Чем беднее город, тем выше зарплата "сити-менеджера"

Муниципальные чиновники в российских городах смело назначают себе высокие зарплаты и не стесняются получать в разы больше остального населения, выяснили экономисты ВШЭ. Эта вопиющая разница в доходах за последние годы снизилась, но не сильно

Чем беднее город, тем выше зарплата "сити-менеджера"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. FINMARKET.RU - Независимо от того, удалось ли властям российских городов добиться процветания вверенной им территории, чиновники смело назначают себе огромные зарплаты и получают в разы больше остального населения, выяснили экономисты Высшей школы экономики. Возможно, в России стоит установить единый коэффициент, на который зарплаты чиновников должны быть выше зарплат работников крупных предприятий в их регионе. Пока оклады чиновники себе устанавливают сами, разрыв между уровнями зарплат остается неоправданно завышенным, пишут в исследовании "Заработная плата муниципальных чиновников в городах России" Борис Жихаревич и Ольга Русецкая из Высшей школы экономики.

  • Ученые попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависит ли это от качества их работы - дефицита бюджета и общего благосостояния населения.
  • Были проанализированы данные Росстата по заработным платам в муниципальных образованиях у работников местного самоуправления и сотрудников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций за 2009-2011 гг. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург, а также Ингушения и Чечня из-за отсутствия сведений.
  • Ученые рассчитали соотношение зарплат чиновников по отношению к бизнесу в процентах. Чтобы выяснить, от чего зависит разница в зарплатах, экономисты провели анализ данных по группам - по размеру города, по экономическому благополучию, состоянию бюджета, положению на карте.

Нескромное обаяние мунициальной службы

  • В среднем в течение трех лет отрыв зарплат чиновников от зарплат в управляемых ими городах составлял 29,9 %. При этом муниципальные чиновники вдвое скромнее федеральных, разница средней зарплаты обычного россиянина и федерального госслужащего составляет 62%.
  • В 2010 г. чиновники получали в среднем на 40,6 % больше тех, кто занят на предприятии, а в 2011 г. эта разница составила уже 27,3%.

  • Разница в доходах почти не изменилась


  • Эксперты объясняют это тем, что зарплаты обеих групп росли, но выплаты чиновникам увеличивались медленнее, что и стало причиной небольшого сокращения разрыва.
  • При "сити-менеджерах" зарплаты чиновников отрываются от среднегородских зарплат заметнее, причем разница между группами, отсутствовавшая в 2009 году, появилась в 2010 и 2011 годах. Подконтрольные вышестоящему начальству местные чиновники берут с него пример и смелее повышают себе зарплату, чем их коллеги, более самостоятельные по отношению к верхнему уровню, но более зависимые от местного населения.
  • В бедных городах разрыв заметно выше, чем в богатых и средних, он достигает 160 %. Если бы была верна гипотеза, что высокооплачиваемые чиновники лучше работают, то должно было бы быть наоборот.
  • Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных (как правило, монопрофильных) городах практически отсутствует, и усилия властей ей не помогают и помочь не могут.
  • В городах, где экономическое благополучие выше среднероссийского, разрыв коррелирован в "правильном" направлении - в более успешных городах чиновники, возможно внесшие вклад в этот успех, получают больше.
  • Независимо от наличия дефицита или профицита в местном бюджете, работники органов МСУ не склонны себя обделять: различия между показателем разрыва в городах с профицитным бюджетом и в городах с дефицитным бюджетом практически незаметны.
  • При низком уровне собственных доходов города, показатель разрыва весьма высок -141 %; при высоком уровне собственных доходов власти позволяют себе несколько больше - 151 %; хуже всего в городах-середнячках - 137 %.

География неравенства

  • В малых городах с населением до 30 тыс. человек разрыв между зарплатами наименьший. В крупных городах с населением от 200 до 500 тыс. - наибольший.
  • Среди муниципальных чиновников есть и те, кто ценит свою работу выше остальных. В 2009 г. лидером был г. Ишим Тюменской области с превышением зарплат чиновников над зарплатами занятых на предприятиях в 2,5 раза, в 2010 г. и 2011 г. - Тверь с 2,8 раза и 2,6 раза соответственно.
  • Зависимости от географического положения в целом по стране практически нет, но Кавказ отличается более высокой разницей в зарплатах.
  • Среди федеральных округов Сибирский оказался самым скромным (разрыв в зарплатах за три года - 112 %), Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский округа - самые нескромные (от 138 до 156 %).

  • Кавказ - чемпион


  • Лидерство Северо-Кавказского округа обеспечивает Республика Дагестан (рекордсмен по разрыву - 197 %), при том, что остальные субъекты в данном округе находятся на среднем уровне.
  • Экономисты утверждают, что вряд ли существует абсолютно верный уровень соотношения зарплаты местных чиновников и зарплаты простых граждан в других сферах деятельности. Но сейчас в большинстве случаев разрыв между доходами неоправданно завышен, считают в ВШЭ.


Карта неравенства


Большие зарплаты чиновников не помогают им лучше работать

Об отсутствии связи между зарплатой и уровнем коррупции пишут Якоб де Хаан, Эрик Дитценбахер и Ван Ха Ле из голландского Университета Гронингена.

Считается, что повышение заработной платы государственных служащих снижает уровень коррупции. Более высокие зарплаты правительства повышают цену, которую нужно заплатить за потерю работы из-за нарушения законов. Кроме того, более высокая заработная плата якобы позволяет властям привлечь лучших сотрудников и предотвратить переход квалифицированных работников в частный сектор.

Экономисты исследовали новую мировую базу микро-данных по заработной плате, которая охватывает большое число развивающихся стран, по которым данные на макроуровне часто недоступны. Эксперты также вычислили отношение фонда заработной платы государственных служащих к средней заработной плате в секторе обрабатывающей промышленности, а также оценили связь между коррупцией и этим показателем.

  • Использование государственной зарплаты в борьбе с коррупцией является довольно дорогостоящим средством.
  • В странах с низкими доходами коррупция часто распространена на бытовом уровне - дорожные службы, госуслуги загса. Это маленькие суммы и факт дачи взятки легко обнаружить. Но если повысить зарплату чиновникам, это снизит уровень коррупции.
  • В странах с высоким доходом мелкая коррупция встречается реже, потому что заработная плата выше прожиточного минимума. Это крупные тайные сделки, большие выплаты, которые трудно обнаружить. Повышение зарплаты чиновникам в этом случае менее эффективно для борьбы с коррупцией.
  • Это означает, что роль повышения заработной платы для госслужащих уменьшается, когда страны становятся богаче. Зарплаты оказывают значительное влияние на коррупцию, когда доход составляет $ 8842 на человека в год или меньше. Если уровень доходов выше, никакого существенного влияния быть не может.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости