Как вырастить из ребенка предпринимателя

Инноваторы и предприниматели, толкающие вперед мировую экономику, не растут на грядках. Родители должны развивать в детях особые качества, нужные, чтобы добиться успеха в бизнесе. Будущих Джобсов и Бринов нужно научить терпеть и не боятся риска

Как вырастить из ребенка предпринимателя
Фото: Reuters

Эванстон. 27 июня. FINMARKET.RU - Экономический рост зависит от инновационной деятельности предпринимателей, а предпринимательство - дело рискованное и требующее инвестиций. Успех в бизнесе зависит от склонности к риску и умения терпеть, эти качества родители должны привить детям, чтобы те были успешны в предпринимательской деятельности, считают Маттиас Допке из Северо-Западного Университета и Фабрицио Зилиботти из Университета Цюриха. Они разработали специальную математическую модель, которая доказывает, что эти два качества являются фундаментом успеха будущих инноваторов и бизнес-гениев.

Терпение и риск приведут к инновациям

Одна из главных загадок экономики - разница в уровне развития и темпах роста разных стран. Принято связывать этот разрыв с производственными мощностями и наличием технологий. Но важную роль играют не только станки и инженеры, но и культура, ценности и предпочтения.

Допке и Зилиботти считают, что культура и экономический рост связаны и влияют друг на друга. Экономический рост формирует предпочтения, а предпочтения в обществе определяют потенциал экономического роста.

  • Ученые построили модель, где инновации производятся конкретной группой людей - предпринимателями, чья экономическая жизнь отличается от жизни обычных людей. Она имеет три основных черты: они умеют привлекать инвестиции, готовы ждать вознаграждения дольше, чем остальные люди, и не боятся риска.
  • Каждый человек в модели имеет одного ребенка, смена поколений происходит в момент, когда молодые люди начинают карьеру. Именно в этот момент они должны сделать выбор: стать работником или быть предпринимателем. Разные родители затрачивают разные усилия для воспитания в детях умения терпеть и толерантности к риску.

Результаты расчетов экономистов показывают:

  • Терпеливые люди становятся бизнесменами, нетерпеливые - работниками.
  • Если инвестиции в терпение выше среднего, то для будущих поколений оптимальным будет стать предпринимателями. Родители-предприниматели имеют более высокий стимул для воспитания в детях терпения по сравнению с родителями-работниками.
  • В случае конфликта родителей и детей выбор ребенка будет зависеть от особенностей среды, в которой он растет. Например, подростки, живущие в криминально неблагополучных районах, более склонны к риску, чем дети, выросшие в безопасном окружении.
  • Несмотря на это, неблагополучные районы в меньшей степени способствуют развитию предпринимательского духа. Страны, где юношеский риск более высок, имеют меньшую долю предпринимателей, а также большие премии за риск.
  • В конечном счете все население из модели ученых делится на династии работников и династии предпринимателей.
  • С одной стороны, увеличение доли предпринимателей снижает размер их дохода, но, с другой стороны, оно увеличивает темпы роста
.

Предпринимательство передается через гены

В доказательство своей теории связи культурных ценностей и уровня экономического роста, экономисты приводят выдержки из других исследований:

  • Родители, которые были более терпеливыми, воспитывают детей, которые получают более высокие доходы: они не давят на детей при выборе профессии.
  • Родители, которые больше инвестировали в воспитание детей, воспитали детей, больше похожих на себя с точки зрения отношения к риску.
  • Люди, которые уже были более терпеливыми в до-рыночной среде, приобрели в среднем более высокий уровень образования и чаще занимаются предпринимательской деятельностью, когда общество переходит на рыночные рельсы.
  • Анализ показывает, что накопление капитала терпения может привести к расслоению общества на социальные классы. Это происходит, даже если все люди изначально идентичны.
  • Исследования также показывают, что экономический рост выше в странах с более распространенной верой в ад и рай и возможностью получения награды в загробной жизни.
  • Успех евреев в теории специализации торговой деятельности объясняется тем, что их религиозная реформа была проведена во втором веке до нашей эры и вызвала рост грамотности среди еврейских фермеров, а это, в свою очередь, привело к росту популярности профессий с высоким уровнем грамотности: ремесленника, торговца и финансиста. Это привело к миграции в города, где больше платят за такие профессии.
  • Щедрые пособия по безработице вызывают низкую географическую мобильность работников, а она с течением времени превращает их в оседлых получателей пособий. Родители, живущие на пособия, не прививают трудовую этику своим детям.
  • Насилие поощряет риск, но не терпение, следовательно, угнетающе влияет на сбережения и инвестиции. Война разрушает доверие, усиливает этническую идентичность и вредит будущему росту в этнически разделенных общинах.
  • Изучение поведения иммигрантов показывает, что второе поколение южноевропейских мигрантов-мужчин в Соединенных Штатах ведут себя подобно своим ровесникам в странах их происхождения: они живут с родителями гораздо дольше, чем молодые американцы. Кроме того, дипломаты из более коррумпированных стран, как правило, значительно больше нарушают правила парковки в США.
  • Исследователи считают, что даже язык определяет поведение: культурные различия в определенных языковых группах объясняют различия в уровне безработицы на 20 %.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции