Кубок конфедераций-2017

Улюкаев: ослабление рубля не поможет российской экономике

20 июня. FINMARKET.RU - Ослабление рубля не будет способствовать росту экономики РФ. Такое мнение журналистам высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Не буду вдаваться в подробности, почему, просто очень по-разному влияет на разные сектора экономики, на разные типы хозяйствующих субъектов", - сказал он.

Улюкаев добавил, что ЦБ РФ не чувствует давления в отношении необходимости изменения параметров валютных интервенций. "Мы не чувствуем такого влияния, его нет. Я считаю, что у нас не только на бумаге, но и фактически действует принцип независимости по денежно-кредитной политике. Наши коллеги высказывают свою позицию, они вправе, наверно, это делать, но никогда ни с какой стороны мы не чувствуем никакого давления", - заявил первый зампред Банка России.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе заявил, что правительство может прибегнуть к последнему способу стимулирования экономического роста - ослаблению рубля. Такой вариант рассматривается. По его словам, "небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом".

России, по мнению Силуанова, поможет небольшое ослабление рубля, но только оно должно осуществляться не административным, а рыночным способом: за счет покупок Минфином валюты для Резервного фонда на рынке, а не у ЦБ. Минфин, по словам А.Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, его операции могут ослабить курс на 1-2 руб., что принесет бюджету дополнительные 190-380 млрд руб.

Глава Минфина также рассказал, что участники совещания у президента РФ не поддержали предложение о наделении Центробанка наряду с правительством ответственностью за экономический рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи