Улюкаев: ослабление рубля не поможет российской экономике

20 июня. FINMARKET.RU - Ослабление рубля не будет способствовать росту экономики РФ. Такое мнение журналистам высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Не буду вдаваться в подробности, почему, просто очень по-разному влияет на разные сектора экономики, на разные типы хозяйствующих субъектов", - сказал он.

Улюкаев добавил, что ЦБ РФ не чувствует давления в отношении необходимости изменения параметров валютных интервенций. "Мы не чувствуем такого влияния, его нет. Я считаю, что у нас не только на бумаге, но и фактически действует принцип независимости по денежно-кредитной политике. Наши коллеги высказывают свою позицию, они вправе, наверно, это делать, но никогда ни с какой стороны мы не чувствуем никакого давления", - заявил первый зампред Банка России.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе заявил, что правительство может прибегнуть к последнему способу стимулирования экономического роста - ослаблению рубля. Такой вариант рассматривается. По его словам, "небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом".

России, по мнению Силуанова, поможет небольшое ослабление рубля, но только оно должно осуществляться не административным, а рыночным способом: за счет покупок Минфином валюты для Резервного фонда на рынке, а не у ЦБ. Минфин, по словам А.Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, его операции могут ослабить курс на 1-2 руб., что принесет бюджету дополнительные 190-380 млрд руб.

Глава Минфина также рассказал, что участники совещания у президента РФ не поддержали предложение о наделении Центробанка наряду с правительством ответственностью за экономический рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи