Игнатьев: покупка Минфином валюты на рынке не повлияет на траекторию валютного курса

19 июня. FINMARKET.RU - Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на динамику валютного курса рубля. Выступая сегодня в Госдуме, он сказал, что такой порядок покупки практически никак на траекторию валютного курса не повлияет.

"То, что курс рубля ослабится, это неправда. Он (порядок покупки) придуман таким образом, чтобы влияние на динамику валютного курса было минимальным", - сказал председатель Центробанка. При этом он отметил, что небольшое влияние возможно. "Оно неизбежно будет как в ту сторону, так и в другую сторону", - сказал С.Игнатьев.

Глава ЦБ полагает, что при нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, нежели его ослабление. "Потому что сейчас у нас очень большой, неестественно большой, ненормально высокий отток капитала, и он неизбежно сократится. И при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне это приведет, возможно, к укреплению рубля", - сказал он.

Отметив, что порядок покупки Минфином валюты может начать действовать в августе, С.Игнатьев добавил, что еще требуется совместная работа с ведомством.

С.Игнатьев сообщил, что порядок покупки предусматривает при необходимости пополнения Резервного фонда покупку Минфином валюты на рынке. "Подготовили порядок, в соответствии с которым Минфин в сфере наполнения Резервного фонда, если возникают условия для его пополнения, будет регулярно покупать валюту у ЦБ, можно сказать, в ежедневном режиме. ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина. И наоборот, если придется тратить Резервный фонд, например, в случае дефицита бюджета, то Минфин будет продавать валюту ЦБ, а ЦБ будет продавать эти суммы на рынке", - отметил глава Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи