Рубль станет жертвой дорогого доллара

Доллар находится на пороге нового цикла роста, равного которому мир не видел с конца 90-х годов, рубль неизбежно пострадает от укрепления американской валюты. К концу года доллар будет стоить 35 рублей

Рубль станет жертвой дорогого доллара
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. FINAMRKET.RU - Главной темой на валютных рынках в ближайшие будут новости из США. Скорее всего, в скором времени Федеральная резервная система прекратит впрыскивать деньги в экономику и нормализует денежно-кредитную политику. А это означает, что король валют - доллар - снова вернется на трон, считают аналитики ING.

  • Американскую валюту ждет долгий и мощный рост. Курс доллара по отношению к основным валютам в ближайшие полтора года вырастет на 10%.
  • Европейская валюта, как и европейская экономика, будет демонстрировать слабые результаты. К концу 2014 года курс евро /доллар составит 1,20.
  • Одни только ожидания сокращения объемов покупки активов ФРС уже вызвали панику на развивающихся рынках. Дальше будет только хуже, предупреждают аналитики. В ближайшие несколько месяцев неуверенность на рынках будет сохраняться. Одно можно сказать точно - российский рубль не будет поспевать за долларом.



Пять причин ослабления рубля

1)Ухудшение счета текущих операций


В первом квартале 2013 года дефицит вырос до 280 млрд долларов. Пока нефтяной сектор приносил хорошие доходы, неэнергетические сектора просели. Давление на баланс продолжится из-за плохой диверсификации экспорта. Более того, прогноз по ценам на нефть марки Brent на конец 2013-2014 год снижен со 115 долларов за баррель до 105 долларов за баррель. Это приведет к меньшим поступлениям в бюджет.

2) Продолжающийся отток капитала

Неспособность России не то чтобы привлечь, а хотя бы остановить утечку капитала, создают серьезную угрозу рублю. С 2009 года ежеквартальный отток капитала в среднем составляет 15 млрд долларов. Хотя либерализация рынка долга и планы приватизации государственного имущества могут улучшить ситуацию, шансы на это невелики. Правительство очень неохотно распродает свои активы.

Кроме того правительство не борется с белыми пятнами в платежном балансе. Речь идет о сомнительных сделках фирм-однодневок. Все это не добавляет оптимизма инвесторам.

3) Плохое состояние экономики

В лучшем случае рост ВВП в 2013 году составит 3%. Инфляция останется довольно высокой на протяжении нескольких лет. В основном на нее будут влиять немонетарные факторы (цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги).

4) Невысокая конкурентоспособность российских компаний



Российские компании находятся под давлением. Рубль торгуется на довольно высоких отметках, делая российские компании менее конкурентоспособными по сравнению с западными. Проблемы усиливает опережающий рост заработных плат. За период с 2010 по 2012 годы зарплаты увеличились на 17%, в то время как производительность выросла всего на 10%. В ближайшем будущем это приведет к уменьшению рентабельности корпораций.

5) Необходимость решать экономические проблемы

В этой непростой ситуации правительству нужно искать пути спасения экономики от рецессии. Ослабление курса рубля, с точки зрения правительства, могло бы решить эту проблему. Российские компании могли бы стать более конкурентоспособными и пополнить тающие доходы федерального бюджета. Поэтому кабинет министров, скорее всего не будет мешать плавной девальвации российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости