Онищенко вступает в борьбу с "БАТ"

Роспотребнадзор подает в суд на компанию British American Tobacco, обвинив ее в "использовании двойных стандартов"

Онищенко вступает в борьбу с "БАТ"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU – Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко продолжает свою борьбу против компаний, в чьей деятельности он усмотрел недобросовестность и нарушение законодательства. В этот раз гнев руководителя ведомства обрушился на компанию British American Tobacco ("БАТ"), иск к которой он подписал в минувшее воскресенье. Комментируя свое решение, Онищенко пояснил журналистам, что оно было продиктовано тем, что "они ("БАТ" – ИФ) в соответствии со ст.10 закона "О защите прав потребителей" вводят в заблуждение наших потребителей". Кроме того, он сообщил, что иск будет передан в суд в понедельник, 8 сентября, после чего начнется судебной разбирательство по данному вопросу.

Правда, в чем конкретно Онищенко обвинил "БАТ" (а также ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака", которое занимается реализацией продукции компании) – до сих пор остается неясным. Глава Роспотребнадзора лишь заявил, что требования ведомства к табачной компании предъявляются в соответствии с недавно ратифицированной Россией рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением. "Этих господ ("БАТ" – ИФ) очень устраивает Россия как некий цивилизованный рынок, куда можно не по европейским правилам сбывать по определению опасную и ядовитую для организма продукцию. Это типичный пример использования двойных стандартов", - отметил Онищенко, добавив, что в настоящее время "завис вопрос о втором чтении технического регламента по табачной продукции, где эти господа лоббируют принятие варварских нормативов на содержание никотина и смол в сигаретах".

Не знают о том, что подвигло Роспотребнадзор на подачу иска, и в самой табачной компании, где претензии Онищенко вызвали, мягко говоря, недоумение. "Из вышедших сообщений нам пока непонятно, что противоправного мог найти в нашей деятельности г-н Онищенко, искового заявления мы пока не видели. Но что бы там ни было, мы готовы защищать свои интересы и репутацию в любом форуме, в том числе и в суде", - отметил в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, добавив при этом, что, по его данным, компания соблюдает все российские законы и упрекнуть ее не в чем.

В свою очередь, Надежда Школкина, исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности, заявила, что вся табачная продукция, производимая в настоящее время в стране, полностью соответствует требованиям российского законодательства. При этом Школкина сослалась на сертификаты соответствия, выдаваемые соответствующими уполномоченными органами, а также санитарно-эпидемиологические заключения, которые выпускает Роспотребнадзор.

Иски против компании "БАТ" поступали и раньше, однако больше от частных лиц. Так, в 2001 г. депутат Госдумы Алексей Митрофанов, писатель Александр Сорокин и экономист Сергей Чередниченко потребовали через суд изъять из оборота продукцию компании, которая, по их мнению, не соответствует закону и ГОСТу и выплатить истцам 500 млн. рублей за нанесенный моральный ущерб. По мнению истцов, компания продавала сигареты с нарушением российского законодательства, реализуя их в пачках, на которых не была указана фабрика-изготовитель, отсутствовало наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на качество сигарет, что является нарушением закона "О защите прав потребителя" и ГОСТа. Однако суд тогда отказал в удовлетворении иска, приняв решение в пользу табачного магната.

Напомним, что компания British American Tobacco пришла на российский рынок в 1994 году, объединив в себе табачные фабрики "БАТ-Ява" (Москва), "БАТ-СТФ" (Саратов) и "БАТ-Спб" (Санкт-Петербург).

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции