Кубок конфедераций-2017

ЕЦБ готов поддерживать экономический рост в еврозоне - Драги

26 июня. FINMARKET.RU - Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сообщил, выступая в Париже, что ЕЦБ готов принять меры для поддержки экономического роста в еврозоне.

Как сообщает Bloomberg, М.Драги заявил, что монетарная политика ЕЦБ "останется стимулирующей в обозримом будущем" и отказ от стимулов является "отдаленным". По словам М.Драги, европейский ЦБ "открыт к использованию всех возможных инструментов, применение которых сочтет нужным".

Глава ЕЦБ также призвал правительства стран еврозоны ограничить повышение налогов и сделать приоритетом инвестиции. Государства должны "гарантировать, что бюджетная консолидация, которая необходима для ограничения уровней долга, проводится с учетом максимально возможной поддержки экономического роста", отметил М.Драги.

"Менее значительное использование мер повышения налогов позволит поддержать располагаемые доходы населения. Сделав приоритетом капитальные инвестиции, а не текущие расходы, государства смогут сделать больше для того, чтобы заложить основу будущего роста экономики", - заявил глава ЕЦБ.

Он также отметил, что основной мандат ЕЦБ, предполагающий обеспечение ценовой стабильности, не запрещает ему принимать меры для стимулирования экономического подъема.

М.Драги считает, что европейским странам по-прежнему необходимо принимать меры для сокращения безработицы и поддержания социальных моделей без создания неприемлемой долговой нагрузки для будущих поколений.

"Необходимо признать, что возможности кредитно-денежной политики ограничены, - сказал он. - Действия ЦБ не смогут создать реальный экономический рост. Если подъем останавливается в связи с тем, что экономика производит недостаточно товаров и услуг, или если компании теряют конкурентоспособность, Центробанк не может решить этих проблем".

В мае этого года ЕЦБ снизил базовую процентную ставку впервые за десять месяцев - на 0,25 процентного пункта, до рекордных 0,5% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ была оставлена на нулевом уровне, ставка по маржинальным кредитам сокращена до 1% с 1,5%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи