Рубль станет жертвой дорогого доллара

Доллар находится на пороге нового цикла роста, равного которому мир не видел с конца 90-х годов, рубль неизбежно пострадает от укрепления американской валюты. К концу года доллар будет стоить 35 рублей

Рубль станет жертвой дорогого доллара
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. FINAMRKET.RU - Главной темой на валютных рынках в ближайшие будут новости из США. Скорее всего, в скором времени Федеральная резервная система прекратит впрыскивать деньги в экономику и нормализует денежно-кредитную политику. А это означает, что король валют - доллар - снова вернется на трон, считают аналитики ING.

  • Американскую валюту ждет долгий и мощный рост. Курс доллара по отношению к основным валютам в ближайшие полтора года вырастет на 10%.
  • Европейская валюта, как и европейская экономика, будет демонстрировать слабые результаты. К концу 2014 года курс евро /доллар составит 1,20.
  • Одни только ожидания сокращения объемов покупки активов ФРС уже вызвали панику на развивающихся рынках. Дальше будет только хуже, предупреждают аналитики. В ближайшие несколько месяцев неуверенность на рынках будет сохраняться. Одно можно сказать точно - российский рубль не будет поспевать за долларом.



Пять причин ослабления рубля

1)Ухудшение счета текущих операций


В первом квартале 2013 года дефицит вырос до 280 млрд долларов. Пока нефтяной сектор приносил хорошие доходы, неэнергетические сектора просели. Давление на баланс продолжится из-за плохой диверсификации экспорта. Более того, прогноз по ценам на нефть марки Brent на конец 2013-2014 год снижен со 115 долларов за баррель до 105 долларов за баррель. Это приведет к меньшим поступлениям в бюджет.

2) Продолжающийся отток капитала

Неспособность России не то чтобы привлечь, а хотя бы остановить утечку капитала, создают серьезную угрозу рублю. С 2009 года ежеквартальный отток капитала в среднем составляет 15 млрд долларов. Хотя либерализация рынка долга и планы приватизации государственного имущества могут улучшить ситуацию, шансы на это невелики. Правительство очень неохотно распродает свои активы.

Кроме того правительство не борется с белыми пятнами в платежном балансе. Речь идет о сомнительных сделках фирм-однодневок. Все это не добавляет оптимизма инвесторам.

3) Плохое состояние экономики

В лучшем случае рост ВВП в 2013 году составит 3%. Инфляция останется довольно высокой на протяжении нескольких лет. В основном на нее будут влиять немонетарные факторы (цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги).

4) Невысокая конкурентоспособность российских компаний



Российские компании находятся под давлением. Рубль торгуется на довольно высоких отметках, делая российские компании менее конкурентоспособными по сравнению с западными. Проблемы усиливает опережающий рост заработных плат. За период с 2010 по 2012 годы зарплаты увеличились на 17%, в то время как производительность выросла всего на 10%. В ближайшем будущем это приведет к уменьшению рентабельности корпораций.

5) Необходимость решать экономические проблемы

В этой непростой ситуации правительству нужно искать пути спасения экономики от рецессии. Ослабление курса рубля, с точки зрения правительства, могло бы решить эту проблему. Российские компании могли бы стать более конкурентоспособными и пополнить тающие доходы федерального бюджета. Поэтому кабинет министров, скорее всего не будет мешать плавной девальвации российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи