Рубль станет жертвой дорогого доллара

Доллар находится на пороге нового цикла роста, равного которому мир не видел с конца 90-х годов, рубль неизбежно пострадает от укрепления американской валюты. К концу года доллар будет стоить 35 рублей

Рубль станет жертвой дорогого доллара
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. FINAMRKET.RU - Главной темой на валютных рынках в ближайшие будут новости из США. Скорее всего, в скором времени Федеральная резервная система прекратит впрыскивать деньги в экономику и нормализует денежно-кредитную политику. А это означает, что король валют - доллар - снова вернется на трон, считают аналитики ING.

  • Американскую валюту ждет долгий и мощный рост. Курс доллара по отношению к основным валютам в ближайшие полтора года вырастет на 10%.
  • Европейская валюта, как и европейская экономика, будет демонстрировать слабые результаты. К концу 2014 года курс евро /доллар составит 1,20.
  • Одни только ожидания сокращения объемов покупки активов ФРС уже вызвали панику на развивающихся рынках. Дальше будет только хуже, предупреждают аналитики. В ближайшие несколько месяцев неуверенность на рынках будет сохраняться. Одно можно сказать точно - российский рубль не будет поспевать за долларом.



Пять причин ослабления рубля

1)Ухудшение счета текущих операций


В первом квартале 2013 года дефицит вырос до 280 млрд долларов. Пока нефтяной сектор приносил хорошие доходы, неэнергетические сектора просели. Давление на баланс продолжится из-за плохой диверсификации экспорта. Более того, прогноз по ценам на нефть марки Brent на конец 2013-2014 год снижен со 115 долларов за баррель до 105 долларов за баррель. Это приведет к меньшим поступлениям в бюджет.

2) Продолжающийся отток капитала

Неспособность России не то чтобы привлечь, а хотя бы остановить утечку капитала, создают серьезную угрозу рублю. С 2009 года ежеквартальный отток капитала в среднем составляет 15 млрд долларов. Хотя либерализация рынка долга и планы приватизации государственного имущества могут улучшить ситуацию, шансы на это невелики. Правительство очень неохотно распродает свои активы.

Кроме того правительство не борется с белыми пятнами в платежном балансе. Речь идет о сомнительных сделках фирм-однодневок. Все это не добавляет оптимизма инвесторам.

3) Плохое состояние экономики

В лучшем случае рост ВВП в 2013 году составит 3%. Инфляция останется довольно высокой на протяжении нескольких лет. В основном на нее будут влиять немонетарные факторы (цены на продукты питания и тарифы на коммунальные услуги).

4) Невысокая конкурентоспособность российских компаний



Российские компании находятся под давлением. Рубль торгуется на довольно высоких отметках, делая российские компании менее конкурентоспособными по сравнению с западными. Проблемы усиливает опережающий рост заработных плат. За период с 2010 по 2012 годы зарплаты увеличились на 17%, в то время как производительность выросла всего на 10%. В ближайшем будущем это приведет к уменьшению рентабельности корпораций.

5) Необходимость решать экономические проблемы

В этой непростой ситуации правительству нужно искать пути спасения экономики от рецессии. Ослабление курса рубля, с точки зрения правительства, могло бы решить эту проблему. Российские компании могли бы стать более конкурентоспособными и пополнить тающие доходы федерального бюджета. Поэтому кабинет министров, скорее всего не будет мешать плавной девальвации российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции