Китайские инвесторы скупают недвижимость в США

Обзор зарубежной прессы: Италия потеряет миллиарды на реструктуризации своего долга; Народный банк Китая обещает поддерживать банки страны в случае кризиса; сенаторы хотят закрыть Fannie Mae и Freddie Mac; Турцию все-таки возьмут в ЕС

Китайские инвесторы скупают недвижимость в США
Фото: Reuters

Китайцы скупают американскую недвижимость

Сначала были японцы: денежные мешки из Японии скупали в США недвижимость, например, Центр Рокфеллера в Нью-Йорке. Через четверть века американская недвижимость заинтересовала других богатых иностранцев - китайцев, пишет The New York Times.

Китай не испугал печальный опыт Японии: в 80-е годы прошлого века некоторые инвесторы серьезно переплатили за недвижимость в США, а затем в Японии произошел один из самых крупных в мировой истории коллапсов на рынке недвижимости.

Еще пару лет назад речь шла о парочке отдельных сделок, сейчас же это тенденция превратилась в погоню за трофейной недвижимостью и сделками на миллиарды долларов. Если в 1980-е годы американцы боялись, что Япония скупает Америку, то теперь все приветствуют деньги китайцев.

За последние несколько недель в Нью-Йорке было заключено несколько крупных сделок. Чжан Син, китайский бизнес и девелопер, объединился с бразильской семьей Сафра, чтобы купить здание General Motors. Китайская девелоперская компания Dalian Wanda Group заявила, что собирается построить люксовый отель на Манхеттене.

Сделки касаются не только стеклянных небоскребов. Китайцы стали вторыми по величине иностранными покупателями домов в США после канадцев.

Китайское правительство не просто поощряют подобные инвестиции, но и помогает финансировать их. Самым крупным иностранным кредитором сделок с американской недвижимостью стал государственный Bank of China. Пекин таким образом пытается диверсифицировать свои инвестиции, сейчас правительство владеет казначейскими облигациями США больше, чем на $1 трлн. Однако эти инвестиции приносят мало доходности из-за низких ставок.

Италия понесет убытки на миллиарды долларов

Италия рискует понести многомиллиардные убытки от производных финансовых инструментов (деривативов), которые были реструктурированы во время кризиса в еврозоне, пишет Financial Times. В распоряжение газеты оказался доклад Казначейства Рима, который показывает, какие потенциальные потери может понести Италия по своим долгам.

Чтобы войти в 1999 году в состав еврозоны и справиться с высокими долгами, правительство использовало разные маневры. В первой половине 2012 года было заключено несколько сделок, связанных с задолженностью страны. Одна из них - это реструктуризация восьми производных финансовых контрактов, заключенных с иностранными банками. Их общая стоимость составляет 31,7 млрд евро. Это позволило казначейству страны, у которого не было денег, отсрочить часть выплат иностранным банкам, но в некоторых случаях эти сделки заключены на невыгодных для Италии условиях.

Точно о сделках мало что известно: нет имен или дат. Эксперты уверены, что, скорее всего, первые контракты относятся к 1990-м годам. До и сразу после вступления в евро Италия пыталась улучшить состояние своих счетов, принимая платежи от банков, чтобы соответствовать требованиям ЕС о дефиците бюджета. Это было необходимо, чтобы войти в зону евро в 1999 году.

Если в 1995 году дефицит бюджета Италии составлял 7,7%, то к 1998 году он снизился до 2,7% - именно тогда было принято решение о вступлении в еврозону. При этом за этот период налоговые поступления лишь немного выросли, а доходы слегка сократились.

Деталями контрактов уже заинтересовались аудиторы и финансовая полиция Италии, которые начали расследование.

Китайский Центробанк все-таки решил спасать банковскую систему

Во вторник Народный банк Китая после долгого бездействия сделал то, что можно рассматривать как попытку остановить панику на банковском рынке. Financial Times пишет , что НБК выпустил заявление, в котором пообещал поддержать любой банк в случае проблем с финансированием.

Эти слова резко контрастировали с тем, что регулятор говорил накануне. В понедельник НБК заявлял, что ликвидность находится на "разумном уровне" и кредитным учреждениям нужно самостоятельно разобраться со своим балансом.

После заявлений регулятора фондовый рынок, до этого упавший на 6%, восстановился, а ставка по кредиту овернайт упала до 5,83%, что все еще примерно в два раза выше нормы.

Кризис ликвидности в Китае был вызван усилиями самого НБК. Таким образом китайские власти хотели избавиться от теневого банковского сектора.

Сенаторя хотят ликвидировать Fannie Mae и Freddie Mac

Сенат США предложил первый план по реформированию национального рынка ипотеки. Это произошло пять лет спустя после того, как правительство потратило $100 млрд на спасение системы, пишет The Washington Post.

Fannie Mae и Freddie Mac, две гигантские госкомпании, занимающиеся финансирование ипотечных сделок, будут заменены новым государственным агентством - Федеральной корпорацией по страхованию ипотечных кредитов. Она будет гарантом по банковским депозитам.

Государство в случае кризиса будет последним рубежом обороны. Если заемщик прекратил выплату кредита, то сначала пострадают домовладельцы, банки и другие частные компании, а затем уже государство.

Если заемщик хочет получить кредит, поддерживаемый государством, ему придется самостоятельно выплатить 20% стоимости недвижимости или застраховать кредит. Это означает, что заемщик выплатит как минимум 20% стоимости кредита. Если цены на дом не упали больше, чем на 20%, то дом может быть продан. Если же падение было больше, то банку придется покрывать убытки самостоятельно, это 10% от стоимости кредита. Если этого будет недостаточно, остальное покроет государство.

Турцию снова берут в ЕС

Европейский союз согласился продолжить переговоры о присоединении с Турцией, хотя и отложил их до осени, сообщает The Wall Street Journal.

Это решение - первый шаг вперед в этом вопросе за последние три года. Новый раунд переговоров должен был начаться сегодня. Однако, по просьбе некоторых членов ЕС он был отменен. Европейцам не понравились жесткие методы, которые Анкара использовала для разгона протестующих.

По мнению аналитиков, таким образом члены ЕС дают понять Турции, что дверь в Европу для нее открыта, но для этого необходимо провести ряд демократических реформ.

В США и Европе придумали альтернативу такси

В Европе и Соединенных штатах набирает силу система каршеринга - поминутной аренды автомобилей, рассказывает The New York Times.

Сразу несколько новых компаний стали предлагать клиентам возможность арендовать машину на одну поездку. Для этого через специальное приложение для смартфона нужно найти ближайший к себе припаркованный автомобиль. После поездки машину можно оставить в любом удобном для клиента месте.

Идея каршеринга состоит в том, что одна поездка должна обходиться дешевле, чем заказ такси. Поэтому стоимость услуги составляет около 40 центов в минуту.

Столицей поминутной аренды авто стал Берлин. За два года в систему каршеринга вступило 183 тысячи человек.

Самой интересное, что за идеей каршеринга стоят автопроизводители. Учредителями компаний, предоставляющих услуги аренды машин, стали BMW и Daimler.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи