Saxo Bank: не надо паники, все идет по плану

Стин Якобсен, главный экономист брокерской компании Saxo Bank, уверен, что паника и распродажа на рынках - это позитивный сигнал. Чары количественных смягчений рассеиваются: теперь на рынках можно не только зарабатывать, но и терять. Это означает, что ситуация нормализируется

Saxo Bank: не надо паники, все идет по плану
Фото: Reuters

Копенгаген. 25 июня. FINAMRKET.RU - Мировая экономика долгое время ходила по замкнутому кругу, но теперь центробанки решили умыть руки и больше не поддерживать рынки. Политикам пора начинать реформы, а инвесторам - возвращаться к реальности: на рынках можно не только зарабатывать, но и терять деньги, ничто не может расти вечно. Это означает, что ситуация в мировой экономике нормализируется.

"Беспорядок - это слово мы изобрели для порядка, который не понимаем", - цитирует американского писателя Генри Миллера главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. В своей колонке для "Финмаркета" он объясняет, почему обвал на биржах - это, на самом деле, хорошая новость.

"Почему последние события настолько сбили рынки с толку? Я в замешательстве: почему рынкам так тяжело осмыслить и адаптироваться к небольшим изменениям, которые ФРС сделала во время последних несколько встреч Комитета по открытым рынкам. Мне кажется, что действия ФРС довольно простые и логичные. Это может благоприятно отразится на рынках и означает начало следующей фазы восстановления экономики.

Что заставило рынки паниковать?

Из последнего пресс-релиза FOMC и пресс-конференции можно сделать три основных вывода:

1. Бен Бернанке еще раз подтвердил свой статус председателя: на пресс-конференции на прошлой недели он смог убедить всех, что речь идет лишь о денежной политике и работе, которую он делает - не стоит сосредотачиваться на его личности и сроках пребывания в должности.

Стоит также отметить для галочки, что я никогда не был поклонником теорий Бернанке и его политики во время кризиса. Именно он напрямую завел США в долговую ловушку с помощью ложного обещания "эффекта богатства", в основе которого лежали суперлегкие деньги. Но я уважаю его взгляды и даже его твердую веру в свою повестку дня. В любых условиях его ценили за его коммуникационную стратегию и он пользовался большим уважением на посту председателя ФРС.

Его предшественник Алан Гринспин превратил Комитет по открытым рынкам в личную pr-кампанию, которая пропагандировала его гениальность. Бернанке восстановил "офис председателя" в своих законных правах. Кто будет следующим - это совсем другая история, и даже пугающая с учетом некоторых известных имен, которые упоминаются в качестве номинантов.

2. Инфляция остается ниже целевого диапазона, но ФРС никак с этим не борется - это скрытый смысл политики ФРС. Инфляция в США остается ниже цели и продолжает снижаться. "Официально" ФРС считает, что это временное явление и процесс возвращения к средним значениям, но в историческом контексте это "проблема", которая должна быть решена с помощью увеличения покупок активов и обещания как можно дольше поддержать ставки на низком уровне.

Вместо этого ФРС прогнозирует инфляцию на уровне 0,8-1,2% на 2013 году против 1,3-1,7%, прогнозируемых в марте. ФРС не дает сигнал о том, что готова как-то бороться со снижением прогнозов по инфляции. Это означает, что ФРС посылает четкий сигнал: что-то сломалось в действии рынков!

Ясно, что ФРС сейчас ощущает, что "эффект богатства" чересчур ярко проявился на рынке активов и мы сейчас на начальной стадии пузыря. Последнее, что можно сделать, когда рынок активов перегревается, это слишком остро отреагировать на падение уровня инфляции. Несмотря на все заявления главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, сигналов о реакции на это не поступает.

3. Изменение регулятивной базы: лишь немногие люди понимают, насколько сильно реформа Уолл-стрит в рамках закона Додда-Франка и Закона о защите потребителей изменила ФРС. Раздел III закона Додд-Франка увеличил регуляторные функции ФРС: передача больших полномочий контролерам, Федеральной корпорации страхования депозитов и ФРС, влечет за собой несколько практических изменений, среди которых новые надзорные функции, которые были возложены на Совет управляющих и вице-председателя.

Когда у вас есть регулирующие функции для холдинговых компаний, то есть банков, которые слишком большие, чтобы обанкротиться, и когда вы думаете, что рынок становится нерационально буйным в своих оценках, вы хотите обуздать "погоню за доходностью", пока она не перешла все пределы и не стало слишком поздно.

ФРС напрямую ответственен за банки, которые она поддерживает с помощью супер-легких денег. В итоге, они менее склонны поддерживать игру "продлевай и претворяйся". Стоит обратить внимание и на то, что ФРС 13 мая объявил, что стресс-тесты 18 крупнейших американских банков должны быть проведны не позднее 5 июля.

Если вы волнуетесь по поводу дефляции цен на активы, стоит принять в расчет еще одно соображение: США увеличивает в два раза стандарты по уровню долговой нагрузки на свои самые крупные банки. Действительно, стандарт увеличит объем капитала, который должен удерживать кредитор, до 6% от всех активов, независимо от риска. Это в два раза больше, чем стандарт, установленный мировым банковским регулятором". Это критично для рынков.

Все зависит от следующего главы ФРС

Если суммировать все вместе, какие мы можем сделать выводы?

  • Из-за изменения системы регулирования вот-вот от банков потребуют увеличить залоги: даже если сейчас политики говорят, что нужно не дать пузырям слишком сильно увеличиться, на самом деле, это означает, ситуацию, при которой начнется списание задолженности.
  • Кто следующий глава ФРС? Это имеет все большое значение, так как мы быстро приходим к периоду перехода к новому руководителю ФРС. Кто им будет? Бернанке завел нас в долговую ловушку, кто нас выведет из нее? Рынки не любят неопределенности.
  • Нормализация от чрезвычайно легких денег до просто легких денег. Я убежден, что до конца QE3/начала QE4 ФРС попробует запихнуть джина обратно в бутылку, но будет слишком поздно - он уже сбежал. Монетарная политика сейчас движется в сторону нормализации. Я ожидаю, что ФРС начнет сокращать объемы покупки активов уже в начале октября. Это приведет к росту волатильности и снижению стоимости риковых активов.

Новая парадигма в мировой экономике

Чтобы понять, как это повлияет на экономические и рыночные тенденции, нужно это поставить в глобальный макроконтекст:

1. Под давлением находится профицит счета текущих операций азиатских стран: в 2005/2007 годах он был на уровне 5-7% ВВП, а теперь он снизился до 1% и продолжает падать. Я полагаю, что Китай и Япония столкнутся с реальными дефицитами в ближайшие два года. Это приведет к сокращению сбережений и сокращению баланса сбережений за рубежом, например, будут меньше покупать облигаций США или Франции. Это означает, что полностью остановится переток капитала из Азии в экономики, имеющие высокие дефициты. Недавний рост процентных ставок куда больше касается снижения "свободного движения капитала" от торговли, а не только того, что мировые центробанки печатают меньше денег. Это приведет к росту предельной цены капитала, а также создаст более сбалансированную мировую экономику.

2. Супер-цикл роста цен на сырье приостановился, если не окончательно сошел на нет. Это, главным образом, история Китая. Именно Китай привел к росту цен на основные сырьевые товары в мире, активно покупая в последние пять лет. Сейчас Китай замедляется из-за целого ряда факторов: пузырь на рынке кредитования и недвижимости, меры по борьбе с коррупцией, устаревшая бизнес-модель, которой уже больше 30 лет. Стране нужна серьезная перестройка, чтобы бороться с коррупцией, ей недостает качественной системы здравоохранения и не хватает активов для инвестиций.

Мир начинает понимать, что Китай находится в состояние перехода к диапазону роста в 4-5%, а не в 6-8%, как заявлялось официально. Это означает, что многим экономикам, зависимым от одной отрасли, например, Австралии, Южной Африке, Малайзии. Бразилии, Мексике и другим ресурсоориентированным экономикам придется не сладко.

3. Скоро уйдет избыточная уверенность в экономических и политических решениях. В ситуации, когда рынки слишком уверены, они берут на себя излишнюю задолженность из-за моделей оценки рисков VaR.

VaR начинают раздуваться, когда из-за какого-то события, например, провалившейся программы количественного смягчения в Японии, растет волатильность. Волатильность является первой производной от цены, например, быстрое изменение цен делает параметры в модели VaR больше, а больше волатильности означает больше рисков. В свою очередь менеджеры по рискам просят трейдеров снизить риски; в итоге, цены меняются еще быстрее и еще более беспорядочно. Больше изменений на рынке облигаций Японии и в паре иена-доллар означают, что волатильность распространяется на другие рынки, ведь волатильность на рынке долгов развивающихся стран и кофе всегда заразны.

Рынки крайне плохо переживают изменение парадигмы или цикла. Одна из причин этого, что иной стратегии кроме мантры "покупай на падении" просто нет. Это, возможно, закончится и может стать лучшим сигналом для рынков после того, как кризис начался. Единственный способ для инвесторов оценить риски и задолженность - это заставить их терять деньги, что и делает сейчас ФРС.

На самом деле, балансы этого года могут стать упражнением по перевоспитанию рынков, давно забывших о таких понятиях, как убытки, риски, корреляции внутри рынка и открытие цен. Пострадают даже системы быстрой торговли, а также системы, в основе которой лежит моментальная торговля и фонды, инвестирующие лишь в длинные активы. Почему? Потому что к концу дня они все учитывают одну и ту же предпосылку: прогнозируемые политические решения и надежные данные об открытие цен. Возможно, нас ждет лето нестабильности, так как рынки и политики будут искать новую парадигму. Это хорошие новости для всех нас.

Стратегия: инвестируйте в США и держитесь подальше от Европы

Этот месяц был лучшим за последние 10 лет для альфа-торговли. Но, я думаю, что долгосрочные тренды, отмеченные выше, сохранятся надолго. Поэтому стоит обратить внимания на более широкие темы:

  • Долгое время у нас была среда низкой доходности и низких спредов по доходности. Предельная стоимость капитала вырастет.
  • Из плохих вариантов США лучший с точки зрения роста, инноваций и создания рабочих мест, это приводит к более сильному доллару и лучшей динамики акций. США - это новый лидер по росту в мире.
  • Развивающиеся рынки пройдут через крупные изменения, так как они потеряли стимулы для роста из-за замедления Китая. С точки зрения долгосрочной перспективы это хорошо, но плохо в краткосрочной.
  • Европе нужны еще одни плохие выборы до того, чтобы проснутся. Шансы на то, что это произойдет в Греции или на Кипре, 50 на 50. Европа покажет плохие результаты по всем категориям активов. Самоуспокоенность и массовая недооценка вызовов из-за недостатка капитала банков, высокой безработицы, настоящей величины дефициты и реального роста очень распространены среди европейских чиновников, политиков и инвестбанков.

Эти темы уже стали реальностью. Это не гибкие цели, которые могут измениться в любой момент. Величина текущего счета не может быть изменена в одну ночь с помощью политического решения, также как недостаток налоговых поступлений. Но дело в том, что многие экономики уже работают на грани возможного, а политических решений как не были, так и нет.

Центральные банки уже напечатали слишком много денег, которые они не могут подкрепить залогом, которого либо нет вообще, либо не хватает. В течение последних шести месяцев все манипулировали валютами, это привело нас обратно в ситуацию, где никто не может извлечь чистой выгоды.

Реформы произойдут не потому что все их хотят, или из-за наличия политической воли, а потому что нет другой альтернативы. Тот факт, что из-за новой парадигмы на рынки возвращается чувство реальности, впервые за долгое время заставил меня улыбаться все выходные

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи