Fannie и Freddie, старт операции

Есть обновление от 10:40

Крупнейшая в истории госоперация по спасению ипотечных гигантов США вызвала положительную реакцию на рынках - в Азии рост рынков уже стал максимальным за последние 8 месяцев

Fannie и Freddie, старт операции
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Решение властей США взять под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac должно снять часть напряжения с финансового рынка и может повысить аппетит инвесторов к риску.

Власти обеспечат стабильность работы ипотечных гигантов, влив в них $200 млрд, что станет крупнейшей в истории акцией государства по спасению рыночных институтов.

Хорошая новость для рынка облигаций Fannie и Freddie

Немедленным последствием решения наверняка станет рост стоимости облигаций ипотечных компаний, владельцами которых выступают многие международные институты и центральные банки, в том числе Банк России.

В понедельник в Азии взлетели вверх акции банков, которые первыми могут выиграть от роста цен на облигации Fannie и Freddie.

Фактически гарантом по бумагам теперь напрямую становится правительство США, взявшее под управление Fannie Mae и Freddie Mac. Власти также объявили о готовности скупать с рынка эти бумаги, сообщает агентство Bloomberg.

Две компании имеют долговые обязательства на $5 триллионов. "Крах одной из них вызвал бы огромные потрясения на нашем финансовом рынке и по всему миру", - отметил Г.Полсон, комментируя причины принятого правительством решения.

До сих пор формально бумаги ипотечных компаний не имели государственных гарантий, хотя такие гарантии и подразумевались участниками рынка.

Доходность по облигациям ипотечных компаний в последнее время выросла до 20-летнего максимума. Спрэд к госбумагам США достиг 1,93% в пятницу против средних за последние 5 лет 1,14%.

"Вмешательство правительства будет означать, что инвесторы вновь обретут доверие к облигациям ипотечных институтов, что приведет к снижению доходности", - считает Дэвид Стивенс, который в прошлом был одним из руководителей Freddie.

На этом фоне пострадавшими выглядят владельцы акции двух компаний. Управляющий Westwood Capital Дэн Алперт сказал MarketWatch, что их бумаги рухнут в понедельник при открытии торгов в США "подобно камню".

Владельцы акций теперь не смогут рассчитывать на дивиденды, а вливание многомиллиардного капитала государством размоет акционерный капитал компаний. Торги акциями Fannie Mae и Fraddie Mac будут продолжаться.

В воскресенье S&P снизило рейтинг привилегированных акций компаний до бросового уровня.

Акции и сырье дорожают

Меры по спасению Fannie и Freddie, снимая напряженность на рынке и подводя черту под рядом проблем на кредитном рынке, должны повысить аппетит инвесторов на более рискованные активы.

Первой жертвой стала иена, курс которой упал в понедельник по отношению к доллару США на 1,5%. На фоне новостей из США инвесторы, считают участники рынка, будут покупать теперь более доходные активы (в их число иена, учитывая уровень процентных ставок Банка Японии, определенно не входит).

Доходность US Treasury выросла на рекордное за два месяца значение. По 10-летним бумагам доходность подскочила на 10 базисных пункта до 3,81%.

Рост фондовых рынков Азии в ходе торгов в понедельник стал максимальным за последние восемь месяцев. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос более чем на 4%. Стоимость акций японского банка Mizuho Financial и австралийского Macquarie выросла более чем на 10%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 взлетели на 3%.

За азиатскими рынками могут последовать и индексы других развивающихся стран.

На азиатских торгах в понедельник начали расти цены сырьевых товаров, так как инвесторы заключили, что спрос на них может вырасти в условиях улучшения перспектив мировой экономики после решения по Fannie Mae и Freddie Mac.

Фьючерсы на нефть подорожали в Нью-Йорке на 2,6% до $108,95.

Управление Fannie Mae и Freddie Mac, как было объявлено в воскресенье, возьмет на себя регулятор ипотечного рынка - Федеральное агентство по жилищному кредитованию. CEO двух компаний покинут свои посты, в дальнейшем судьбу Fannie Mae и Freddie Mac будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов.

За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на $14 млрд и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 30-ых годов уровне. Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie и Freddie аналогично процедуре их банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости