МВФ понизил прогноз роста российской экономики на текущий и следующий годы

18 июня. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 2,5% с 3,4%, прогнозировавшихся им в апреле. Такая оценка роста российской экономики содержится в заявлении миссии фонда. Миссия во главе с Антонио Спилимберго провела в Москве консультации.

В 2014 году прогноз роста экономики ухудшен с 3,8% до 3,25%.

МВФ отмечает, что экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. "Экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического максимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня", - говорится в заявлении.

Согласно прогнозам МВФ, инфляция незначительно снизится до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона на уровне 5-6% и, при отсутствии дополнительных мер, по-прежнему будет выше установленного ЦБ РФ на 2014 год целевого диапазона в 4-5%.

Ранее, в феврале, глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявлял, что инфляция в России при сохранении текущей фискальной политики будет на уровне 6% как в 2013 году, так и в 2014 году.

Для реализации среднесрочного потенциала российской экономики и сокращения уязвимости необходимы масштабные реформы экономической политики, считают эксперты МВФ. Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов.

В случае ухудшения глобальных экономических и финансовых условий Россия может испытать отрицательное влияние резкого снижения цен на нефть либо ускорения оттока капитала. В то же время, отмечается в заявлении, Россия в большей степени, чем раньше, способна противостоять таким шокам, принимая во внимание повышение гибкости курсообразования, совершенствование арсенала инструментов антикризисного управления и сокращение несоответствия структуры активов и пассивов.

Курс налогово-бюджетной политики в 2013 году, считают в МВФ, является обоснованным, при этом полезную роль сыграли бы более масштабная бюджетная корректировка в среднесрочный период и сбережение большего объема средств. Стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере в настоящее время, вероятно, были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление ввиду того, что экономика функционирует с полной загрузкой мощностей.

Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку это правило способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения. "В то же время, - отмечается в заявлении МВФ, - это правило следует ужесточить, начиная со следующего года, посредством привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований на чистой основе, с тем чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов за счет сбережения большего объема небезграничных нефтяных доходов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости