300 лет кризисов

Каждый новый экономический кризис кажется уникальным, но все они похожи. Чтобы напомнить об этом, экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка предложили свою хронику экономических потрясений прошлого. Она начинается с первого кризиса Нового времени

300 лет кризисов
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Джеймс Наррон и Дэвид Скайа из Федерального резервного банка Нью-Йорка подготовили хронику забытых финансовых кризисов за 300 лет - с 1620 по 1920 годы. Первый из них случился в начале XVII века, его история чрезвычайно поучительна и позволяет по-новому взглянуть на экономический кризис как таковой.

Кризис 1619-1623 гг. назывался "The Kipper und Wipperzeit" и был вызван повсеместной порчей золотых и серебряных монет Священной Римской империи, которую устроили европейские монархии, чтобы финансировать Тридцатилетнюю войну (1618-1648 гг.).

Kipper - это торец монеты, а Wipperzeit - противовес для их взвешивания. Снижение их стоимости и вызвало кризис.

  • В начале XVII века Европа находилась в переломном моменте своей истории: происходил переход от феодализма к капитализму, от Средневековья к Новому времени, от самодостаточной к рыночной экономике.
  • Различные части Священной Римской империи пытались финансировать Тридцатилетнюю войну путем создания новых монетных дворов и снизить значимость второстепенных монет, не трогая золотые и серебряные монеты.
  • При этом вспомогательные монеты изначально чеканились с использованием только серебра, затем в них начала расти доля меди: оказалось, что монеты с добавлением меди чеканить гораздо выгодней.
  • Номинальная стоимость монет стала значительно выше цены металла, из которых они были сделаны. Это привело к их мгновенной девальвации.
  • Разные страны пытались бороться с этим по-разному: одни начали снимать с монет стружку, снижая стоимость серебряных монет, другие сплавляли монеты, смешивая их с малоценными металлами и повторно чеканили их, а после возвращали их в оборот.
  • Правительства быстро поняли, что на этом можно нажиться: они сливали дешевые и порченные монеты за границу и обменивали их там на полноценные. Хорошие монеты правительства копили, порченные - снова запускали в оборот.
  • Горожане тоже увлеклись играми в хорошие и плохие монеты, началась гиперинфляция. Обманывая доверчивых крестьян, которые не очень разбирались в стоимости металлов и не могли отличить сплав серебра и меди от чистого серебра, жители европейских городов спровоцировали гиперинфляцию.
  • Чуть позже во всем разобрались и крестьяне: они отказались привозить в города продукты, опасаясь, что на рынках их обманут и подсунут плохие монеты.
  • Правительствам пришлось реагировать на кризис: плохие монеты стали перечеканивать, снижая их номинал в соответствии с их реальной покупательной способностью. Также появились первые стандарты чеканки: они описывали точное количество разных металлов в монете.
  • Но защитить внутренний рынок в одиночку не получилось: кризис был преодолен с помощью межгосударственных монетных договоров и установления справедливых обменных ставок. Чтобы убедить простой народ, что монеты стали лучше, потребовались годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции