Улюкаев: у меня состояние близкое к счастью

Алексея Улюкаева, в отличие от Андрея Белоусова, не пришлось уговаривать стать министром, предложение ему сделали еще в апреле

Улюкаев: у меня состояние близкое к счастью
Фото: ИТАР-ТАСС

25 июня. FINMARKET.RU - Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев получил предложение возглавить министерство в середине апреля и согласился на него, не раздумывая.

"Сегодня очень хороший день для меня лично. Я бы сказал так, что состояние, близкое к счастью, на самом деле. Когда руководство страны вопрос передо мной поставило (предложение возглавить Минэкономразвития), а было это довольно давно - в середине апреля примерно, то я и тридцати секунд не думал, а сказал сразу, что согласен, хочу этого", - сказал Улюкаев в ходе представления его первым вице-премьером Игорем Шуваловым коллективу Минэкономразвития.

"Кстати, заметили, что Андрей Рэмович (Белоусов, которого Улюкаев сменил на посту министр) трудно мое отчество (Валентинович) выговаривает, я его тоже, потому что мы общаемся просто по имени, потому что мы товарищи по жизни", - добавил Улюкаев. "Правильно Андрей Рэмович говорил, что министерство - это тот гвоздь, та скрепа, которая определяет наше развитие как развитие единой страны, как развитие единого общества с едиными целями", - отметил новый глава Минэкономразвития.

В свою очередь.Белоусов заметил, что "мы все находимся в одной системе, в одной лодке, и нет никакой китайской стены, нет никакого водораздела между администрацией президента (туда перешел теперь уже бывший министр), правительством и министерством".

Белоусов отметил, что он работал в министерстве с 2006 года, но Герман Греф его приглашал и до этого, еще после работы в Центре стратегических разработок (ЦСР). "Я это министерство в значительной мере создавал с 2006 года. Греф меня приглашал три раза в министерство. Первый раз, я хорошо помню, дело чуть до драки не дошло в ЦСРе, когда я ему сказал, что то, что он делает, это полная фигня. Потом он стал министром и где-то через месяц меня позвал, говорит, давай, иди сюда, будем вместе заниматься инвестициями. Я тогда отказался в силу целого ряда причин. Второй раз он меня уже пригласил, когда шла (административная) реформа в 2004 году на должность заместителя министра. Предложил мне заниматься развитием, а Андрею Шаронову - институциональными реформами. Я тогда как бы и согласился и уже к этому делу дело шло, но меня позвал Михаил Фрадков (премьер-министр в 2004 г.) быть его внештатным советником, а фактически штатным, потому что я работал тогда с Михаилом Ефимовичем очень плотно. Поговорил с Грефом, Греф поговорил с Фрадковым, и они решили, что лучше я займу ту позицию. В 2006 году они все-таки договорились и меня десантировали в министерство", - поделился своими воспоминаниями о приходе в министерство Белоусов.

Во главу угла

Улюкаев

Новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ставит инвестиции во главу экономического развития страны.

"Я глубоко убежден, что наше экономическое развитие не может быть иным, как инвестиционным развитием", - заявил он коллективу Минэкономразвития.

По его словам, нужно "очень серьезно подойти к возможностям бюджетного маневра. "Понятно, что пирог таков, какой он есть, его можно по-разному делить, но если его не увеличить, то эта дележка становится игрой с нулевой суммой", - отметил министр.

Улюкаев заявил, что глобальная ситуация сейчас "очень непростая". "Она не будет лучше, в чем-то будет более спокойная, в том смысле, что потихоньку разрешается кризис европейской периферии, становятся более понятными перспективы возобновления роста в США. С другой стороны, будет в чем-то сложнее, потому что в ближайшие годы мы столкнемся с принципиальными изменениями глобального баланса и глобальной торговли. США из страны-импортера станет экспортером топлива, у них станет, скорее всего, если не положительный, то нулевой торговый баланс. Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, замедляются темпы роста в Китае и Индии, и "это необратимый процесс". "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля будет вряд ли развиваться темпами существенно выше роста мирового ВВП, и в этом смысле мощным драйвером, возможно, не будет. Будет, скорее всего, наблюдаться некоторая локальная деглобализация, многие страны будут возвращать производства, которые уходили из них в развивающиеся экономики, на свою собственную территорию, как сейчас происходит с промышленностью США. Это совсем-совсем меняет и усложняет условия глобальной конкуренции", - описал перспективы глобального развития Улюкаев.

"Жизнь не будет проще, и в этой ситуации, мне кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта - это то, на что мы обречены абсолютно", - заявил глава Минэкономразвития.

Улюкаев при этом отметил, что диверсификация экономики - "это не только технопарки, большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса". По его словам, необходимо выстраивать более качественную систему гарантий заимствований и более качественную систему рефинансирования со стороны ЦБ тех структур, которые работают с малым и средним бизнесом.

"Это, конечно же, длинные деньги, это развитие софинансирования со стороны средств бюджета, со стороны средств ФНБ, средств глобальных инвесторов и локальных инвесторов, качественное управление проектами и грамотное распределение рисков", - добавил он, комментируя свое видение диверсификации.

Министр также заметил, что "мы неплохо идем с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, но мы значительно за это платим". "Норма доходности возврата на капитал в России - 20-30%. Это довольно много, это включает в себя плату за риск. Наша задача сделать так, чтобы этот риск был меньше и чтобы инвестор чувствовал себя комфортнее и соглашался на более скромные условия по возврату на капитал", - заявил А.Улюкаев.

Новый глава Минэкономразвития РФ также считает надуманными противоречия между "модернизаторами" и "консерваторами".

"Иногда читаешь про противоречия между стабильностью и развитием. Вот есть модернизаторы, которые за развитие, а есть консерваторы, которые за стабильность", - сказал А.Улюкаев, выступая в ходе знакомства с коллективом Минэкономразвития. "Но так не бывает. Мы все и модернизаторы и консерваторы. У кого-то чуть больше перца, у кого-то чуть больше соли, но в целом мы сложные все", - заявил новый министр.

"Это надуманное противоречие. Стабильность и развитие - это две стороны одной медали, я думаю, что мы вместе будем делать так, чтобы это было всем очевидно", - добавил Улюкаев.

Белоусов

В качестве задач, стоящих перед Минэкономразвития, Белоусов в первую очередь выделил "штабную задачу". "Это задача свода и решения задачи - совмещение двух рамок: бюджетной рамки и рамки обязательств. Здесь не надо думать, что Минфин этим занимается. Минфин этим занимается постольку поскольку. С одной стороны, есть отраслевые ведомства, которые на себе несут функцию исполнения указов (президента) в полный рост, есть Минфин, который держит бюджетную рамку, и эти две сущности не соединятся, если этим не будет заниматься министерство", - пояснил суть задачи Белоусов. По его словам, эта задача еще не решена, "только начали приспосабливать госпрограммы и прогноз для того, чтобы эту задачу решить". "Это надо довести до конца, иначе мы с вами так до 2016 года и будем так: собака лает, а ветер носит - с одной стороны бюджетные правила и расходы, а с другой, указы президента. Повышение зарплат, решение задач, связанных с ЖКХ и так далее", - добавил он.

"Чтобы это решалось системно, кроме министерства, ее решить никто не сможет", - описал важность Минэкономразвития его бывший руководитель.

"Когда Игорь Иванович (Шувалов) сказал, что Минэкономразвития является ключевым министерством в системе правительства, это действительно так - и по ширине, и по охвату функционала, и по значению, которое оно играет. Действительно в системе исполнительной власти, в системе правительства, можно сказать, что Минфин - это центр тяжести, который всю конфигурацию очень часто куда-то перевешивает, а Минэкономразвития - это гвоздь, на котором вся эта конструкция висит и не дает упасть. И это действительно так", - образно обрисовал место Минфина и Минэкономразвития в правительстве Белоусов.

Новый глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев вообще считает надуманными противоречия между "модернизаторами" и "консерваторами".

"Иногда читаешь про противоречия между стабильностью и развитием. Вот есть модернизаторы, которые за развитие, а есть консерваторы, которые за стабильность", - сказал А.Улюкаев, выступая в ходе знакомства с коллективом Минэкономразвития. "Но так не бывает. Мы все и модернизаторы и консерваторы. У кого-то чуть больше перца, у кого-то чуть больше соли, но в целом мы сложные все", - заявил новый министр.

"Это надуманное противоречие. Стабильность и развитие - это две стороны одной медали, я думаю, что мы вместе будем делать так, чтобы это было всем очевидно", - добавил Улюкаев.

С них спросят за экономический рост

Минфин должен разделять ответственность Минэкономразвития за экономический рост, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Представляя во вторник коллективу Минэкономразвития нового министра Алексея Улюкаева, Шувалов отметил, "что в нашей системе исполнительной власти существует разделение между Минфином и Минэкономразвития". "С одной стороны это хорошо и очень правильно. С другой стороны, что мне не очень нравится, что финансовый блок не имеет непосредственной ответственности за экономический рост. И получается так, что финансовая и бюджетная политика в руках министерства финансов и вся доходная и расходная части бюджета докладывается на правительстве и на заседании бюджетной комиссии министром финансов, а ответственность за темпы экономического роста и его качество возложены на министерство экономического развития", - заявил первый вице-премьер.

"При том, что признано целесообразным сохранить, и это сохранится еще в определенной перспективе, разделение двух ведомств, все-таки нужно понимать, что это (экономический рост - ИФ) не исключительно ответственность министерства экономического развития, - отметил Шувалов. - Во-первых, это ответственность всех ведомств. У каждого ведомства есть определенный инструментарий, и должна быть ответственность по тому, чтобы структура нашей экономики была более современной, чтобы осуществлялась повестка по модернизации. Но, на вершине этой пирамиды не одно ведомство, а два - это министерство экономического развития и министерство финансов".

"В сложном этом взаимодействии при создании бюджета на очередной бюджетный цикл нам в любом случае необходимо обеспечить при ответственной бюджетной политике понимание того, как мы делаем страну более современной. И от двух людей в правительстве - министра экономического развития и министра финансов - эта задача зависит в большей степени", - заявил первый вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи