ФРС не прогнется под давлением спекулянтов

Обзор зарубежной прессы: через полгода Италии понадобится помощь ЕС; Европу наводнили подделки; Barclays продаст данные о 13 миллионах своих клиентов; Берлускони получил "семерочку" за секс с несовершеннолетней стриптизершей

ФРС не прогнется под давлением спекулянтов
Фото: Reuters

Китай открыл миру свою скрытую банковскую систему

Подпольная банковская система Китая выходит из тени, пока правительство Китая пытается обуздать избыточное кредитование, которое вот-вот может выйти из-под контроля, пишет New York Times.

Народный банк Китая в понедельник предупредил банки: хватит терять деньги на спекуляциях, нужно адекватно оценивать риски и улучшить качество управления средствами клиентов. При чем все это нужно сделать, избежав паники.

Подобное сообщение банки получили неделю назад, еще до того, как оно стало публичным. Это ускорило сокращение банковской ликвидности и привело к сильному росту ставок на прошлой неделе. Фактически, Народный банк Китая осуществил наступление на банки, которые участвовали в сложных сделках, предполагающих сокрытие кредитных рисков.

Инвесторы испугались, что все это может еще сильней замедлить экономику Китая. В итоге, это решение Народного банка способствовало распродаже активов на рынке.

Китайская экономика, вторая после США, имеет огромное влияние на ситуацию в мировой экономике, поэтому инвесторы и аналитики пристально следят за решениями регуляторов. Финансовая система страны остается непрозрачной как для иностранцев, так и для самих китайцев. Это ставит Банк Китая перед дилеммой: с одной стороны, ему надо контролировать, где банки берут деньги, а с другой стороны, нужно реформировать банковскую систему, чересчур зависимую от решений правительства.

ФРС не прогнется под давлением рынков

Спекулянтам лучше не пытаться заставить ФРС отказаться от планов по сокращению покупок облигаций, предупредил в интервью Financial Times Ричард Фишер, глава Федерального резервного банка Далласа. Сейчас доходность по казначейским облигациям США выросла до максимального уровня с августа 2011 года.

ФРС, по словам Фишера, ожидала, что рынки очень живо отреагируют на сообщение, что регулятор рассматривает возможность свернуть программу покупки активов на $85 млрд ежемесячно. Фишер, член Комитета по открытым рынкам, принимающего решения о монетарной политике ФРС, предупредил, что инвесторам не стоит надеяться на то, что ФРС будет всегда поддерживать экономику или продолжать покупать активы, несмотря на образование пузырей.

Фишер сравнил то, что сейчас происходит на рынках с атакой инвесторов во главе с Джорджем Соросом на Банк Англии в 1992 году. Это заставило Великобританию выйти из Европейской валютной системы.

"Рынки стремятся проверить наш настрой, - пояснил Фишер. - Мы не забыли, что случилось с Банком Англии."

Италии может понадобиться финансовая помощь уже через полгода

В течение следующих шести месяцев еще один член Еврозоюза может обратиться за финансовой помощью. На этот раз речь идет о третьей европейской экономике - Италии, цитирует аналитическую записку одного из крупнейших банков страны - Mediobanca - The Telegraph.

Страна все глубже погружается в рецессию. За последний квартала ситуация не только не улучшилась, но и стала намного хуже: 160 крупных компаний были вынуждены перейти на кризисное управление. Итальянский госдолг в 1,2 млрд евро - третий по величине в мире после долга США и Японии. Любые негативные изменения на рынке итальянских государственных ценных бумаг грозят вырасти в полноценный кризис еврозоны.

Европу наводнили фальшивые товары

Финансовый кризис привел к росту на черном рынке Европы, пишет Financial Times. Оборот поддельных продуктов питания, лекарственных средств запчастей за годы экономического спада увеличился в два раза - до 2 млрд евро. Расцвет преступности стал ответом на повысившийся спрос европейцев на дешевые товары. Некачественные продукты составили 28,6% всех изъятых фальсифицированных товаров в 2011 году. Годом ранее их доля составляла 14,5%.

По данным Интерпола на территории Европы сейчас действует 3600 преступных синдикатов. Они работают сразу в нескольких юрисдикциях, в их состав входят представители более 60 национальностей, так что их вполне можно назвать мультинациональными компаниями.

Barclays распродаст данные 13 млн клиентов

Barclays собирается продать информацию о том, как тратят деньги, его 13 млн клиентов другим компаниям, пишет The Guardian. Этими данными банк, по собственному признанию, может поделиться с правительством и парламентом.

В своем письме к клиентам банк уточнил, какой информацией о них владеет и какую используют. Это могут быть их фотографии или записи их голоса, а также комментарии, которые сделали клиенты банка на странице Barclays в социальных сетях Facebook и Twitter.

Barclays также заявил, что может использовать данные о местонахождении клиентов с любого мобильного устройства, данные о котором клиент представил банку. Это нужно, чтобы определить, в какой точке мира находится клиент.

Банк постарался успокоить клиентов: третьим компаниям он продаст лишь те данные, которые позволят выявить общую тенденцию, по ней нельзя будет идентифицировать отдельного клиента.

Берлускони получил семь лет за секс с несовершеннолетней

В понедельник суд Милана признал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони виновным в оплате услуг несовершенно-летней проститутки и использовании своего положения для сокрытия этого факта. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Политик приговорен к семи годам тюрьмы. Ему так же запрещено занимать государственные посты. Наказание, назначенное коллегией из трех судей-женщин, оказалось даже более суровым, чем просили прокуроры. Адвокаты Берлускони будут настаивать на домашнем аресте, поскольку их подопечному уже исполнилось 76 лет.

Приговор Берлускони может обернуться проблемами для итальянской экономики. Он может развалить правящую коалицию, которая собирается проводить необходимые стране экономические реформы. Берлускони, по-прежнему, возглавляет главную правоцентристскую партию Италии, и его поддержка имеет важное значение для коалиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи