Русские не верят, что смогут найти работу

Опрос жителей 14 стран мира, проведенный Gallup показывает, что оптимизм и вера в рынок труда покинули жителей экономически развитых стран мира. Зато граждане нефтяных монархий и латиноамериканцы все сильней верят в свои трудовые перспективы

Русские не верят, что смогут найти работу
Фото: Reuters

Вашингтон. 21 июня. FINMARKET.RU - В целом в мире люди недовольны состоянием рынка труда: 57% населения 140 стран мира уверены, что сейчас не лучшее время для поиска работы. Особенно много недовольных в США, Европе и Японии - эти страны переживают кризис рынка труда. Россия также оказалась в числе пессимистов, даже несмотря на рекордно низкую безработицу. Оптимисты живут в основном в Азии и на Ближнем Востоке.

Американская компания Gallup попросила жителей 140 стран мира оценить состояние рынка труда. В каждой стране с помощью телефонных или личных интервью опрашивали по тысяче человек старше 15 лет.

Каждому из них задавался простой вопрос: "Оценивая ситуацию в городе или местности, в которой вы живете, считаете ли вы, что сейчас хорошее или плохое время, чтобы найти работу?".

  • В целом в мире довольно пессимистично смотрят на перспективы найти работу: лишь 33% считают, что сейчас хорошее время для поиска себе заработка против 57%, считающих, что времена сейчас не самые лучшие.
  • По сравнению с 2011 годом ситуация практически не изменилась. Тем не менее, люди сейчас настроены все-таки более оптимистично, чем во время кризисного 2009 года.
  • Наиболее пессимистично настроены жители Европы, переживающей кризис: 75% европейцев уверены, что для поиска работы в 2012 году были не лучшие времена. Это не удивительно, ведь Европа сейчас страдает от рекордно высокого уровня безработицы.
  • Среди пессимистов оказались, в первую очереди, жители стран PIIGS, страдающих от кризиса и программ жесткой экономии. 98% греков уверены, что сейчас плохое время искать работу. С ними согласны 95% итальянцев, 94% испанцев и 92% ирландцев.
  • Оптимистичней смотрят на перспективы рынка труда жители обеих Америк: 40% уверены, что в 2012 году как раз настало время искать работу, против 54% недовольных.
  • Однако жителей США к оптимистам относить не стоит: лишь 28% американцев уверены, что пришло время искать работу против 68% пессимистов.
  • Страны бывшего Советского Союза испытали на себе самый большой рост трудового оптимизма: доля людей, отмечающих тех, что ситуация на рынке труда стала лучше, выросла на 4 п.п. до 27%.
  • В России, несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, доля тех, кто отмечает, что сейчас хорошее время для поиска работы, составляет всего 26%. Их доля также выросла на 4 п.п. 54% россиян уверены, что для поиска работы сейчас не лучшие времена.


Европейцы пессимистично смотря на перспективы рынка труда


В целом эти результаты соотносятся с исследованием о настроениях в мире: европейцы также стали самыми большими пессимистами в мире.

Оптимистов стоит искать в Азии и на Ближнем Востоке, а пессимистов в Европе

Лидерами по трудовому оптимизму в 2012 году стали развивающиеся страны, в первую очередь, жители Таиланда и Саудовской Аравии.

  • 73% жителей Саудовской Аравии в 2012 году были уверены, что настали хорошие времена для поиска работы. Пессимистов среди них было всего 18%.
  • Среди лидеров оказался Таиланд (73%), по сравнению с 2011 году доля оптимистов выросла на 14 п.п. на фоне роста внутреннего спроса на рабочую силу.
  • Помимо Саудовской Аравии в списке оптимистов оказались и другие страны-экспортеры энергоресурсов - Кувейт, Катар, Венесуэла и Туркменистан. В Gallup это связывают с высокими ценами на нефть, которые поддерживали рынок труда.
  • В список оптимистов попали 13 стран, средние темпы экономического роста которых составили 6,2% в 2012 году. Мировая экономика при этом выросла всего на 2,13%.
  • Кроме того, эти страны за небольшим исключением отличает и значительный торговый профицит, а также бурный рост финансовых рынков, пришедшийся на 2012 год. Это касается Филлиппин, Таиланда, Лаоса и Венесуэлы.


На Ближнем Востоке люди больше всего довольны рынком труда


Обычно список пессимистов возглавляют страны Африки и Ближнего Востока. Но кризис принципиально изменил эту ситуацию.

  • Греция, Испания и Италия в 2012 году оказались худшими странами для поисков работы. Пессимизм греков связан с тем, что экономика страны с 2007 по 2012 года сократилась в общей сложности на 20,1%. За этот же период доля людей, оценивающих перспективы рынка труда как плохие, выросла на 30 п.п. Испания и Италия также страдают от экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов.
  • В списке пессимистов оказались и другие страны, использующие евро, - Ирландия, Словения и Португалия.
  • Пострадали даже вполне благополучные страны Европы: на двузначные значения сократилась доля довольных рынком труда в Люксембурге, Нидерландах, Бельгии и Финляндии.


Европейцы - самые большие пессимисты


В поисках работы не стоит уезжать в США, Францию или Китай

  • В среднем 27% жителей самых крупных экономик оказались довольны ситуацией на рынке труда. Это даже ниже среднего значения для мира в целом.
  • Среди пессимистов оказались не только жители США или Франции, страдающих от высокой безработицы, но, например, и китайцы: 55% опрошенных уверены, что сейчас плохие времена для поиска работы, против 37% довольных.
  • Зато оптимизм сохраняют немцы: 46% уверены, что в 2012 году ситуация на рынке труда была благоприятной, против 44%.
  • Потенциальным трудовым мигрантам стоит также обратить внимания на Бразилию, где в 2012 году ситуацию на рынке труда были довольны 56% населения.


За работой стоит ехать в Германию


В России, по оценке Gallup, доля трудовых оптимистов растет, но все равно остается довольно низкой. В США, например, страдающих от высокой безработицы, оптимистов куда больше.

Согласно недавнему исследованию Института социологии РАН о бедности и удовлетворенности россиян собственным образом жизни граждане России недовольны не только рынком труда, но и тем, как они живут.

  • 85% россиян заявили, что бедные жители страны плохо питаются - это ключевое отличие.
  • Чуть больше половины выделили как признак бедности плохое качество жилья, а также отсутствие доступа к товарам первой необходимости и здравоохранению.
  • Треть опрошенных пожаловалась на недоступность развлечений, а также на невозможность отправиться в отпуск.
  • К бедным, по мнению опрошенных, относятся люди с доходом в 8 848 рублей и меньше. К таким относятся 23% граждан России. По мнению жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других богатых городах, черта бедности составляет 10 тысяч рублей.
  • Если человек прожил в состоянии бедности примерно три года, то, скорее всего, он потеряет желание зарабатывать себе на жизнь, шансов выбраться для него, считай, нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи