ПЭМФ-2013: Путин благословил экспорт СПГ

Сжиженный природный газ стал лейтмотивом ПМЭФ-2013. Путин пообещал независимым производителям газа освободить экспорт СПГ от монополии "Газпрома"

ПЭМФ-2013: Путин благословил экспорт СПГ
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 21 июня. INTERFAX.RU - Сжиженный природный газ стал лейтмотивом текущего Петербургского международного экономического форума. "Роснефть", "НОВАТЭК", "Газпром", словно соревнуясь между собой, один за другим подписывали соглашения о строительстве производств, по закупке оборудования и продаже СПГ на мировые рынки. И во второй половине дня президент Владимир Путин пообещал независимым производителям газа освободить экспорт СПГ от монополии "Газпрома".

Железные аргументы

"НОВАТЭК" обратился в Минэнерго с просьбой посодействовать в снятии ограничений на экспорт СПГ в ноябре прошлого года. Компания уже перешла в практическую стадию реализации проекта по строительству СПГ-завода на Ямале и планировала заключать первые контракты на его продажу. В феврале этого года к борьбе за свободу продажи СПГ подключилась "Роснефть". Госкомпания получила более десятка участков на арктическом шельфе с большими ресурсами газа. Оправдать разработку таких проектов возможно лишь при поставках газа на экспорт. Опробовать новую технологию производства СПГ "Роснефть" решила на Сахалине вместе с американской ExxonMobil.

В итоге Путин провел специальное совещание, на котором дал компаниям возможность высказаться о всех плюсах свободной торговли сжиженным газом. Глава газовой монополии Алексей Миллер на совещании не присутствовал, видимо, из деликатности, чтобы не смущать независимых производителей газа.

Аргументов было много: и необходимость осваивать арктический шельф, и потребность учиться новым технологиям, и нужда поднимать промышленность и флот, и наконец, желание захватить азиатские рынки. Все нефтегазовые компании, да и большинство чиновников отмечали: не наладим массовое производство СПГ до 2020 года, место России на газовом рынке АТР займут Катар или Австралия.

Конкретных решений на совещании принято не было. Чиновникам было поручено подумать, можно ли снять ограничения с экспорта СПГ без особого ущерба для "Газпрома", компаниям было предложено поискать покупателей на будущий сжиженный газ.

Раз, два, три!! Продано!!!

НОВАТЭК на Петербургском экономическом форуме подписал соглашение с китайской CNPC о сотрудничестве в рамках проекта "Ямал СПГ". Оно предусматривает как приобретение китайской компанией 20% "Ямал СПГ", так и заключение "НОВАТЭКом" долгосрочного контракта на поставку сжиженного газа в Китай. Первая линия завода СПГ будет 5,5 млн тонн, запустится она уже в конце 2017 года. Сколько из этого объема будет продано Китаю, компании не разглашают.

"Роснефть" на форуме подписала целый пакет документов, который позволяет ей, с одной стороны, приступить к реализации проекта строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке, а с другой - законтрактовать все объемы первой линии будущего производства. Согласно соглашению "Роснефти" и ExxonMobil, компании до конца года определятся с планом и местом строительства завода, выберут технологию сжижения газа и бизнес-модель проекта. Объем производства первой очереди уже известен - 5 млн тонн СПГ. Именно такой объем успел законтрактовать И.Сечин на ПМЭФ. Самый большой объем продан Vitol - 2,75 млн тонн, Marubeni покупает 1,25 млн тонн, SODECO - 1 млн тонн СПГ. "Роснефть" так увлеклась темой СПГ-заводов, что даже пообещала один Мурманской области. Правда, каких-либо подробностей компания не раскрыла.

Впрочем, "Газпром", смирившись, похоже с потерей своей монополии, старался на ПМЭФ хотя бы быть в тренде. Он договорился с Ленинградской областью о строительстве балтийского СПГ-завода мощностью в 10 млн тонн. Контрактных соглашений "Газпром" не заключил, но пообещал, что будущий завод будет ориентироваться как на европейские, так и на латиноамериканские рынки.

В работу срочно

Теперь в работу должны включиться чиновники. Еще до подписания соглашения с CNPC, один из крупнейших акционеров "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко говорил, что правительство снимет ограничения на продажу СПГ, как только компании заключат соглашения на его экспорт. Договоренности были выдержаны в лучших традициях петербургского форума. "НОВАТЭК" и "Роснефть" на глазах у президента подписали с иностранными партнерами все необходимые бумаги, а Путин объявил о начале либерализации экспорта СПГ.

"Открывающееся окно возможностей Азиатско-Тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта сжиженного природного газа. Это создаст условия для того, чтобы полностью использовать потенциал добычи газа на шельфе", - отметил президент страны.

Сразу после выступления президента Сечин рассказал журналистам, что уже доложил Минэнерго о заключенных соглашениях и попросил ведомство дать ему разрешение на экспорт СПГ. Глава Минэнерго Александр Новак, пообещал сделать все "в самые кратчайшие сроки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости