Экономика не верит в низкую инфляцию

Потребительские цены в мае выросли, годовая инфляция составляет уже рекордные 7,4%. Но шансы уложиться в заданный правительством коридор в 6%, по-прежнему, есть, считают в Центре развития Высшей школы экономики, если не будет проблем с урожаем

Экономика не верит в низкую инфляцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Согласно данным Росстата, инфляция в мае составила 0,7% против 0,5% в апреле, а накопленный за 12 месяцев рост цен достиг рекордных за последний 21 месяц 7,4%. Впрочем, ускорение потребительской инфляции было ожидаемо и связано с действием разовых и сезонных факторов


Продукты и поезда разогнали инфляцию


  • На 30% была повышена стоимость проезда в поездах дальнего следования.
  • Ускорился рост цен на плодоовощную продукцию - до 6,4% с 3,6% в апреле. Базовая инфляция осталась на прежнем уровне - 0,31%.


Услуги подешевели


  • В структуре сглаженной базовой инфляции произошёл "размен" между непродовольственным (снижение с 0,43% в апреле до 0,37% в мае) и продовольственным (увеличение с 0,43% до 0,55%) сегментами.
  • При этом значимое снижение инфляции произошло в услугах (с 0,70% до 0,55%).
  • В росте цен на основные продукты питания виноваты мясопродукты (0,07 из 0,12 п.п.), цены на которые после трёхмесячного снижения в мае перешли к росту.


Мясо будет дорожать


  • В ВШЭ считают, что это разворот тренда и ожидают повышения темпа роста цен на мясопродукты с майских 0,15% до, как минимум, 0,4% уже в ближайшие месяцы.
  • Это в свою очередь приведет к повышению базовой продовольственной инфляции с текущих 0,55 до 0,64%, а всей базовой инфляции - с 0,44 до 0,47%.
  • От ситуации с ценами на продовольствие, а точнее, от того, насколько хорошим будет урожай этого года, зависит, опустится ли 12-месячная инфляция к концу года до нужных правительству 6% - с 7,4% в мае.

Александр Морозов, главный экономист банка HSBC

"Снижение инфляции в услугах могло быть вызвано тем, что апрель - это начало второго квартала, а к этому времени обычно привязана индексация тарифов.

Сейчас базовая инфляция достаточно стабильна и не показывает признаков ускорения. При этом существует два фактора для ее замедления.

Во-первых, хороший год идет после плохого. Нас ждут месяцы "высокой базы", в прошлом году в это время цены на продовольствие росли быстрее, чем обычно.

Во-вторых, происходит более медленное расширение денежной массы. В прошлом году темпы расширения денежной массы замедлились. С учетом годового лага это должно провести к замедлению роста цен.

Поэтому велик шанс, что в годовом выражении инфляция действительно замедлится до установленных властями пределов в 6%.

Дополнительное ослабление курса рубля с учетом уже произошедшего движения на валютном рынке , скорее всего, будет незначительным. В любом случае влияние курса на инфляцию сейчас существенно ниже, чем было до кризиса в связи с более гибкой курсовой политикой. Риски ослабления рубля уже закладываются в цены. Если ослабление будет незначительным, то на цены оно не повлияет. Беспокоиться стоит, если произойдет серьезный шок. Например, резкое снижение цен на нефть".

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

"В этом году действительно может произойти позитивный инфляционный сюрприз. Мы прогнозируем уровень инфляции на конец года в 6,5%. Есть предположение, что инфляция может приблизиться к 6% осенью, а потом немного ускориться.

Однако, разговоры о том, что правительство будет ослаблять валюту, могут подтолкнуть инфляционные ожидания. В итоге, даже если правительство и не будет снижать курс рубля, одни только предположения могут сыграть злую шутку.

Мне кажется, что экономика не верит в 6-процентную инфляцию. И исходя из этой неуверенности российские домохозяйства будут формировать потребление. Когда высоки инфляционные ожидания, потребители, скорее, будут больше тратить. Поэтому мы можем увидеть небольшое ускорение экономического роста".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи