Как вырастить из ребенка предпринимателя

Инноваторы и предприниматели, толкающие вперед мировую экономику, не растут на грядках. Родители должны развивать в детях особые качества, нужные, чтобы добиться успеха в бизнесе. Будущих Джобсов и Бринов нужно научить терпеть и не боятся риска

Как вырастить из ребенка предпринимателя
Фото: Reuters

Эванстон. 27 июня. FINMARKET.RU - Экономический рост зависит от инновационной деятельности предпринимателей, а предпринимательство - дело рискованное и требующее инвестиций. Успех в бизнесе зависит от склонности к риску и умения терпеть, эти качества родители должны привить детям, чтобы те были успешны в предпринимательской деятельности, считают Маттиас Допке из Северо-Западного Университета и Фабрицио Зилиботти из Университета Цюриха. Они разработали специальную математическую модель, которая доказывает, что эти два качества являются фундаментом успеха будущих инноваторов и бизнес-гениев.

Терпение и риск приведут к инновациям

Одна из главных загадок экономики - разница в уровне развития и темпах роста разных стран. Принято связывать этот разрыв с производственными мощностями и наличием технологий. Но важную роль играют не только станки и инженеры, но и культура, ценности и предпочтения.

Допке и Зилиботти считают, что культура и экономический рост связаны и влияют друг на друга. Экономический рост формирует предпочтения, а предпочтения в обществе определяют потенциал экономического роста.

  • Ученые построили модель, где инновации производятся конкретной группой людей - предпринимателями, чья экономическая жизнь отличается от жизни обычных людей. Она имеет три основных черты: они умеют привлекать инвестиции, готовы ждать вознаграждения дольше, чем остальные люди, и не боятся риска.
  • Каждый человек в модели имеет одного ребенка, смена поколений происходит в момент, когда молодые люди начинают карьеру. Именно в этот момент они должны сделать выбор: стать работником или быть предпринимателем. Разные родители затрачивают разные усилия для воспитания в детях умения терпеть и толерантности к риску.

Результаты расчетов экономистов показывают:

  • Терпеливые люди становятся бизнесменами, нетерпеливые - работниками.
  • Если инвестиции в терпение выше среднего, то для будущих поколений оптимальным будет стать предпринимателями. Родители-предприниматели имеют более высокий стимул для воспитания в детях терпения по сравнению с родителями-работниками.
  • В случае конфликта родителей и детей выбор ребенка будет зависеть от особенностей среды, в которой он растет. Например, подростки, живущие в криминально неблагополучных районах, более склонны к риску, чем дети, выросшие в безопасном окружении.
  • Несмотря на это, неблагополучные районы в меньшей степени способствуют развитию предпринимательского духа. Страны, где юношеский риск более высок, имеют меньшую долю предпринимателей, а также большие премии за риск.
  • В конечном счете все население из модели ученых делится на династии работников и династии предпринимателей.
  • С одной стороны, увеличение доли предпринимателей снижает размер их дохода, но, с другой стороны, оно увеличивает темпы роста
.

Предпринимательство передается через гены

В доказательство своей теории связи культурных ценностей и уровня экономического роста, экономисты приводят выдержки из других исследований:

  • Родители, которые были более терпеливыми, воспитывают детей, которые получают более высокие доходы: они не давят на детей при выборе профессии.
  • Родители, которые больше инвестировали в воспитание детей, воспитали детей, больше похожих на себя с точки зрения отношения к риску.
  • Люди, которые уже были более терпеливыми в до-рыночной среде, приобрели в среднем более высокий уровень образования и чаще занимаются предпринимательской деятельностью, когда общество переходит на рыночные рельсы.
  • Анализ показывает, что накопление капитала терпения может привести к расслоению общества на социальные классы. Это происходит, даже если все люди изначально идентичны.
  • Исследования также показывают, что экономический рост выше в странах с более распространенной верой в ад и рай и возможностью получения награды в загробной жизни.
  • Успех евреев в теории специализации торговой деятельности объясняется тем, что их религиозная реформа была проведена во втором веке до нашей эры и вызвала рост грамотности среди еврейских фермеров, а это, в свою очередь, привело к росту популярности профессий с высоким уровнем грамотности: ремесленника, торговца и финансиста. Это привело к миграции в города, где больше платят за такие профессии.
  • Щедрые пособия по безработице вызывают низкую географическую мобильность работников, а она с течением времени превращает их в оседлых получателей пособий. Родители, живущие на пособия, не прививают трудовую этику своим детям.
  • Насилие поощряет риск, но не терпение, следовательно, угнетающе влияет на сбережения и инвестиции. Война разрушает доверие, усиливает этническую идентичность и вредит будущему росту в этнически разделенных общинах.
  • Изучение поведения иммигрантов показывает, что второе поколение южноевропейских мигрантов-мужчин в Соединенных Штатах ведут себя подобно своим ровесникам в странах их происхождения: они живут с родителями гораздо дольше, чем молодые американцы. Кроме того, дипломаты из более коррумпированных стран, как правило, значительно больше нарушают правила парковки в США.
  • Исследователи считают, что даже язык определяет поведение: культурные различия в определенных языковых группах объясняют различия в уровне безработицы на 20 %.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи