Чем беднее город, тем выше зарплата "сити-менеджера"

Муниципальные чиновники в российских городах смело назначают себе высокие зарплаты и не стесняются получать в разы больше остального населения, выяснили экономисты ВШЭ. Эта вопиющая разница в доходах за последние годы снизилась, но не сильно

Чем беднее город, тем выше зарплата "сити-менеджера"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. FINMARKET.RU - Независимо от того, удалось ли властям российских городов добиться процветания вверенной им территории, чиновники смело назначают себе огромные зарплаты и получают в разы больше остального населения, выяснили экономисты Высшей школы экономики. Возможно, в России стоит установить единый коэффициент, на который зарплаты чиновников должны быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе. Пока оклады чиновники себе устанавливают сами, разрыв между уровнями зарплат остается неоправданно завышенным, пишут в исследовании "Заработная плата муниципальных чиновников в городах России" Борис Жихаревич и Ольга Русецкая из Высшей школы экономики.

  • Ученые попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависит ли это от качества их работы - дефицита бюджета и общего благосостояния населения.
  • Были проанализированы данные Росстата по заработным платам в муниципальных образованиях у работников местного самоуправления и сотрудников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций за 2009-2011 гг. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург, а также Ингушения и Чечня из-за отсутствия сведений.
  • Ученые рассчитали соотношение зарплат чиновников по отношению к бизнесу в процентах. Чтобы выяснить, от чего зависит разница в зарплатах, экономисты провели анализ данных по группам - по размеру города, по экономическому благополучию, состоянию бюджета, положению на карте.

Нескромное обаяние мунициальной службы

  • В среднем в течение трех лет отрыв зарплат чиновников от зарплат в управляемых ими городах составлял 29,9 %. При этом муниципальные чиновники вдвое скромнее федеральных, разница средней зарплаты обычного россиянина и федерального госслужащего составляет 62%.
  • В 2010 г. чиновники получали в среднем на 40,6 % больше тех, кто занят на предприятии, а в 2011 г. эта разница составила уже 27,3%.

  • Разница в доходах почти не изменилась


  • Эксперты объясняют это тем, что зарплаты обеих групп росли, но выплаты чиновникам увеличивались медленнее, что и стало причиной небольшого сокращения разрыва.
  • При "сити-менеджерах" зарплаты чиновников отрываются от среднегородских зарплат заметнее, причем разница между группами, отсутствовавшая в 2009 году, появилась в 2010 и 2011 годах. Подконтрольные вышестоящему начальству местные чиновники берут с него пример и смелее повышают себе зарплату, чем их коллеги, более самостоятельные по отношению к верхнему уровню, но более зависимые от местного населения.
  • В бедных городах разрыв заметно выше, чем в богатых и средних, он достигает 160 %. Если бы была верна гипотеза, что высокооплачиваемые чиновники лучше работают, то должно было бы быть наоборот.
  • Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных (как правило, монопрофильных) городах практически отсутствует, и усилия властей ей не помогают и помочь не могут.
  • В городах, где экономическое благополучие выше среднероссийского, разрыв коррелирован в "правильном" направлении - в более успешных городах чиновники, возможно внесшие вклад в этот успех, получают больше.
  • Независимо от наличия дефицита или профицита в местном бюджете, работники органов МСУ не склонны себя обделять: различия между показателем разрыва в городах с профицитным бюджетом и в городах с дефицитным бюджетом практически незаметны.
  • При низком уровне собственных доходов города, показатель разрыва весьма высок -141 %; при высоком уровне собственных доходов власти позволяют себе несколько больше - 151 %; хуже всего в городах-середнячках - 137 %.

География неравенства

  • В малых городах с населением до 30 тыс. человек разрыв между зарплатами наименьший. В крупных городах с населением от 200 до 500 тыс. - наибольший.
  • Среди муниципальных чиновников есть и те, кто ценит свою работу выше остальных. В 2009 г. лидером был г. Ишим Тюменской области с превышением зарплат чиновников над зарплатами занятых на предприятиях в 2,5 раза, в 2010 г. и 2011 г. - Тверь с 2,8 раза и 2,6 раза соответственно.
  • Зависимости от географического положения в целом по стране практически нет, но Кавказ отличается более высокой разницей в зарплатах.
  • Среди федеральных округов Сибирский оказался самым скромным (разрыв в зарплатах за три года - 112 %), Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский округа - самые нескромные (от 138 до 156 %).

  • Кавказ - чемпион


  • Лидерство Северо-Кавказского округа обеспечивает Республика Дагестан (рекордсмен по разрыву - 197 %), при том, что остальные субъекты в данном округе находятся на среднем уровне.
  • Экономисты утверждают, что вряд ли существует абсолютно верный уровень соотношения зарплаты местных чиновников и зарплаты простых граждан в других сферах деятельности. Но сейчас в большинстве случаев разрыв между доходами неоправданно завышен, считают в ВШЭ.


Карта неравенства


Большие зарплаты чиновников не помогают им лучше работать

Об отсутствии связи между зарплатой и уровнем коррупции пишут Якоб де Хаан, Эрик Дитценбахер и Ван Ха Ле из голландского Университета Гронингена.

Считается, что повышение заработной платы государственных служащих снижает уровень коррупции. Более высокие зарплаты правительства повышают цену, которую нужно заплатить за потерю работы из-за нарушения законов. Кроме того, более высокая заработная плата якобы позволяет властям привлечь лучших сотрудников и предотвратить переход квалифицированных работников в частный сектор.

Экономисты исследовали новую мировую базу микро-данных по заработной плате, которая охватывает большое число развивающихся стран, по которым данные на макроуровне часто недоступны. Эксперты также вычислили отношение фонда заработной платы государственных служащих к средней заработной плате в секторе обрабатывающей промышленности, а также оценили связь между коррупцией и этим показателем.

  • Использование государственной зарплаты в борьбе с коррупцией является довольно дорогостоящим средством.
  • В странах с низкими доходами коррупция часто распространена на бытовом уровне - дорожные службы, госуслуги загса. Это маленькие суммы и факт дачи взятки легко обнаружить. Но если повысить зарплату чиновникам, это снизит уровень коррупции.
  • В странах с высоким доходом мелкая коррупция встречается реже, потому что заработная плата выше прожиточного минимума. Это крупные тайные сделки, большие выплаты, которые трудно обнаружить. Повышение зарплаты чиновникам в этом случае менее эффективно для борьбы с коррупцией.
  • Это означает, что роль повышения заработной платы для госслужащих уменьшается, когда страны становятся богаче. Зарплаты оказывают значительное влияние на коррупцию, когда доход составляет $ 8842 на человека в год или меньше. Если уровень доходов выше, никакого существенного влияния быть не может.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи