Центральные банки не смогут спасать мир вечно

Обзор зарубежной прессы: Португалия страдает от спада рождаемости; китайские теневые банкиры довели страну до кризиса ликвидности; зарплаты банкиров в Европе и США упали на 10%

Центральные банки не смогут спасать мир вечно
Фото: Reuters

Центробанки не смогут спасать мир вечно

Банк международных расчетов, группа, представляющая крупнейшие мировые центробанки, включая ЕЦБ и ФРС, предупредила в воскресенье, что дешевые деньги центробанков не смогут постоянно поддерживать мировую экономику. Политикам нужно сделать свою часть тяжелой, но необходимой работы по преодолению последствий кризиса, пишет The New York Times.

"Возвращение к стабильности и процветанию - это общая обязанность, - заявил глава BIS Джейми Каруана. - Монетарная политика сделала свою часть".

Доклад BIS стал камнем, в первую очередь, в европейских политиков. В субботу министры финансов европейских стран так и не смогли договориться о том, как помогать банкам, попавшим в сложную ситуацию. Они договорились еще раз встретиться и обсудить вопрос в среду, но, возможно, они не смогут договориться.

Центробанки в отличие от политиков такое бездействие себе позволить не могут, но и до бесконечности проводить стимулирующую политику также невозможно. Баланс выгод и издержек от политики центробанков, наводнивших мир дешевыми деньгами, ухудшается. Центробанки постепенно сворачивают политику количественных смягчений. ФРС на прошлой неделе заявила, что собирается сокращать объемы покупки активов в рамках QE3, а к середине 2014 года свернет программу полностью. ЕЦБ, кажется, уже лишился рычагов для стимулирования экономики еврозоны. Эксперты сомневаются, что амбициозная программа Банка Японии даст результаты, а регулятор сможет разогнать инфляцию до 2%.

Португалия остается без детей

В одном из роддомов Португалии сейчас пугающе тихо: будущие отцы не ходят по коридорам, медсестры разбирают документы, палаты пустые, а рожают всего три женщины, описывает The Washington Post.

Португалия страдала от низкой рождаемости еще до кризиса, но кризис и рецессия ухудшили ситуацию. В больнице Costa Maternity Hospital ежегодно рождалось семь тысяч детей. Но из-за кризиса молодые пары отказываются от планов заводить детей в ближайшем будущем или уезжают в другие страны. В итоге, в больнице рождаются ежегодно всего 4,5 тысячи детей. Администрации уже пришлось закрыть одно крыло больницы и сократить 20% персонала.

В 2012 году в Португалии родилось 89 841 детей, что на 14% меньше, чем в 2008 году. В стране, в которой остается все меньше детей, в этом году должно закрыться 239 школ, стремительно падают продажи детских товаров.

При этом падение рождаемости происходит по всей Европы, это не только проблема Португалии. В будущем это грозит ростом социальных расходов, ведь европейское общество стремительно стареет. Сокращение рождаемости в Европе началось в 1960е годы, затем в 2000х годах во многих странах она вновь начала расти из-за роста иммиграции и увеличения пособий для молодых семей. Сейчас эта тенденция сошла на нет, особенно сильно пострадала Португалия, Греция и другие страны, находящиеся в кризисе. Для Европы это своего рода бомба, которая в будущем может окончательно уничтожить экономику региона.

В кризисе ликвидности в Китае обвиняют теневых банкиров

В разгорающемся кризисе китайской банковской системы виноват теневой банковский сектор, сообщило местное информагентство Синьхуа, считающееся рупором китайского правительства. Этот комментарий подтверждает подозрения аналитиков, о том, что целью сжатия финансирования Центрального банка было снижение небанковского кредитования, замечает NewYork Times.

Теневой банковский сектор процветал в Китае последние несколько лет. За первые пять месяцев 2013 года привлечение финансовых ресурсов в китайскую экономику выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, это произошло в основном благодаря теневым банкирам, которые обещали инвесторам высокие доходы.

В июне Центральный банк Китая перестал предоставлять банковской системе ликвидность, изменив своему главному правилу - снабжать экономику деньгами во имя роста.

Банкиры стали получать на 10% меньше выплат

Средняя зарплата высокопоставленных банкиров в Европе и США упала на 10% в прошлом году, так как банки пошли на встречу инвесторам и регуляторам, требующим снижения выплат. От этого пострадали, например, Джейми Даймон из JPMorgan и Стивен Хестер из Royal Bank of Scotland, пишет Financial Times.

Падение произошло на фоне того, как акционеры крупнейших банков отказывались одобрять высокие выплаты топ-менеджерам. Кроме того, в прошлом году произошло рекордное число скандалов, и банкам пришлось выплачивать многомиллиардные штрафы - это также заставило советы директоров пересмотреть размеры выплат топ-менеджменту.

Компания Equilar специально для FT проанализировала выплаты главам 15 крупных банков. В среднем в 2012 году они получили по $11,5 млн, это на 10% ниже, чем в 2011 году. Впервые с 2011 году их зарплаты сократились.

Китай и Великобритания договорились об обмене активами

Народный банк Китая в воскресенье объявил, что подписал с Банком Англии соглашение об открытии своп-линии размером в 200 млрд юаней (36,2 млрд долларов), сообщает The Wall Street Journal. Это означает, что английский ЦБ сможет привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на английском рынке будет недостаток юаней.

Китайские власти активно заключают похожие сделки с разными странами, чтобы увеличить роль юаня в мировой торговле. На данный момент подписано уже около 20 подобных соглашений с такими странами как Новая Зеландия, Малайзия, Аргентина и т.д. Соглашение с такой мощной экономикой, как Великобритания, должно повысить спрос на юань у инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи