ПМЭФ-2013: цивилизованный раздел "Русснефти"

Контроль над "Русснефтью" вновь возвращается к ее создателю Михаилу Гуцериеву - АФК "Система" выходит из акционеров "Русснефти", но претендует на часть ее добычных активов

ПМЭФ-2013: цивилизованный раздел "Русснефти"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Заявления основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова и президента "Русснефти" Михаила Гуцериева относительно будущего нефтяной компании оказались в тренде последнего времени - бизнесмены делят "Русснефть" цивилизованно.

Евтушенков: никому третьему

Первый звоночек о том, что оба бизнесмена хотят рулить потоками нефти независимо друг от друга, прозвенел две недели назад, когда Гуцериев не вошел в число кандидатов в новый совет директоров "Башнефти", в составе которого он находился последние 2 года.

Предварительно готовить рынок к объявлению о разделе "Русснефти" в четверг начал Евтушенков. В кулуарах Санкт-Петербургского международного нефтяного форума он осторожно сообщил журналистам, что "Система" рассматривает возможность продажи доли в "Русснефти" Гуцериеву.

"Вероятнее всего, продадим долю. Мы на стадии переговоров", - неоднозначно говорил он, поясняя, что отношения между акционерами "Русснефти" структурированы таким образом, что выступить покупателем доли "Системы" может только Гуцериев. "Мы можем либо продать Гуцериеву, либо купить у Гуцериева. Я никому третьему продать это не могу ", - пояснял главный акционер АФК.

При этом Евтушенков искренне подчеркивал, что хотя "Систему" и устраивает все в структуре владения "Русснефти", однако "человек (Гуцериев - ИФ) выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него". "Не все в этом мире меряется только деньгами", - резюмировал Евтушенков.

Система: продаем и покупаем

А в пятницу утром в момент публикации отчетности АФК появилось официальное сообщение, что "Система" продает 49% "Русснефти" за $1,2 млрд бизнесменам, близким к Гуцериеву - Микаилу Шишханову и Феликсу Длину. Завершение сделки планируется в третьем квартале 2013 года после выполнения всех отлагательных условий соглашений.

В 2010 г. АФК купила 49% "Русснефти" за $100 млн. Видимо, специально для акционеров и инвесторов президент "Системы" Михаил Шамолин, слова которого приводятся в сообщении АФК, подчеркнул: "Всего за три года с момента покупки доли в "Русснефти" АФК "Система" достигла значительного возврата на инвестированный капитал".

Между тем, в сообщении указывалось, что АФК "Система" получила опцион на возможную покупку долей в восьми добывающих предприятиях, составляющих Уральскую группу "Русснефти".

"Решение о возможном исполнении опциона будет приниматься исходя из операционной рациональности, результатов финансовой и юридической проверки и согласования органами управления сторон сделки и регулятора. Право на покупку может быть реализовано в течение 3 месяцев после подписания выше упомянутых соглашений", - говорится в сообщении АФК.

Гуцериев: цивилизованный раздел

Разъяснения относительно схемы раздела "Русснефти" "Интерфаксу" позже дал лично М.Гуцериев: АФК "Система" может выкупить часть добывающих активов "Русснефти" в рамках опциона за ту же сумму, за которую продала 49% в головной компании. "Может быть, понадобиться небольшая доплата (к сумме $1,2 млрд - ИФ) с их стороны или с нашей. Допустим, условно говоря, $50 млн. Но суть именно такая", - сказал он.

По словам Гуцериева, это цивилизованный раздел активов. Бизнесмен добавил, что со Сбербанком, который является владельцем 2% акций "Русснефти" и ее основным кредитором, сделка была согласована. "Сбербанк дал добро. Для них ничего не меняется. Добывающие активы будут проданы ("Системе" - ИФ) с долгом, который по-прежнему будет обслуживаться", - пояснил он.

Гуцериев добавил, что сделка с "Системой" не меняет планов "Русснефти" погасить все имеющиеся у компании долги к 2017 году.

В 2010 г., когда Гуцериев вернулся в Россию и вернул себе "Русснефть", ее задолженность составляла $6,1 млрд, в конце 2012 г. долг удалось снизить до $4,8 млрд. Добыча компании тоже показывала положительные результаты с момента возвращения М.Гуцериева: если за годы эмиграции бизнесмена добыча нефти "Русснефть" упала до 11,8 млн тонн, то в 2013 г. НК планирует достигнуть показателя 2007 года - 14,8 млн тонн нефти.

Близко к "Башнефти"

Уральская группа активов "Русснефти", которые в рамках опциона будет изучать "Система", ведет добычу нефти на территории Удмуртии, Башкирии и Кировской области - по соседству с месторождениями "Башнефти". На эти активы приходится половина от общего объема добычи "Русснефти" - по итогам 2012 г. предприятия добыли около 6,3 млн тонн углеводородов.

В Уральскую группу входит 9 компаний: "Белкамнефть", "Уральская нефть", "Удмуртская национальная нефтяная компания", "Удмуртская нефтяная компания", "Удмуртгеология", "Региональный нефтяной консорциум", "Рябовское", "Окуневское", "Решетниковская нефтяная компания".

Однако у части этих активов сложная акционерная схема владения.

Круговорот Гуцериева в "Русснефти"

Гуцериев создал компанию "Русснефть" в начале 2000-х годов в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний.

Осенью 2007 г. Гуцериев был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве. Позднее стало известно, что бизнесмен уехал в Лондон.

В 2007 г. "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

В начале 2010 г. стало известно, что уголовное преследование М.Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено - данное решение связано с изменением законодательства, подчеркивали в МВД.

Чуть позже "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу, а затем АФК "Система" выкупила у М.Гуцериева 49% акций "Русснефти".

И вот в 2013 г. контроль над "Русснефтью" снова вернулся к Гуцериеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи