Минфин и ЦБ РФ подготовят предложения, способствующие снижению ставок по кредитам

19 июня. FINMARKET.RU - Минфин и ЦБ РФ создали рабочую группу по регулированию банковского сектора, которая подготовит предложения, способствующие снижению ставок по кредитам, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Первое заседание рабочей группы прошло 14 июня, на нем было принято решение вести работу по трем направлениям: сокращение издержек банков, защита прав кредиторов, ликвидность.

Работа группы будет строиться по принципу "банки, скажите нам, что вам мешает снизить ставки", отметил А.Моисеев.

Говоря о снижении издержек банков, замминистра пояснил, что речь, в частности, идет о функциях банков в части выполнения правил кассового дела, архивного дела, а также связанные с валютным и налоговым контролем.

"Часто мы заставляем банки делать вещи, которые стоят для них довольно дорого. (. . .) Масса вещей, которые государство поручило банкам не думая, а потом стали смотреть, и стало понятно, что банку нужен для этого штат, помещение, все это стоит денег", - сказал А.Моисеев. Рабочая группа рассмотрит возможность оптимизации этих функций с точки зрения требований хранения архива в бумажном виде, предоставления и обработки информации.

В части защиты прав кредиторов Минфин и ЦБ видят два основных направления - регулирование залогов в виде движимого имущества и возможность брать в залог денежные средства. А.Моисеев напомнил, что с 1 января 2014 года заработает единая информационная система залогов движимого имущества. "Создается единая база, она будет управляться нотариатом", - отметил он. Вопрос, связанный с залогом денег, особенно важен на деривативном рынке, пояснил замминистра. Минфин разработает поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "О ценных бумагах", в соответствии с которыми будет разрешен залог в виде денежных средств.

Также планируется внести поправки в ГК, позволяющие использование эскроу-счетов. Это позволит банкам кредитовать не юрлицо, а контракт. "По условиям договора создается специальный счет, на который будут по этому контракту поступать все деньги от поставки до тех пор, пока требование по кредиту не исполнено", - пояснил А.Моисеев.

Кроме того, по заседании группы было предложено дать возможность ЦБ принимать в залог зерно. "Эта идея была озвучена на совещании в пятницу, она предварительно была поддержана, будет проработана на рабочей группе. Идея недостаточно проработана, чтобы точно сказать, что она будет. Заключается в том, что если банк дал кредит под залог зерна, то он может этот кредит рефинансировать в ЦБ, и в случае банкротства банка требование залога переходит Банку России", - пояснил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости