ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Металлы и золото будут падать

Второе полугодие 2013 года будет не самым лучшим периодом для рынков сырья, уверены в банке Credit Suisse. Из-за замедления Китая спрос на металлы будет и дальше сокращаться, нефть удержат на плаву геополитические проблемы

Металлы и золото будут падать
Фото: Reuters

Цюрих. 26 июня. FINMARKET.RU - Европейский кризис и замедление Китая приведут к падению цен на сырье во втором полугодие. Прежде всего, пострадают металлы: никель, медь, цинк и другие, прогнозируют в Credit Suisse. Золото также не будет пользоваться популярностью у инвесторов. Пока сохранятся высокими лишь цены на нефть, да и то из-за проблем в нефтедобывающих странах; в перспективе нескольких лет упадут и они.

Макроэкономика топит сырьевые рынки

  • Мировой ВВП в первом квартале вырос всего 2,5%, экономисты ожидают, что во втором квартале рост составит 3,4%, а затем ускорится до 3,8%.

Мировая экономика ускорится, но незначительно

  • Второй квартал также показал ослабление промышленного производства в мире. Рост экономики рассинхронизировался в различных странах. Замедление подходит к концу, но, скорее всего, промышленное производство останется волатильным.

Мировое промышленное производство останется волатильным

  • Мировая экономика существенным образом замедлилась главным образом из-за Европы, ВВП которой заметно сокращается. ВВП Европы пока сократился лишь незначительно, но внутренний спрос снизился на 3,5%, что вполне сравнимо в Великой депрессией. Это помогло Европе выправить торговые балансы, но, в итоге, оказалось, что европейцы "воруют" рост, прежде всего, у развивающихся стран. Правда, признаки постепенного оживления экономики Европы уже видны.
  • Тенденция на рост торговли и глобализации, которая наблюдалась в 2000-е годы, развернулась в обратном направлении. Мировой экспорт рост средними темпами в 7,6% до банкротства Lehman, а после банкротства рост составил разочаровывающие 1,8%.

Европейский кризис остановил развитие мировой торговли

  • Главной надеждой мировой экономики и рынков сырья остаются США. Несмотря на некоторое сокращение промышленного производства, рынок труда показывает хорошие результаты, а сектор недвижимости явно восстанавливается. Если спрос со стороны США вырастет, это станет значительной поддержкой рынка сырья.
  • Последние данные подтвердили, что экономика Китая вошла в период затухающего роста. В первом квартале ВВП вырос всего на 6,6%. Многие показатели говорят о том, что во втором полугодии рост промышленного производства продолжит замедляться. В CS замедление китайской экономики связывают с падением мировой торговли, восстановление которой пока даже не началось.
  • Рост развивающихся стран, которые считались главной надеждой мировой экономики, серьезно замедлился. Так быстро, как раньше, они расти уже не могут. Это связано с окончанием эффекта от стимулирования экономики, падением экспорта и в целом неблагоприятными внешними условиями.

Рост развивающихся стран оставляет желать лучшего

Нефть: эпоха стабильности подходит к концу

Несмотря на все предупреждения и прогнозы о скором спаде, цены на нефть до сих пор остаются высокими. В CS уверены, что фундаментальных причин, чтобы цены вышли из коридора $100-120 за барр, пока нет.

  • Тем не менее, в CS снизили прогноз по ценам на нефть на второе полугодие на $5. Это связано с общей нестабильностью мировой экономики: США и развивающиеся страны вроде восстанавливаются, но это не гарантирует, что спрос на нефть во втором полугодии вырастет на 1%.
  • С начала года по май месяц спрос на нефть вырос на 1,5%, если учитывать эффект сезонности, то роста практически нет.
  • Высокие цены держатся из-за проблем с поставками. Значительный рост добычи нефти в мире показывает лишь США, основные поставщики показывают слабые результаты. Кроме того, в CS прогнозируют, что ОПЕК выйдет на рынок с интервенциями.

В краткосрочной перспективе спрос будет расти быстрее предложения нефти

Но оптимизм CS касается лишь краткосрочной перспективы. Цены на нефть в более длительной перспективе будут падать.

  • Это связано с общим падением спроса. Развитые страны уже начали сокращать спрос на нефть, за ними последуют и развивающиеся.
  • Это вызовет панику на рынках сырья, цены на нефть пойдут вниз. Ситуацию усугубит и фактор предложения: оно увеличится, а себестоимость добычи снизится.
  • Лучшим доказательством роста предложения стала сланцевая революция в США. Здесь все просто: в течение 20 лет деньги отрасль получала достаточно инвестиций, развивались технологии, а это не могло не привести к увеличению предложения нефти.
  • В условиях слабого роста мировой экономики и слабого роста спроса, множества неопределенностей и увеличение количества поставщиков должно снизить цены. Долгосрочный прогноз CS - $90 за барр.

В долгосрочной перспективе цены на нефть будут падать

  • В CS уверены, что к 2019 году мировые мощности по добыче нефти будут расти на 1,5% в год (на 1,4 млн барр в сутки). Этого достаточно, чтобы покрыть рост спроса со стороны развивающихся стран.

К концу десятилетия предложение нефти будет ежегодно расти на 1,4 млн барр в сутки

  • Высокие цены на нефть снижают потребление в абсолютных и сравнительных величинах, ее все чаще заменяют нефть газом или углем. Однако потребление нефти расти при росте доходов населения: люди больше путешествуют, пользуются автомобилями.
  • Именно это происходило в развивающихся странах, но сейчас эффект сходит на нет. Все зависит от того, смогут ли Китай и другие развивающиеся страны добиться быстрого роста экономики и доходов населения.

Высокие цены на нефть заставляют население потреблять меньше

Природный газ: рынок фрагментирован и от этого никуда не денешься

  • Рынок природного газа все еще остается разобщенным. Сжиженный газ поставляется в основном в Азию, где ощущается его постоянная нехватка после катастрофы на японской АЭФ в Фукусиме. Цены в феврале-марте немного ослабли, но сейчас в Азии цены на газ на 40% выше, чем в Европе, и на 70% выше, чем в США.
  • А вот предложение на рынке Северной Америки слишком высокое. Дешевый газ, который добывается из сланцев в США, останется изолированным от остального мира, пока не начнется экспорт его в сжиженной форме - это произойдет в четвертом квартале 2015 года.
  • Между этими двумя полюсами находится Европа: ее спрос полностью удовлетворен за счет газа, поставляемого по газопроводам. Кроме того, в Европе активно используют уголь и возобновляемые источники энергии.
  • В ближайшее время на рынке мало что изменится. Будет расти спрос со стороны азиатских стран.
  • Рынок газа фактически застыл в ожидании реализации крупных проектов, в первую очередь, в Северной Америке, но также они есть на Ближнем Востоке и в Австралии.

Рынок газа сильно фрагментирован

  • В первом квартале 2013 года общий объем мировой торговли сжиженным газом (LNG) составил 32,9 млрд куб футов сутки. Этот объем сократился на 300 млн куб футов в сутки по сравнению с первым кварталом 2012 года, снижение происходит уже три квартала подряд.
  • Главное образом, это связано с разрывом в предложении из-за революций в Ливии, Йемене и Египте, а также с задержками с реализацией новых проектов, например, в Анголе.
  • Спрос снизился в основном в Европе из-за экономического спада и мягкой зимы: импорт LNG упла на 2,1 млрд куб футов год к году в первом квартале.
  • 77% торговли LNG приходится на Азию: в первом квартале импорт вырос на 5%, в годовом выражении до 24,2 млрд куб футов в сутки. Главное образом, это связано с закрытием ядерных реакторов в Японии, в ближайшее время эта картина вряд ли изменится.

Япония поддерживает спрос на газ

  • Предложение газа при этом лишь незначительно выросло в 2012 году, такой же медленный рост сохраняется и сейчас. Большинство новых проектов на начальном уровне незначительно увеличат предложение.
  • Американский газ до сих пор заперт внутри США из-за бюрократических и политических формальностей: одобрение на создание экспортных терминалов получить пока крайне сложно.

Базовые металлы: давление усиливается

  • Казалось, последним оплотом стабильности станет медь, но и на нее цены обвалились на 20% по сравнению с февральским пиком.
  • Снизились цены даже на те металлы, предельные издержки на производство которых ниже цены. Алюминий, цинк, свинец и олово снизились на 17-22% по сравнению с максимумами, достигнутыми в начале года. Никель снизился на 26%.
  • В первую очередь, это связано с падением мирового спроса. Главная причина - замедление экономики Китая.
  • Предложение этих металлов оказалось выше спроса на рынках, что заставило цены падать.
  • Сейчас есть некоторые перебои с поставками, вызванные трудностями доставки и транспортировки. Склады переполнены алюминием или цинком, но покупатели не могут их получить.
  • Это могло бы ограничить падение цен, но в краткосрочной перспективе они могут просесть еще глубже. Особенно уязвимой кажется медь.
  • Издержки и другие ограничения будут способствовать восстановлению цен в долгосрочной перспективе.

Золото: желтый металл перестал быть убежищем для паникеров

  • В CS уверены, что цены на золото будут падать. Средняя цена на золото в четвертом квартале составит $1250 за тройскую унцию. Равновесная цена на желтый металл составляет $1150 за унцию, она будет достигнута во втором полугодии.
  • Инвесторы перестали воспринимать золото как актив-убежище, на рынках началась распродажа. В CS уверены, что игроки не изменят своего отношения к золоту в ближайшее время.
  • Спрос на золото отчасти был связан с его функцией "страховки от инфляции". Но рост предложения денег не заставил расти инфляцию и инфляционные ожидания, поэтому потребность в таком активе отпала.
  • Никакой катастрофы в мире не произошло: США являются лидером по восстановлению экономики среди развитых стран, доллар остается стабильным, да и риски развала Европы снизились.
  • Золото инвесторам держать стало невыгодно. Номинальная доходность облигаций выросла, а реальная перестала расти. Сейчас инвесторы распродают бумаги, но не спешат уходить в золото, как это происходило раньше.
  • Решение ФРС о сокращении программы количественного смягчения а этом году привело к ликвидации позиций в золоте.
  • Но несмотря на падение цены, золото все еще слишком дорогой способ обезопасить себя от рисков. Другие активы выглядят куда более привлекательно, например, большую доходность могут принести вложения в акции.

Золото дешевеет, но остается слишком дорогим

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });