ПМЭФ-2013: цивилизованный раздел "Русснефти"

Контроль над "Русснефтью" вновь возвращается к ее создателю Михаилу Гуцериеву - АФК "Система" выходит из акционеров "Русснефти", но претендует на часть ее добычных активов

ПМЭФ-2013: цивилизованный раздел "Русснефти"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Заявления основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова и президента "Русснефти" Михаила Гуцериева относительно будущего нефтяной компании оказались в тренде последнего времени - бизнесмены делят "Русснефть" цивилизованно.

Евтушенков: никому третьему

Первый звоночек о том, что оба бизнесмена хотят рулить потоками нефти независимо друг от друга, прозвенел две недели назад, когда Гуцериев не вошел в число кандидатов в новый совет директоров "Башнефти", в составе которого он находился последние 2 года.

Предварительно готовить рынок к объявлению о разделе "Русснефти" в четверг начал Евтушенков. В кулуарах Санкт-Петербургского международного нефтяного форума он осторожно сообщил журналистам, что "Система" рассматривает возможность продажи доли в "Русснефти" Гуцериеву.

"Вероятнее всего, продадим долю. Мы на стадии переговоров", - неоднозначно говорил он, поясняя, что отношения между акционерами "Русснефти" структурированы таким образом, что выступить покупателем доли "Системы" может только Гуцериев. "Мы можем либо продать Гуцериеву, либо купить у Гуцериева. Я никому третьему продать это не могу ", - пояснял главный акционер АФК.

При этом Евтушенков искренне подчеркивал, что хотя "Систему" и устраивает все в структуре владения "Русснефти", однако "человек (Гуцериев - ИФ) выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него". "Не все в этом мире меряется только деньгами", - резюмировал Евтушенков.

Система: продаем и покупаем

А в пятницу утром в момент публикации отчетности АФК появилось официальное сообщение, что "Система" продает 49% "Русснефти" за $1,2 млрд бизнесменам, близким к Гуцериеву - Микаилу Шишханову и Феликсу Длину. Завершение сделки планируется в третьем квартале 2013 года после выполнения всех отлагательных условий соглашений.

В 2010 г. АФК купила 49% "Русснефти" за $100 млн. Видимо, специально для акционеров и инвесторов президент "Системы" Михаил Шамолин, слова которого приводятся в сообщении АФК, подчеркнул: "Всего за три года с момента покупки доли в "Русснефти" АФК "Система" достигла значительного возврата на инвестированный капитал".

Между тем, в сообщении указывалось, что АФК "Система" получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих Уральскую группу "Русснефти".

"Решение о возможном исполнении опциона будет приниматься исходя из операционной рациональности, результатов финансовой и юридической проверки и согласования органами управления сторон сделки и регулятора. Право на покупку может быть реализовано в течение 3 месяцев после подписания выше упомянутых соглашений", - говорится в сообщении АФК.

Гуцериев: цивилизованный раздел

Разъяснения относительно схемы раздела "Русснефти" "Интерфаксу" позже дал лично М.Гуцериев: АФК "Система" может выкупить часть добывающих активов "Русснефти" в рамках опциона за ту же сумму, за которую продала 49% в головной компании. "Может быть, понадобиться небольшая доплата (к сумме $1,2 млрд - ИФ) с их стороны или с нашей. Допустим, условно говоря, $50 млн. Но суть именно такая", - сказал он.

По словам Гуцериева, это цивилизованный раздел активов. Бизнесмен добавил, что со Сбербанком, который является владельцем 2% акций "Русснефти" и ее основным кредитором, сделка была согласована. "Сбербанк дал добро. Для них ничего не меняется. Добывающие активы будут проданы ("Системе" - ИФ) с долгом, который по-прежнему будет обслуживаться", - пояснил он.

Гуцериев добавил, что сделка с "Системой" не меняет планов "Русснефти" погасить все имеющиеся у компании долги к 2017 году.

В 2010 г., когда Гуцериев вернулся в Россию и вернул себе "Русснефть", ее задолженность составляла $6,1 млрд, в конце 2012 г. долг удалось снизить до $4,8 млрд. Добыча компании тоже показывала положительные результаты с момента возвращения М.Гуцериева: если за годы эмиграции бизнесмена добыча нефти "Русснефть" упала до 11,8 млн тонн, то в 2013 г. НК планирует достигнуть показателя 2007 года - 14,8 млн тонн нефти.

Близко к "Башнефти"

Уральская группа активов "Русснефти", которые в рамках опциона будет изучать "Система", ведет добычу нефти на территории Удмуртии, Башкирии и Кировской области - по соседству с месторождениями "Башнефти". На эти активы приходится половина от общего объема добычи "Русснефти" - по итогам 2012 г. предприятия добыли около 6,3 млн тонн углеводородов.

В Уральскую группу входит 9 компаний: "Белкамнефть", "Уральская нефть", "Удмуртская национальная нефтяная компания", "Удмуртская нефтяная компания", "Удмуртгеология", "Региональный нефтяной консорциум", "Рябовское", "Окуневское", "Решетниковская нефтяная компания".

Однако у части этих активов сложная акционерная схема владения.

Круговорот Гуцериева в "Русснефти"

Гуцериев создал компанию "Русснефть" в начале 2000-х годов в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний.

Осенью 2007 г. Гуцериев был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве. Позднее стало известно, что бизнесмен уехал в Лондон.

В 2007 г. "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

В начале 2010 г. стало известно, что уголовное преследование М.Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено - данное решение связано с изменением законодательства, подчеркивали в МВД.

Чуть позже "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу, а затем АФК "Система" выкупила у М.Гуцериева 49% акций "Русснефти".

И вот в 2013 г. контроль над "Русснефтью" снова вернулся к Гуцериеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции