МВФ понизил прогноз роста российской экономики на текущий и следующий годы

18 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 2,5% с 3,4%, прогнозировавшихся им в апреле. Такая оценка роста российской экономики содержится в заявлении миссии фонда. Миссия во главе с Антонио Спилимберго провела в Москве консультации.

В 2014 году прогноз роста экономики ухудшен с 3,8% до 3,25%.

МВФ отмечает, что экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. "Экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического максимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня", - говорится в заявлении.

Согласно прогнозам МВФ, инфляция незначительно снизится до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона на уровне 5-6% и, при отсутствии дополнительных мер, по-прежнему будет выше установленного ЦБ РФ на 2014 год целевого диапазона в 4-5%.

Ранее, в феврале, глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявлял, что инфляция в России при сохранении текущей фискальной политики будет на уровне 6% как в 2013 году, так и в 2014 году.

Для реализации среднесрочного потенциала российской экономики и сокращения уязвимости необходимы масштабные реформы экономической политики, считают эксперты МВФ. Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов.

В случае ухудшения глобальных экономических и финансовых условий Россия может испытать отрицательное влияние резкого снижения цен на нефть либо ускорения оттока капитала. В то же время, отмечается в заявлении, Россия в большей степени, чем раньше, способна противостоять таким шокам, принимая во внимание повышение гибкости курсообразования, совершенствование арсенала инструментов антикризисного управления и сокращение несоответствия структуры активов и пассивов.

Курс налогово-бюджетной политики в 2013 году, считают в МВФ, является обоснованным, при этом полезную роль сыграли бы более масштабная бюджетная корректировка в среднесрочный период и сбережение большего объема средств. Стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере в настоящее время, вероятно, были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление ввиду того, что экономика функционирует с полной загрузкой мощностей.

Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку это правило способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения. "В то же время, - отмечается в заявлении МВФ, - это правило следует ужесточить, начиная со следующего года, посредством привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований на чистой основе, с тем чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов за счет сбережения большего объема небезграничных нефтяных доходов".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи