Экономику спасут женщины и гастарбайтеры

Причины экономических неурядиц последних лет нужно искать не только в несовершенстве мировой финансовой системы или ошибках власти. Экономисты швейцарского UBS утверждают, что кризис связан с глобальным демографическим спадом

Экономику спасут женщины и гастарбайтеры
Фото: Reuters

Базель. 21 июня. FINMARKET.RU - Возможно, называть демографические переломы виновниками экономических кризисов, будет слишком провокационно, но связь между этими двумя событиями бесспорно существует, считает старший советник по экономическим вопросам UBS Джордж Магнус

Все периоды быстрого экономического роста, кредитной экспансии, технического прогресса и финансовой эйфории неизменно сопровождались мрачными последствиями. Первыми их почувствовали японцы, а в 1990-х и 2000-х годах и другие западные экономики. Эти тенденции были обусловлены тем, что сначала действовал так называемый демографический дивиденд, при котором бэби-бумеры увеличили процент трудоспособного населения, и стало проще обеспечивать общество всем необходимым.

Теперь демографический дивиденд превратился в бремя. Старение населения является основной структурной причиной неустойчивости государственных финансов и государственного долга и растущего напряжения в области здравоохранения и пенсионной системы.


У экономических кризисов есть демографический "фундамент"


Тяжкое бремя социального государства

  • Коэффициент демографической поддержки (отношение числа людей трудоспособного возраста к числу лиц в возрасте 65 лет и старше) с 1960-х годов рос везде более менее непрерывно вплоть до 1990 года в Японии и в 2005-2010 годах в США и Европе. Демографические пики идеально совпадали с пиками экономической активности на рынках.
  • Демографическая слабость на рынке труда усугубляется продолжающейся рецессией в экономике и вносит свой вклад в снижение спроса, уменьшение предпринимательской мобильности и гибкости. Это подрывает производительность труда и повышение экономической активности населения, которые являются двумя важными механизмами противодействия старению населения.
  • Экономический мыльный пузырь лопнул в Японии в 1990 году, примерно в то же время, когда демографическая структура достигла критической точки. Население трудоспособного возраста начало падать - началось сокращение работающего населения по отношению к числу пенсионеров.
  • Похожие явления произошли в США и Европе в 2005-2010 годах.
  • Сочетание слабой рождаемости и увеличения продолжительности жизни с ее последствиями для населения трудоспособного возраста в данный момент в мире является уникальным. Страны с развитой экономикой не могут повторить маневр относительно быстрого восстановления азиатских экономик кризиса 1997-98 гг, не позволяет демография.
  • Коэффициент демографической поддержки Японии в настоящее время приближается к 1,5 работающих на одного гражданина старшего возраста, и, по прогнозам, он продолжат падение до достижения паритета к середине века. США и Европа будут двигаться вслед за Японией, хотя коэффициент все-таки так низко не упадет.
  • При сохранении нынешних тенденций Китай повторит по крайней мере демографическую часть этого явления до 2016 года, но скорее всего повторит и экономическую: все чаще говорят о замедлении экономического роста, растет задолженность и нерациональное использование ресурсов.
  • Коэффициент поддержки Индии, по прогнозам, снижается быстро, но даже к 2050 году он все равно будет таким же, как в западных странах в 1990 году.

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Демографические изменения тесно связаны с ослаблением роста, снижением реальных процентных ставок, изменением в характере сбережения и потребления, более консервативной доходностью активов. Но есть механизмы, которые могут смягчить или компенсировать их последствия.

  • Необходимо применять механизмы, которые компенсируют влияние спада рождаемости на численность населения трудоспособного возраста - рост иммиграции, повышение производительности.
  • Нужно по-новому определить права и обязанности граждан в пожилом возрасте - повысить пенсионный возраст и возраста, дающий право на получение льгот.
  • С точки зрения старения населения, экономический кризис и его последствия сделали демографические проблемы еще серьезней: более высокий уровень экономической активности и рост производительности труда - именно то, что нужно для смягчения последствий демографических изменений.
  • Нет никаких сомнений, что старение населения и другие демографические процессы делают выход из экономического кризиса намного сложнее.

Женский труд спасет мир

Подтолкнуть производительность труда можно за счет технологий и женщин, уверен экономист. Тем более, что сегодня женщины, сидя дома, все равно не хотят рожать.

  • Роль женщин на рынке труда по-прежнему растет в большинстве стран мира. При этом исключение составляет Япония, где демографические проблемы стоят наиболее остро: там уровень мужской занятости крайне высок, в том числе и послепенсионной. В возрасте от 55 до 64 лет работают 68% японцев.
  • Низкий уровень участия женщин в труде в Японии связан с традиционными японскими ценностями: только треть японских матерей работают, 70% покидают рынок труда после рождения первого (чаще всего, единственного) ребенка, а тех, кто хочет добиться успеха в карьере, как правило, дискриминируют низкой зарплатой и отсутствием продвижения по карьерной лестнице.
  • Государственные расходы на уход за детьми и услуги раннего образования в Японии находится на одном из самых низких уровней среди стран ОЭСР.
  • США тоже уступают Европе с точки зрения занятости женщин: декрет в Америке оплачивается плохо, неполный рабочий день не дает многих льгот и услуг, и в итоге в 1990 г. страна была шестой по доле работающих женщин, а теперь скатилась до пятой снизу.
  • Реальная проблема для японской и американской экономик - мотивировать женщин к участию в экономике, но так, чтобы им не пришлось отказываться от материнства.
  • Это можно сделать, предоставляя доступные услуги по уходу за детьми и поддерживая гибкий график работы.


Женский труд - ресурс для роста


Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им.Ломоносова

"Связь между параметрами экономического развития и демографическим развитием безусловно есть. Последение десятилетия сложилось такое представление о современном состоянии, как демографическое окно и демографический бонус. В жизни стран, которые пережили быстрый этап снижения рождаемости, а доля старого населения еще умеренная, есть период, когда они получают дополнительные бонусы за счет низкой иждивенческой нагрузки. Это создает больше возможностей для экономического роста.

Россия в прошлом десятилетии как раз попала в такой период. Такой низкой иждивенческой нагрузки, какой она была в середине прошлого десятилетия, не было. Она была менее 600 на 1000 работающих, но с 2008 года начался быстрый рост - 750-800 иждивенцев. Понятно, что возможности для экономического роста ухудшаются. Вот то, что будет происходить: период слабой нагрузки кончился, теперь она будет расти, но пока все еще не очень сильно.

Сейчас число детей в России растет. При этом число родившихся больше, чем число достигающих 18-летия. Следовательно увеличится иждивенческая нагрузка детьми при параллельной нагрузке пенсионерами. Важно также учитывать, что границы трудоспособного возраста для ЕС, США и России разные: для них это 65 лет, для нас 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. То есть для нас нагрузка еще выше.

Но нельзя сказать, что это приведет к кризису. Это будет тормозить экономический рост. Нам нужно больше тратить на пенсионеров и детей. Противостоять этим факторам можно при помощи повышения производительности труда - механизация, роботизация, все, что может уменьшить трудоемкость. Все резервы, которые есть, можно активизировать: больше использовать труд инвалидов, женщин, которые не могут выйти из декретов, более эффективно использовать труд молодых людей, которые занимаются охранной деятельностью. Резервов много, а увеличивать постоянно приток мигрантов - не выход. При низкой рождаемости будут увеличиваться риск торможения экономики. Но не нужно впадать в панику. Это не стихийное бедствие, это то, к чему мы можем и должны приспособиться".

Сергей Захаров, Институт демографии ВШЭ

"Экономические кризисы вряд ли происходят в связи со спадом рождаемости, скорее с отдаленными его последствиями. В ближайшее время мы будем переживать последствия десятилетия быстрого сокращения населения трудоспособного возраста, и это будет серьезным вызовом для экономики.

Экономических рост придется обеспечивать в условиях серьезной ограниченности людских ресурсов. Потом мы столкнемся с проблемой того, что будут быстро расти налоговые отчисления потому, что будет быстро расти число пенсионеров. И тогда также будет усилена экономическая нагрузка. И в такой ситуации кризис будет экономический, но вызван будет демографическими причинами. Если говорить о нынешнем кризисе, то он не вызван никакими демографическими проблемами. Он вызван лишь несовершенством собственной экономики, это проблема лишь институциональная.

Решить проблему спада производительности труда увеличением числа работающих женщин в Японии можно, но в России нет для этого резервов. У нас достаточно много женщин работает".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи