Бухгалтерский фокус скроет потери

Доходность по облигациям США стремительно растет, а цена их падает. ФРС понесла серьезные убытки, но регулятор их не покажет - помогут особые правила отчетности

Бухгалтерский фокус скроет потери
Фото: Reuters

Вашингтон. 26 июня. FINMARKET.RU - Крупнейший владелец казначейских облигаций США - Федеральная резервная система - на прошлой неделе здорово погорела: облигации и ипотечные бумаги здорово упали в цене. Авторы блога SoberLook задались вопросом: насколько велики эти потери и как это повлияет на состояние всей финансовой системы - от капитализации центрального банка до распределения доходов Казначейства США.

Ответ таков: переоценка активов приведет к убыткам ФРС в $3,2 трлн. по ценным бумагам, но они никогда не будут записаны в финансовую отчетность банка, если, конечно, ФРС не начнет распродавать свой портфель.


На балансе ФРС висят облигации США и ипотечные бумаги почти на 3 трлн долларов


Секреты магии ФРС вот в чем:

  • Частные финансовые учреждения в США обычно используют Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) в своей финансовой отчетности, но Федеральные резервные банки не делают этого.
  • Вместо того они используют "Руководство по учету для федеральных резервных банков" - набор правил бухгалтерского учета только для ФРС и банков-учредителей системы. Когда дело доходит до портфеля ценных бумаг, то применяется метод "прямолинейной амортизации", а не метод "справедливой цены".
  • Основное различие между принципами бухгалтерского учета заключается в представлении системы ценных бумаг на балансе по амортизированной стоимости, а не по достоверной, как того требует GAAP.
  • Казначейские ценные бумаги, ценные бумаги предприятий с государственным участием, ипотечные ценные бумаги, а также инвестиции в иностранных валютах отражаются у ФРС по стоимости на расчетную дату, а в GAAP - на дату продажи.
  • То есть стоимость ценных бумаг на балансе ФРС корректируется только на амортизационную премию или увеличенный дисконт.
  • Работает это так: ФРС покупает 3-процентный купон на 10-летние облигации по $105, он будет записан как доход в размере $ 3 в год по купонам и убыток в 50 центов в год, $5 премии амортизируются в течение 10 лет.
  • Если ФРС покупает те же облигации с дисконтом, скажем, на уровне $95, чистая прибыль в год будет составлять $ 3,50, поскольку скидка в $5 увеличится.
  • Так что если ФРС покупала облигации по цене $105, а в настоящее время цена опустилась до $99, то ФРС получит доход $ 2,5 в этом году, а не запишет себе убыток в $3 потери в разделе "справедливой стоимости" ($3 на купон минус $6 потерь от переоценки активов в соответствии с текущими рыночными ценами).
  • Если акции не продавать, то убытки никогда не появятся в финансовой отчетности. И это серьезная привилегия Федеральной резервной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>