ФРС ошибается и создает проблемы

Экономисты критикуют решение ФРС о свертывании программы количественного смягчения. Заявление Бернанке привело к росту кредитных ставок - это плохо для восстановления экономики, позитивная статистика притянута к решению свернуть QE3 за уши

ФРС ошибается и создает проблемы
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 25 июня. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система и Банк международных расчётов совершили грубые и непоправимые ошибки, пишет в своем блоге известный американский экономист, профессор экономики в Беркли Брэд Делонг.

Долгосрочные реальные процентные ставки не должны были увеличиться на половину процентного пункта в результате заседания ФРС на прошлой неделе, но они увеличились. Это может стать серьезной проблемой для денежно-кредитной политики. А Банк международных расчётов хочет сделать хуже Федеральной резервной системе и помочь ей уйти от ответственности.

Без QE никто не умрет

Феликс Салмон, колумнист Reuters, согласен с тем, что политике количественного смягчения должен прийти конец. Но все должно быть совсем не так. Он цитирует президента ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который единственный попытался на прошлой неделе объяснить действия ФРС и единственный выступает против сохранения ставок около нуля.

  • ФРС потратила годы, пытаясь получить контроль над долгосрочными процентными ставками, но виден только рост этого показателя, настолько резкий и драматичный, что дыхание сперло даже у опытных трейдеров.
  • Рыночные потрясения плохо влияют на благосостояние: общий глобальный фондовый рынок на прошлой неделе потерял более чем $1 трлн, рынок облигаций США потерял почти столько же.
  • Что еще более важно, это плохо для роста. Решение Комиссии по открытым рынкам начать реализацию жесткой денежной политики на самом деле не имеет смысла.
  • ФРБ Кливленда дает оценку 10-летней ожидаемой инфляции инфляции в 1,55% - почти исторический минимум, который существенно ниже официального прогноза ФРС. Вот в чем разница между 10-летним казначейскими облигациями и 10-летними казначейскими ценными бумагами, защищенными от инфляции (TIPS), которые изо дня в день показывает, что рынок прогнозирует более высокую инфляцию, но уже слишком поздно, чтобы успокаивать рынок.
  • Уровень безработицы все еще далек от точки, в которой повышение заработной платы может создать инфляцию. Оба мандата ФРС по-прежнему сильно ослаблены, а не ужесточены.

QE когда-то кончится, заключает экономист, и вряд ли рынкам от этого будет труднее, чем сегодня. Со своей стороны они уже не раз давали понять это ФРС в недвусмысленных выражениях.

Кругман настроен скептично

Не удивительно, что Пол Кругман против свертывания QE3. ФРС подает инвесторам и рынкам очень плохой сигнал, считает он.

Бен Бернанке и его коллеги из Федеральной резервной системы были хорошими ребятами, пытались даже стимулировать экономику, как большинство чиновников из Вашингтона, но либо забыли о безработных, либо решили, что лучший способ вылечить безработицы - усилить страдания.

В последнее время чиновники ФРС делали намеки, что хотят свернуть свои меры, чтобы начать возвращаться к нормальной денежно-кредитной политике. На прошлой неделе на пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке довольно четко укрепить уверенность в скором снижении стимулов.

Беда в том, что это очень неправильный сигнал, уверен Кругман.

  • Действительно, официальный уровень безработицы снижается, но это в основном отражает снижение числа людей, активно ищущих работу, а не увеличение числа рабочих мест. Плюс очень низкая инфляция.
  • Два месяца назад базовая процентная ставка на 10-летние государственные облигации США был только 1,7 % - исторический минимум. С тех пор она повысилась до 2,4 % - по-прежнему низкой по стандартам.
  • Почему ФРС вообще говорит о снижении усилий? Это только разговоры, не так ли? ФРС говорит чаще, чем делает.
  • Один из ответов может быть в том, что ФРС пришлось согласиться с критиками, которые утверждают, что от легких денег на рынках возникли разрушительные побочные эффекты, скажем, увеличился риск пузырей.
  • Тем не менее трудно избежать подозрения, что чиновники ФРС под натиском постоянных атак искали повод ослабить свои усилия, и ухватились за хорошую статистику в качестве оправдания. Это печально.
  • Основная причина депрессии экономики США всех этих лет в том, что политики забыли, что создание рабочих мест было их самой неотложной задачей. Казалось, что ФРС и Бернанке были единственными, кто об это помнит, но теперь и они вступили в этот клуб.
  • В Банк международных расчетов, по мнению экономиста, вообще набрали сотрудников по объявлениям. Все предрассудки центральных банков сконцентрировались в этом учреждении. В своем последнем докладе они превзошли себя: высказываются в пользу жесткой экономии, но не приводят обоснований.
  • Но настоящая проблема заключается в разрушительной непоследовательности БМР: если все будут сокращать расходы, то кто будет покупать то, что они должны продать?
  • БМР подрывает попытки спасти экономику от повышения соотношения долг/ВВП, их собственные данные пытаются показать им это, но они только жалуются на то, что уровень долга вырос, а не упал, как в большинстве стран.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи