Минфин и ЦБ РФ подготовят предложения, способствующие снижению ставок по кредитам

19 июня. FINMARKET.RU - Минфин и ЦБ РФ создали рабочую группу по регулированию банковского сектора, которая подготовит предложения, способствующие снижению ставок по кредитам, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Первое заседание рабочей группы прошло 14 июня, на нем было принято решение вести работу по трем направлениям: сокращение издержек банков, защита прав кредиторов, ликвидность.

Работа группы будет строиться по принципу "банки, скажите нам, что вам мешает снизить ставки", отметил А.Моисеев.

Говоря о снижении издержек банков, замминистра пояснил, что речь, в частности, идет о функциях банков в части выполнения правил кассового дела, архивного дела, а также связанные с валютным и налоговым контролем.

"Часто мы заставляем банки делать вещи, которые стоят для них довольно дорого. (. . .) Масса вещей, которые государство поручило банкам не думая, а потом стали смотреть, и стало понятно, что банку нужен для этого штат, помещение, все это стоит денег", - сказал А.Моисеев. Рабочая группа рассмотрит возможность оптимизации этих функций с точки зрения требований хранения архива в бумажном виде, предоставления и обработки информации.

В части защиты прав кредиторов Минфин и ЦБ видят два основных направления - регулирование залогов в виде движимого имущества и возможность брать в залог денежные средства. А.Моисеев напомнил, что с 1 января 2014 года заработает единая информационная система залогов движимого имущества. "Создается единая база, она будет управляться нотариатом", - отметил он. Вопрос, связанный с залогом денег, особенно важен на деривативном рынке, пояснил замминистра. Минфин разработает поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "О ценных бумагах", в соответствии с которыми будет разрешен залог в виде денежных средств.

Также планируется внести поправки в ГК, позволяющие использование эскроу-счетов. Это позволит банкам кредитовать не юрлицо, а контракт. "По условиям договора создается специальный счет, на который будут по этому контракту поступать все деньги от поставки до тех пор, пока требование по кредиту не исполнено", - пояснил А.Моисеев.

Кроме того, по заседании группы было предложено дать возможность ЦБ принимать в залог зерно. "Эта идея была озвучена на совещании в пятницу, она предварительно была поддержана, будет проработана на рабочей группе. Идея недостаточно проработана, чтобы точно сказать, что она будет. Заключается в том, что если банк дал кредит под залог зерна, то он может этот кредит рефинансировать в ЦБ, и в случае банкротства банка требование залога переходит Банку России", - пояснил замминистра.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи