ПМЭФ-2013: как пробудить рост

Есть обновление от 00:19

Главными спикерами первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума стали главы Минэконморазвития, Минфина и помощник президента Эльвира Набиуллина, на следующий неделе вступающая в должность председателя Банка России

ПМЭФ-2013: как пробудить рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 20 июня. INTERFAX.RU - Руководители российских финансово-экономических ведомств, которые должны работать рука об руку, далеко не всегда сходятся во мнении, кто должен отвечать за экономический рост, как можно этот рост стимулировать и какова будет цена стимулирования. Это доказала активная дискуссия на панельной сессии "Центральные банки: последний оплот экономического роста?" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава Сбербанка Герман Греф, который вел сессию, отметил, что это уникальное мероприятие, где собрались два бывших министра экономического развития (сам Греф и помощник президента Эльвира Набиуллина), один действующий (Андрей Белоусов) и, если верить СМИ, один будущий (первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев). Также на сессии присутствовал один нынешний представитель Банка России (Улюкаев) и один будущий (Набиуллина в понедельник возглавит ЦБ).

Кто виноват и что делать

Сбербанк традиционно поставил на голосование аудитории ряд вопросов, в частности, кто должен отвечать за экономический рост - правительство, ЦБ РФ, правительство и ЦБ вместе или бизнес. Варианты "правительство" и "правительство и ЦБ" набрали точно поровну - по 40,74%, а вариант "Банк России" не набрал ни одного процента.

Белоусов, полагающий, что правительство и ЦБ должны вместе отвечать за экономический рост, подчеркнул, что деловая активность в России затухает. В частности, оценка роста ВВП за январь-май составляет 1,8%, в то время как в январе-июне 2012 года он составлял 4,5%, рост инвестиций - "маленький минус" против роста на 13% в первом полугодии прошлого года.

По его мнению, на ситуацию в основном повлияли три фактора - укрепление рубля, рост процентных ставок и рост тарифов естественных монополий.

В свою очередь, Улюкаев отметил, по его мнению, укрепление национальной валюты не является проблемой на сегодня. В предыдущие годы наблюдался восстановительный рост, но "при том уровне производственных мощностей и занятости, который есть, восстановительный рост невозможен". Выйти на рост можно через инвестиционную активность.

По поводу ставок первый зампред ЦБ также не спешил согласиться с Белоусовым. Сейчас средняя ставка по кредитам бизнесу составляет 10,2%. "Много это или мало - я не знаю, но это вопрос работы бизнеса", - отметил он, выразив полное согласие с тем, что существует проблема роста тарифов естественных монополий.

Также Улюкаев отметил резкое снижение прибыли нефинансовых предприятий. Это означает, что бизнес перестал нормально управлять издержками из-за роста зарплат и тарифов естественных монополий. Это означает снижение конкурентоспособности, а значит, отсутствие возможности увеличения роста через чистый экспорт.

В свою очередь, Белоусов не согласился с Улюкаевым по поводу того, что рост экономики сдерживается высокой загрузкой мощностей, поскольку "опросы предприятий показывают обратное", и рост сдерживается спросом.

Он также повторил, что импульс роста был погашен высокими процентными ставками, ростом тарифов и укреплением рубля, "предпринимательскую активность подавили". По его мнению, в частности, нужно более сбалансировано подходить к укреплению рубля.

Набиуллина высказала мнение, что потенциальный рост экономики РФ, который возможен при данных институтах и данной структуре, сейчас составляет 3-4%. "На мой взгляд, наша экономика могла бы сейчас расти от 3% до 4%, может быть, ближе к 3%. Не надо это путать с желаемым темпом роста, который мы пишем в стратегических инструментах - 5-6% роста. Эти 5-6% роста требуют от нас серьезной работы по улучшению инвестиционного климата", - заявила она.

Набиуллина полагает, что замедление экономического роста в России вызвано двумя основными причинами, которые раньше способствовали росту, а сейчас перестали действовать. "Постоянный рост экспортных доходов, который мы наблюдали, этот фактор просто перестал действовать. Если мы посмотрим на динамику экспорта в 2012 году по сравнению с 2011 г., там резкий спад этого роста. Второе, закончился фактор посткризисного восстановления загрузки производственных мощностей", - отметила она.

"Факторы типа укрепления рубля или снижения/повышения процентных ставок играют определенную роль, но гораздо меньшую, чем эти два фактора", - добавила помощник президента РФ.

Ослабление рубля - зло или благо?

Греф предложил залу проголосовать, какими способами можно было бы стимулировать рост. Лишь менее 2% выбрали вариант ослабление рубля (на который намекал Белоусов), а более двух третей проголосовали за улучшение инвестиционного климата.

Глава Сбербанка поинтересовался у Белоусова, каким образом он предлагает ослабить рубль. "Обменный курс - я так понимаю, вы обращаетесь не к правительству, а скорее вопрос к Эльвире Сахипзадовне (Набиуллиной, будущему председателю ЦБ - ИФ), потому что это всецело прерогатива ЦБ. И мне, как действующему пока министру (по данным СМИ, он может стать помощником президента РФ), как-то и не очень даже пристойно об этом говорить", - ответил Белоусов.

Улюкаев подчеркнул, что ЦБ несет ответственность "перед всеми держателями национальной валюты" и его главная задача - поддержание стабильности национальной денежной системы. "Не считаю, что сегодняшняя проблема - укрепление национальной валюты", - подчеркнул он.

Ослабление валюты обычно сопровождается восстановительным ростом, отметил он. "В 2013 г. мы имеем ноль роста реального эффективного курса, но мы не видим восстановления экономики", - добавил Улюкаев.

Он также отметил, что "есть примеры неплохого развития экономик, где есть фиксирование (обменного курса - прим. ИФ), где есть плавающие курсы и есть режимы управляемого плавания". Теоретически можно было пытаться работать в режиме фиксированного курса, "раз отказались - обратной дороги нет".

По словам Набиуллиной, правительство и ЦБ обязаны создать предсказуемые условия, в том числе предсказуемость инфляции и валютной политики.

По ее словам, в случае ослабления рубля "мы поддержим узкий круг экспортных отраслей, который сейчас сталкивается с ограничением сбыта". В то же время, будет негативный эффект для организаций, которые должны закупать новое импортное оборудование, и негатив "с точки зрения инфляции".

Греф добавил, что в случае ослабления рубля "экспортеры будут аплодировать", но граждане, чьи средства подвергнутся девальвации, и производители продукта для внутреннего рынка вряд ли будут рады.

Как снижать ставки?

Греф поинтересовался у Белоусова, каким образом он планирует снижать ставки. "Что касается снижения процентных ставок, то я бы этот вопрос переадресовал вам обратно - как вы собираетесь снижать процентные ставки, Герман Оскарович? Постольку поскольку у нас, извините, на долю четырех государственных банков приходится 50% рублевых кредитов от года до трех, а если брать кредиты от трех лет, то это 80%, поэтому у меня вопрос к вам - как вы собираетесь снижать процентные ставки?" - вернул министр Грефу его же вопрос.

Греф поблагодарил, но затем вернулся к этой теме. "Мы ставки снизить не можем. Мы живем в рынке", - отметил он. По словам главы Сбербанка, ставки складываются из стоимости фондирования, стоимости рисков и маржи банков. Стоимость рисков определяется нормативами ЦБ, а маржа Сбербанка в последнее время снижается, отметил Греф. Теоретически, можно было бы снизить требования по капиталу, но "шутки с этими вещами опасны".

В свою очередь, Набиуллина отметила, что влияние на банковские процентные ставки административными или квазиадминистративными методами приведет к снижению объемов кредитования. "Как снижать процентные ставки? Снижать их административно или квазиадминистративно - индикативными ставками, прошу прощения Андрей Рэмович (Белоусов, чье ведомство выступало за расчет индикативных ставок по кредитам юрлицам - прим. ИФ) - это мы получим просто снижение объемов кредитования, потому что банки будут уходить от того, чтобы выдавать кредиты компаниям по ставкам, которые будут каким-то образом указываться, но реальные риски будут выше", - сказала она.

Для снижения ставок можно попробовать смягчить денежно-кредитную политику ЦБ, дать более длинные и более дешевые инструменты рефинансирования. "Но надо очень аккуратно смотреть, потому что у нас действительно очень высокая инфляция. Нам важно, чтобы те деньги, которые Центральный банк дает в экономику, не уходили в инфляцию, в отток капитала", - сказала Набиуллина.

По ее мнению, следует также снижать издержки и риски банков. "Мы видим, что у нас в банковском регулировании накопилось большое количество инструкций. Большие издержки для банков просто не осмыслены, их можно снижать", - продолжила она. Необходимо обратить внимание и на риски заемщиков, их прозрачность, на действие законодательства о банкротстве. В связи с этим необходимо повышать прозрачность малого и среднего бизнеса, развивать систему бюро кредитных историй не только по физическим, но и по юридическим лицам.

"И, конечно, базовые условия для снижения банковских ставок - это инфляция. Мы никуда не денемся, инфляция бьет по всем, и разгонять инфляцию для того, чтобы получить краткосрочный эффект, нельзя ни в коем случае", - добавила помощник президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи