Металлы и золото будут падать

Второе полугодие 2013 года будет не самым лучшим периодом для рынков сырья, уверены в банке Credit Suisse. Из-за замедления Китая спрос на металлы будет и дальше сокращаться, нефть удержат на плаву геополитические проблемы

Металлы и золото будут падать
Фото: Reuters

Цюрих. 26 июня. FINMARKET.RU - Европейский кризис и замедление Китая приведут к падению цен на сырье во втором полугодие. Прежде всего, пострадают металлы: никель, медь, цинк и другие, прогнозируют в Credit Suisse. Золото также не будет пользоваться популярностью у инвесторов. Пока сохранятся высокими лишь цены на нефть, да и то из-за проблем в нефтедобывающих странах; в перспективе нескольких лет упадут и они.

Макроэкономика топит сырьевые рынки

  • Мировой ВВП в первом квартале вырос всего 2,5%, экономисты ожидают, что во втором квартале рост составит 3,4%, а затем ускорится до 3,8%.


Мировая экономика ускорится, но незначительно


  • Второй квартал также показал ослабление промышленного производства в мире. Рост экономики рассинхронизировался в различных странах. Замедление подходит к концу, но, скорее всего, промышленное производство останется волатильным.


Мировое промышленное производство останется волатильным


  • Мировая экономика существенным образом замедлилась главным образом из-за Европы, ВВП которой заметно сокращается. ВВП Европы пока сократился лишь незначительно, но внутренний спрос снизился на 3,5%, что вполне сравнимо в Великой депрессией. Это помогло Европе выправить торговые балансы, но, в итоге, оказалось, что европейцы "воруют" рост, прежде всего, у развивающихся стран. Правда, признаки постепенного оживления экономики Европы уже видны.
  • Тенденция на рост торговли и глобализации, которая наблюдалась в 2000-е годы, развернулась в обратном направлении. Мировой экспорт рост средними темпами в 7,6% до банкротства Lehman, а после банкротства рост составил разочаровывающие 1,8%.


Европейский кризис остановил развитие мировой торговли


  • Главной надеждой мировой экономики и рынков сырья остаются США. Несмотря на некоторое сокращение промышленного производства, рынок труда показывает хорошие результаты, а сектор недвижимости явно восстанавливается. Если спрос со стороны США вырастет, это станет значительной поддержкой рынка сырья.
  • Последние данные подтвердили, что экономика Китая вошла в период затухающего роста. В первом квартале ВВП вырос всего на 6,6%. Многие показатели говорят о том, что во втором полугодии рост промышленного производства продолжит замедляться. В CS замедление китайской экономики связывают с падением мировой торговли, восстановление которой пока даже не началось.
  • Рост развивающихся стран, которые считались главной надеждой мировой экономики, серьезно замедлился. Так быстро, как раньше, они расти уже не могут. Это связано с окончанием эффекта от стимулирования экономики, падением экспорта и в целом неблагоприятными внешними условиями.


Рост развивающихся стран оставляет желать лучшего


Нефть: эпоха стабильности подходит к концу

Несмотря на все предупреждения и прогнозы о скором спаде, цены на нефть до сих пор остаются высокими. В CS уверены, что фундаментальных причин, чтобы цены вышли из коридора $100-120 за барр, пока нет.

  • Тем не менее, в CS снизили прогноз по ценам на нефть на второе полугодие на $5. Это связано с общей нестабильностью мировой экономики: США и развивающиеся страны вроде восстанавливаются, но это не гарантирует, что спрос на нефть во втором полугодии вырастет на 1%.
  • С начала года по май месяц спрос на нефть вырос на 1,5%, если учитывать эффект сезонности, то роста практически нет.
  • Высокие цены держатся из-за проблем с поставками. Значительный рост добычи нефти в мире показывает лишь США, основные поставщики показывают слабые результаты. Кроме того, в CS прогнозируют, что ОПЕК выйдет на рынок с интервенциями.


В краткосрочной перспективе спрос будет расти быстрее предложения нефти


Но оптимизм CS касается лишь краткосрочной перспективы. Цены на нефть в более длительной перспективе будут падать.

  • Это связано с общим падением спроса. Развитые страны уже начали сокращать спрос на нефть, за ними последуют и развивающиеся.
  • Это вызовет панику на рынках сырья, цены на нефть пойдут вниз. Ситуацию усугубит и фактор предложения: оно увеличится, а себестоимость добычи снизится.
  • Лучшим доказательством роста предложения стала сланцевая революция в США. Здесь все просто: в течение 20 лет деньги отрасль получала достаточно инвестиций, развивались технологии, а это не могло не привести к увеличению предложения нефти.
  • В условиях слабого роста мировой экономики и слабого роста спроса, множества неопределенностей и увеличение количества поставщиков должно снизить цены. Долгосрочный прогноз CS - $90 за барр.


В долгосрочной перспективе цены на нефть будут падать


  • В CS уверены, что к 2019 году мировые мощности по добыче нефти будут расти на 1,5% в год (на 1,4 млн барр в сутки). Этого достаточно, чтобы покрыть рост спроса со стороны развивающихся стран.


К концу десятилетия предложение нефти будет ежегодно расти на 1,4 млн барр в сутки


  • Высокие цены на нефть снижают потребление в абсолютных и сравнительных величинах, ее все чаще заменяют нефть газом или углем. Однако потребление нефти расти при росте доходов населения: люди больше путешествуют, пользуются автомобилями.
  • Именно это происходило в развивающихся странах, но сейчас эффект сходит на нет. Все зависит от того, смогут ли Китай и другие развивающиеся страны добиться быстрого роста экономики и доходов населения.


Высокие цены на нефть заставляют население потреблять меньше


Природный газ: рынок фрагментирован и от этого никуда не денешься

  • Рынок природного газа все еще остается разобщенным. Сжиженный газ поставляется в основном в Азию, где ощущается его постоянная нехватка после катастрофы на японской АЭФ в Фукусиме. Цены в феврале-марте немного ослабли, но сейчас в Азии цены на газ на 40% выше, чем в Европе, и на 70% выше, чем в США.
  • А вот предложение на рынке Северной Америки слишком высокое. Дешевый газ, который добывается из сланцев в США, останется изолированным от остального мира, пока не начнется экспорт его в сжиженной форме - это произойдет в четвертом квартале 2015 года.
  • Между этими двумя полюсами находится Европа: ее спрос полностью удовлетворен за счет газа, поставляемого по газопроводам. Кроме того, в Европе активно используют уголь и возобновляемые источники энергии.
  • В ближайшее время на рынке мало что изменится. Будет расти спрос со стороны азиатских стран.
  • Рынок газа фактически застыл в ожидании реализации крупных проектов, в первую очередь, в Северной Америке, но также они есть на Ближнем Востоке и в Австралии.


Рынок газа сильно фрагментирован


  • В первом квартале 2013 года общий объем мировой торговли сжиженным газом (LNG) составил 32,9 млрд куб футов сутки. Этот объем сократился на 300 млн куб футов в сутки по сравнению с первым кварталом 2012 года, снижение происходит уже три квартала подряд.
  • Главное образом, это связано с разрывом в предложении из-за революций в Ливии, Йемене и Египте, а также с задержками с реализацией новых проектов, например, в Анголе.
  • Спрос снизился в основном в Европе из-за экономического спада и мягкой зимы: импорт LNG упла на 2,1 млрд куб футов год к году в первом квартале.
  • 77% торговли LNG приходится на Азию: в первом квартале импорт вырос на 5%, в годовом выражении до 24,2 млрд куб футов в сутки. Главное образом, это связано с закрытием ядерных реакторов в Японии, в ближайшее время эта картина вряд ли изменится.


Япония поддерживает спрос на газ


  • Предложение газа при этом лишь незначительно выросло в 2012 году, такой же медленный рост сохраняется и сейчас. Большинство новых проектов на начальном уровне незначительно увеличат предложение.
  • Американский газ до сих пор заперт внутри США из-за бюрократических и политических формальностей: одобрение на создание экспортных терминалов получить пока крайне сложно.

Базовые металлы: давление усиливается

  • Казалось, последним оплотом стабильности станет медь, но и на нее цены обвалились на 20% по сравнению с февральским пиком.
  • Снизились цены даже на те металлы, предельные издержки на производство которых ниже цены. Алюминий, цинк, свинец и олово снизились на 17-22% по сравнению с максимумами, достигнутыми в начале года. Никель снизился на 26%.
  • В первую очередь, это связано с падением мирового спроса. Главная причина - замедление экономики Китая.
  • Предложение этих металлов оказалось выше спроса на рынках, что заставило цены падать.
  • Сейчас есть некоторые перебои с поставками, вызванные трудностями доставки и транспортировки. Склады переполнены алюминием или цинком, но покупатели не могут их получить.
  • Это могло бы ограничить падение цен, но в краткосрочной перспективе они могут просесть еще глубже. Особенно уязвимой кажется медь.
  • Издержки и другие ограничения будут способствовать восстановлению цен в долгосрочной перспективе.

Золото: желтый металл перестал быть убежищем для паникеров

  • В CS уверены, что цены на золото будут падать. Средняя цена на золото в четвертом квартале составит $1250 за тройскую унцию. Равновесная цена на желтый металл составляет $1150 за унцию, она будет достигнута во втором полугодии.
  • Инвесторы перестали воспринимать золото как актив-убежище, на рынках началась распродажа. В CS уверены, что игроки не изменят своего отношения к золоту в ближайшее время.
  • Спрос на золото отчасти был связан с его функцией "страховки от инфляции". Но рост предложения денег не заставил расти инфляцию и инфляционные ожидания, поэтому потребность в таком активе отпала.
  • Никакой катастрофы в мире не произошло: США являются лидером по восстановлению экономики среди развитых стран, доллар остается стабильным, да и риски развала Европы снизились.
  • Золото инвесторам держать стало невыгодно. Номинальная доходность облигаций выросла, а реальная перестала расти. Сейчас инвесторы распродают бумаги, но не спешат уходить в золото, как это происходило раньше.
  • Решение ФРС о сокращении программы количественного смягчения а этом году привело к ликвидации позиций в золоте.
  • Но несмотря на падение цены, золото все еще слишком дорогой способ обезопасить себя от рисков. Другие активы выглядят куда более привлекательно, например, большую доходность могут принести вложения в акции.


Золото дешевеет, но остается слишком дорогим


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции