Бухгалтерский фокус скроет потери

Доходность по облигациям США стремительно растет, а цена их падает. ФРС понесла серьезные убытки, но регулятор их не покажет - помогут особые правила отчетности

Бухгалтерский фокус скроет потери
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 июня. FINMARKET.RU - Крупнейший владелец казначейских облигаций США - Федеральная резервная система - на прошлой неделе здорово погорела: облигации и ипотечные бумаги здорово упали в цене. Авторы блога SoberLook задались вопросом: насколько велики эти потери и как это повлияет на состояние всей финансовой системы - от капитализации центрального банка до распределения доходов Казначейства США.

Ответ таков: переоценка активов приведет к убыткам ФРС в $3,2 трлн. по ценным бумагам, но они никогда не будут записаны в финансовую отчетность банка, если, конечно, ФРС не начнет распродавать свой портфель.


На балансе ФРС висят облигации США и ипотечные бумаги почти на 3 трлн долларов


Секреты магии ФРС вот в чем:

  • Частные финансовые учреждения в США обычно используют Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) в своей финансовой отчетности, но Федеральные резервные банки не делают этого.
  • Вместо того они используют "Руководство по учету для федеральных резервных банков" - набор правил бухгалтерского учета только для ФРС и банков-учредителей системы. Когда дело доходит до портфеля ценных бумаг, то применяется метод "прямолинейной амортизации", а не метод "справедливой цены".
  • Основное различие между принципами бухгалтерского учета заключается в представлении системы ценных бумаг на балансе по амортизированной стоимости, а не по достоверной, как того требует GAAP.
  • Казначейские ценные бумаги, ценные бумаги предприятий с государственным участием, ипотечные ценные бумаги, а также инвестиции в иностранных валютах отражаются у ФРС по стоимости на расчетную дату, а в GAAP - на дату продажи.
  • То есть стоимость ценных бумаг на балансе ФРС корректируется только на амортизационную премию или увеличенный дисконт.
  • Работает это так: ФРС покупает 3-процентный купон на 10-летние облигации по $105, он будет записан как доход в размере $ 3 в год по купонам и убыток в 50 центов в год, $5 премии амортизируются в течение 10 лет.
  • Если ФРС покупает те же облигации с дисконтом, скажем, на уровне $95, чистая прибыль в год будет составлять $ 3,50, поскольку скидка в $5 увеличится.
  • Так что если ФРС покупала облигации по цене $105, а в настоящее время цена опустилась до $99, то ФРС получит доход $ 2,5 в этом году, а не запишет себе убыток в $3 потери в разделе "справедливой стоимости" ($3 на купон минус $6 потерь от переоценки активов в соответствии с текущими рыночными ценами).
  • Если акции не продавать, то убытки никогда не появятся в финансовой отчетности. И это серьезная привилегия Федеральной резервной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи