Минфин и ЦБ РФ подготовят предложения, способствующие снижению ставок по кредитам

19 июня. FINMARKET.RU - Минфин и ЦБ РФ создали рабочую группу по регулированию банковского сектора, которая подготовит предложения, способствующие снижению ставок по кредитам, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Первое заседание рабочей группы прошло 14 июня, на нем было принято решение вести работу по трем направлениям: сокращение издержек банков, защита прав кредиторов, ликвидность.

Работа группы будет строиться по принципу "банки, скажите нам, что вам мешает снизить ставки", отметил А.Моисеев.

Говоря о снижении издержек банков, замминистра пояснил, что речь, в частности, идет о функциях банков в части выполнения правил кассового дела, архивного дела, а также связанные с валютным и налоговым контролем.

"Часто мы заставляем банки делать вещи, которые стоят для них довольно дорого. (. . .) Масса вещей, которые государство поручило банкам не думая, а потом стали смотреть, и стало понятно, что банку нужен для этого штат, помещение, все это стоит денег", - сказал А.Моисеев. Рабочая группа рассмотрит возможность оптимизации этих функций с точки зрения требований хранения архива в бумажном виде, предоставления и обработки информации.

В части защиты прав кредиторов Минфин и ЦБ видят два основных направления - регулирование залогов в виде движимого имущества и возможность брать в залог денежные средства. А.Моисеев напомнил, что с 1 января 2014 года заработает единая информационная система залогов движимого имущества. "Создается единая база, она будет управляться нотариатом", - отметил он. Вопрос, связанный с залогом денег, особенно важен на деривативном рынке, пояснил замминистра. Минфин разработает поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "О ценных бумагах", в соответствии с которыми будет разрешен залог в виде денежных средств.

Также планируется внести поправки в ГК, позволяющие использование эскроу-счетов. Это позволит банкам кредитовать не юрлицо, а контракт. "По условиям договора создается специальный счет, на который будут по этому контракту поступать все деньги от поставки до тех пор, пока требование по кредиту не исполнено", - пояснил А.Моисеев.

Кроме того, по заседании группы было предложено дать возможность ЦБ принимать в залог зерно. "Эта идея была озвучена на совещании в пятницу, она предварительно была поддержана, будет проработана на рабочей группе. Идея недостаточно проработана, чтобы точно сказать, что она будет. Заключается в том, что если банк дал кредит под залог зерна, то он может этот кредит рефинансировать в ЦБ, и в случае банкротства банка требование залога переходит Банку России", - пояснил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее