Нечего на ВТО пенять

Вступление России в ВТО навредило российскому бизнесу: экспорт не стал проще, конкуренция внутри страны выросла. Экономист Бен Арис согласен с этим, но уверяет, что ВТО ни при чем. Российская экономика пока неконкурентоспособна

Нечего на ВТО пенять
Фото: Reuters

Лондон. 26 июня. FINMARKET.RU - В августе исполнится год, как Россия стала частью ВТО, процедура вступления в организацию заняла 18 лет. Исследования показывают, что несколько отраслей уже смогли извлечь выгоду из членства, но большинство самых важных секторов чувствуют себя все хуже и хуже, пишет экономист Бен Арис в блоге Beyond Brics газеты Financial Times.

  • "Большинство предприятий ничего не почувствовали после вступления России в ВТО в 2012 году, - приводит Арис слова Питера Мендельсона, бывшего комиссара ЕС по вопросам торговли, он сказал это на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе. - Российские власти ожидают, что влияние членства начнет ощущаться через три-пять лет, но все последствия могут появится в течение этого десятилетия".
  • Весной Strategy Partners Group Сбербанка провела опрос двух тысяч бизнесменов и топ-менеджеров России с годовым оборотом более $100 млн. Более половины респондентов тогда заявили, что ожидают положительных последствий от вступления в ВТО в экономике России сразу же после присоединения. Сейчас более 50% считают, что вступление вообще никак не экономику не повлияло, 32 % думают, что влияние было отрицательным.
  • Опрос Ассоциации европейского бизнеса показывает, что две трети их членов сообщают об отсутствии изменений в своем бизнесе с августа прошлого года.
  • Единственная область, на которую вступление в ВТО оказало существенное влияние, - это сельское хозяйство. Влияние это было крайне негативным. В отличие от наиболее уязвимых секторов, таких как автомобилестроение, где Россия будет приводить свои нормы соответствие с правилами ВТО еще восемь лет, в сельском хозяйстве все ограничения были сняты с первого дня членства.
  • От вступления в ВТО страдают те отрасли, где отсутствует конкурентоспособность и существует зависимость от государственной поддержки, напоминает Мендельсон. Импорт молока вырос всего на 17 % в прошлом году.
  • Свиноводство также ощутило на себе влияние снижения тарифной квоты до нуля.
  • Эти проблемы уже вызывали негативную реакцию в Думе, через которую сами компании лоббируют установление более высокого уровня защиты и пытаются выбить компенсацию потерь.
  • "ВТО вводит нас в экономическую депрессию, - заявляет руководитель "Ростсельмаша" Константин Бабкин . Промышленность сильней всего пострадала от низких тарифов после открытия границ России для более дешевого импорта.
  • Бабкин даже пригрозил оспорить вступление страны в ВТО в Конституционном суде на том основании, что Россия по-прежнему не имеет представительства в штаб-квартире ВТО.
  • Однако Кремль продолжает игнорировать жалобы бизнеса и вряд ли выйдет из состава организации, членство в которой лично пробивал президент России Владимир Путин.
  • Вступление в ВТО стало разочарованием для бизнеса, но эти проблемы - всего лишь симптомы снижения конкурентоспособности России на мировом рынке. Это приведет к замедлению роста экономики в еще более значительных масштабах, чем ожидалось в начале этого года, считает Арис.

Членство в организации не принесло экономики России почти никаких выгод. Страна тратит больше ресурсов на защиту неконкурентоспособных отраслей отечественной экономики, чем получает плюсов для своих экспортеров. Тем не менее, вступление в ВТО является важным шагом для России - в более долгосрочной перспективе усиление конкуренции пойдет стране на пользу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи