300 лет кризисов

Каждый новый экономический кризис кажется уникальным, но все они похожи. Чтобы напомнить об этом, экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка предложили свою хронику экономических потрясений прошлого. Она начинается с первого кризиса Нового времени

300 лет кризисов
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Джеймс Наррон и Дэвид Скайа из Федерального резервного банка Нью-Йорка подготовили хронику забытых финансовых кризисов за 300 лет - с 1620 по 1920 годы. Первый из них случился в начале XVII века, его история чрезвычайно поучительна и позволяет по-новому взглянуть на экономический кризис как таковой.

Кризис 1619-1623 гг. назывался "The Kipper und Wipperzeit" и был вызван повсеместной порчей золотых и серебряных монет Священной Римской империи, которую устроили европейские монархии, чтобы финансировать Тридцатилетнюю войну (1618-1648 гг.).

Kipper - это торец монеты, а Wipperzeit - противовес для их взвешивания. Снижение их стоимости и вызвало кризис.

  • В начале XVII века Европа находилась в переломном моменте своей истории: происходил переход от феодализма к капитализму, от Средневековья к Новому времени, от самодостаточной к рыночной экономике.
  • Различные части Священной Римской империи пытались финансировать Тридцатилетнюю войну путем создания новых монетных дворов и снизить значимость второстепенных монет, не трогая золотые и серебряные монеты.
  • При этом вспомогательные монеты изначально чеканились с использованием только серебра, затем в них начала расти доля меди: оказалось, что монеты с добавлением меди чеканить гораздо выгодней.
  • Номинальная стоимость монет стала значительно выше цены металла, из которых они были сделаны. Это привело к их мгновенной девальвации.
  • Разные страны пытались бороться с этим по-разному: одни начали снимать с монет стружку, снижая стоимость серебряных монет, другие сплавляли монеты, смешивая их с малоценными металлами и повторно чеканили их, а после возвращали их в оборот.
  • Правительства быстро поняли, что на этом можно нажиться: они сливали дешевые и порченные монеты за границу и обменивали их там на полноценные. Хорошие монеты правительства копили, порченные - снова запускали в оборот.
  • Горожане тоже увлеклись играми в хорошие и плохие монеты, началась гиперинфляция. Обманывая доверчивых крестьян, которые не очень разбирались в стоимости металлов и не могли отличить сплав серебра и меди от чистого серебра, жители европейских городов спровоцировали гиперинфляцию.
  • Чуть позже во всем разобрались и крестьяне: они отказались привозить в города продукты, опасаясь, что на рынках их обманут и подсунут плохие монеты.
  • Правительствам пришлось реагировать на кризис: плохие монеты стали перечеканивать, снижая их номинал в соответствии с их реальной покупательной способностью. Также появились первые стандарты чеканки: они описывали точное количество разных металлов в монете.
  • Но защитить внутренний рынок в одиночку не получилось: кризис был преодолен с помощью межгосударственных монетных договоров и установления справедливых обменных ставок. Чтобы убедить простой народ, что монеты стали лучше, потребовались годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи