Самые богатые получают все

Экономика США и американская поп-индустрия похожи: 1% избранных - наследственные миллионеры и самые популярные артисты - получают львиную долю доходов, тогда как большинство становится все бедней. 1% избранных тормозит экономику, возводя вокруг гетто для большинства

Самые богатые получают все
Фото: Reuters

Вашингтон.17 июня. FINMARKET.RU - Американская поп-индустрия - это экономика США в миниатюре, считает председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер.

  • Последние полтора десятилетия музыкальный мир живет по принципу "победитель получает все". Самым известным исполнителям достается большая часть прибыли всей индустрии


Самые популярные артисты забирают львиную долю доходов


  • Доля доходов за концерты, которые получает 1% суперзвезд, за последние 30 лет удвоилась.
  • При этом сами доходы значительно выросли


Доходы 1% артистов растут значительно быстрее инфляции


С начала 1980-х общий уровень инфляции в США составил около 150%, а стоимость концертных билетов увеличилась почти на 400%.

Что произошло?

Технологические изменения превратили поп-индустрию в конвейер по производству суперзвезд. Запись компакт-дисков и массовое производство музыкальных плееров позволили самым успешным исполнителям работать на все более широкую аудиторию.

  • Свою роль сыграла и глобализация экономики. Услышать новый хит популярной группы можно практически в любой точке мира.
  • Но достижения в области технологий также произвели неожиданный эффект. Музыкальные записи стало легко и дешево распространять, и это привело к появлению новой индустрии музыкальных пиратов. Нелегальное копирование отрицательно сказалось на доходах лучших исполнителей и заставило их поднять цены на живые выступления.
  • Особенность поп-экономики состоит в том, что большую роль в достижении успеха играет удача. А когда группа или певец получают известность, удерживаться наверху им помогает стадное чувство.
  • Эксперимент, проведенный социологами Мэттом Салгаником и Дунканом Уоттсом, показывает, что чем более знаменит исполнитель, тем больше потребителей готово платить за его музыку.
  • Ученные разместили 48 композиций в музыкальной онлайн-библиотеке и предложили участникам эксперимента скачать по одной песне. Напротив каждой композиции была информация о количестве скачиваний. Таким образом, испытуемые могли судить о ее популярности. Первой группе участников показывали реальные результаты. Вторая группа стала жертвой обмана ученых: самую популярную песню поставили в конец списка, а наименее скачиваемую - в начало. В результате в группе с перевернутой реальностью у непопулярных, но помещенных вверх песен счетчик загрузок рос быстрее, чем у популярных песен, оказавшихся внизу рейтинга.

По таким же законам живет и вся экономика США.

  • Самые обеспеченные семьи увеличивают свои доходы быстрее всех


1% богачей за 30 лет удвоил долю в национальном доходе


  • За последние 30 лет 1% самых богатых семей удвоил долю доходов. Если в 1979 году им доставалось 10% национального дохода, то в 2011 году - уже 20%.
  • Похожие тенденции прослеживаются в других развитых странах.


США и Великобритания - рай для 1% богачей


  • Благосостояние богатых так же растет в Великобритании, Франции и Швеции. Но не во всех странах неравенство увеличивается так стремительно. Например, в Швеции доля самого состоятельного класса в национальном доходе увеличилась всего на 3% - с 4% в 1980 г. до 7% в 2011 году.
  • И так же, как и в музыкальной индустрии, в глобальной экономике есть фактор успеха. Он тоже сильно зависит от обстоятельств, в которые человек попал при рождении. Например, от образования. Чем оно качественней и дороже, тем большим будет доход.
  • Исследование однояйцевых близнецов показывает, что близнец, получивший высшее образование, как правило, зарабатывает больше, чем его брат с низким уровнем образования.


Возможность дать ребенку высшее образование - главное оружие 1% богачей


  • В среднем, 4 дополнительных года обучения дают 60-процентную прибавку к зарплате.
  • В глобальной экономике так же действует правило "победитель получает все".


Доходы топ-менеджеров ушли в отрыв


  • В 1965 г. генеральный директор в среднем зарабатывал в 18 раз больше, чем средний работник. Сейчас доходы топ-менеджеров превышают доходы их подчиненных более чем в 200 раз.
  • Такой разрыв в доходах и зависимость успеха от стартовых условий замедляет экономическое развитие.
  • Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в своей книге "Цена неравенства" утверждает, что Америка из страны возможностей превратилась в классовое общество, похожее на Европу 19 века.
  • Алан Крюгер сравнивает современное положение классов в США с двадцатыми годами прошлого века.
  • Взгляд список 400 самых богатых американцев а подтверждает этот вывод: в нем все больше богатых наследников.

Впрочем, в США находятся и защитники 1% самых богатых семей.

Грег Мэнкью, профессор Гарварда, председатель Совета экономических советников президента Джорджа Буша-младшего:

"Представьте себе совершенно равноправное общество, где экономика является абсолютно эффективной, и у каждого есть одинаковое количество денег. Что произойдет, когда появится кто-то умнее, чем все остальные? Он попросту не сможет ничего сделать в мире равных возможностей. Экономическое равенство приведет к тому, что экономика не будет работать.

И хотя разрыв в доходах - это печально, он является результатом того, что 1% населения изначально умнее и талантливее остальных."

Понятно, что сам Мэнкью происходит из состоятельной семьи, которая отправила его учиться в элитную школу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи