходность по государственным облигациям США стремительно растет. Это тревожная тенденция: инфляция падает, игроки ожидают, что ФРС скоро повысит ставки. Распродажа облигаций и непонимание, сложившееся между ФРС и рынками, может затормозить восстановление американской экономики.

Глава ФРС Бен Бернанке в конце мая шокировал финансовые рынки. Он заявил, что программу QE3, в рамках которой ФРС ежемесячно скупает ипотечные бумаги и казначейские облигации США на $85 млрд, придется либо свернуть, либо адаптировать под текущую ситуацию в экономике. Причем сделано это будет на одной из ближайших встреч. Затем вышел протокол встречи FOMC от 30 апреля - 1 мая: несколько участников Комитета по открытым рынкам заявили, что объемы покупок нужно снизить уже на ближайшей июньской встрече. Этого было достаточно, чтобы обвалить рынки.

С тех пор экономисты спорят, когда же будет свернута программа. В то, что это произойдет в июне, мало кто верит - экономисты ставят либо на сентябрь, либо на декабрь.

Неопределенность и растущие риски отбили у инвесторов аппетит к покупке долговых бумаг казначейства США. Доходность по 10-летним казначейским облигациям США достигла своего минимума в начале мая: 1 мая доходность составила 1,63%. С тех пор она постоянно растет: к 11 июня она достигла пика в 2,21%, а сейчас она чуть снизилась до 2,11%. Фактически рост за полтора месяца составил 50 базисных пунктов.

Econbowser: Сама экономика заставляет ФРС свернуть QE3

Из-за роста доходности по облигациям США многие начали говорить, что рынок таким образом оценивает реагирует на грядущее прекращение QE3. Но это лишь часть истории.

Экономист Джеймс Гамильтон решил проанализировать историю того, как ФРС стимулирует экономику США.

  • В ноябре 2010 года ФРС объявила о своих намерениях покупать долгосрочные казначейские облигации США на $75 млрд в месяц в рамках QE2.
  • В теории это должно было снизить ставку по этим облигациям, но за последующие два месяца ставки по 10-летним облигациям повысились на 60 б.п.


Количественное смягчение странно влияет на доходность казначейских облигаций


  • Это не значит, что QE2 не сработала. Большинство наблюдателей знало, что ФРС объявит о программе еще до официального заявления. За несколько месяцев до официального объявления доходность начала падать, а к моменту объявления рынки полностью оценили новую политику ФРС.
  • Но не все так просто. Все ждали, что ФРС будет действовать из-за того, что экономика была очень слабой. ФРС отреагировала на проблемы на рынке труда и замедление инфляции. Но эти факторы и так заставили бы ставки упасть, даже если бы ФРС не начала покупать активы. В 2010 году ставки упали частично из-за политики ФРС, а частично - из-за слабости экономики.
  • QE2 влияла на рынки через несколько каналов. Прямой канал влияния - портфель бумаг на балансе ФРС, объемы которого начали расти в связи со стартом программы. Это могло бы снизить ставки на 10-20 б.п.
  • Еще один канал влияния - это процентные ставки, которые ФРС обещала удерживать на уровне 0,25% в течение длительного времени. Обещания ФРС подкрепляли политику по покупке долгосрочных бумаг. Это убеждало инвесторов лучше любых слов.
  • Примерно то же самое произошло перед тем, как ФРС объявила о QE3 в сентябре 2013 года - ставки сильно упали еще до выступления Бернанке. Рынки ожидали этого решения, видя очевидную слабость экономики США и рецессии в Европе. Возможно, ставки обрушила слабая экономика.
  • ФРС рано или поздно придется сокращать объемы покупки активов или вообще отказаться от QE. Регулятору нужно будет как-то гарантировать, что ставки какое-то время не вырастут. Многие будут ожидать их повышения еще до завершения программы.
  • Отказаться от QE ФРС заставит укрепление экономики. Оно же в любом случае приведет к росту ставок, хочет того ФРС или нет.
  • Кроме того, недавний рост ставок стал по-настоящему глобальным феноменом: росли ставки не только по американским, но и по канадским или британским облигациям.
  • Вопрос в том, что происходит: сама ситуация в экономике и на рынке заставляет ФРС отказаться от программы покупки активов или намерения ФРС приводят рынки в движение во всем мире.


Рост ставок стал глобальным феноменом


Гэвин Дэвис, Fulcrum Asset Management: Инвесторы перестали верить ФРС

Сегодня центробанки могут двигать рынками с помощью всего нескольких слов. Так случилось с Марио Драги и его фразой "сделать все, что в его силах", которая и спасла евро в прошлом году. Месяц назад Бен Бернанке произнес свои главные слова: "свернуть QE в ближайшие несколько встреч".

  • Теперь многие ждут, откажется ли Бернанке от своего обещания.
  • ФРС вряд ли испугает волатильность на рынках, которую вызвала фраза Бернанке. Да и пострадали от нее в основном иностранные рынки, явно не относящиеся к зоне ответственности ФРС.
  • От фразы-убийцы Бен Бернанке, таким образом, не откажется, но инвесторы явно неправильно поняли председателя ФРС. Об этом как раз говорят тенденции на рынке облигаций.
  • С начала мая номинальная доходность по 10-летним казначейским облигациям США выросла на 56 б.п. Причем связано это было именно с ростом реальной доходности на фоне падения инфляционных ожиданий.
  • Это могло бы быть признаком нормализации экономики, если рассматривать это как отдельный факт.
  • Но падение инфляционных ожиданий на фоне замедления инфляции - это тревожный признак. Индекс инфляции, которым пользуется ФРС, в основе которого лежат потребительские расходы, в апреле снизился до 1%. При таком ее уровне ФРС должен обеспокоиться проблемой дефляции. Хотя пока в ФРС об этом явно никто не говорит.


Рост ставок сопровождается ростом инфляционных ожиданий


  • В основе роста доходности лежит не рост премии за риск, а рост ожидаемых краткосрочных ставок. Это означает, что заявления о сокращении QE3 привели к ожиданием, что ФРС повысит ставки не в середине 2015 года, как ожидалось ранее, а в середине 2014 года.
  • Это должно обеспокоить регулятора, который не собирается повышать ставки так рано. ФРС фактически потерял контроль над своей кривой краткосрочных ставок.


ФРС потерял контроль над ставками


  • ФРС так долго выстраивала инструмент Forward Guidance, обещая сохранить ставки на длительный период. Но рынки его отбросили, как только появились намеки на сокращение программы покупки активов. В своем недоверии ФРС они руководствуются историческим опытом.
  • Теперь ФРС будет пытаться вернуть доверие рынков к своей политике: сейчас регулятор обещает не поднимать ставки, пока безработица не снизится до 6,5%, а инфляция не разгонится до 2,5%. Возможно, целевая ставка по безработице должна сократиться до 6% - это в рамках видения ФРС. Но пока регулятор вряд ли готов на такую уступку.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи