МВФ: мир проживет и без денег от Бернанке

Обзор зарубежной прессы: министры финансов стран ЕС утвердили типовой план спасения проблемных банков; в Европе разгорается эпидемия подделок еды и алкоголя; программы экономиии и бюджетной консолидации тихо отошли в мир иной; Эрдоган на распутье

МВФ: мир проживет и без денег от Бернанке
Фото: Reuters

МВФ: мировая экономика сможет обойтись без ФРС

Мировая экономика сможет выдержать ужесточение монетарной политики ФРС без серьезных последствий: оно будет постепеным и о нем сообщили должным образом, уверена управляющий директор МВФ Кристина Лагард, пишет The Washington Post.

По мнению Лагард, ФРС не должна идти на резкое сокращение программы, должен быть определенный переходный период. Регулятор должен при этом выстроить эффективную коммуникационную стратегию. Многие уже обвинили в ФРС в том, что регулятор загоняет экономику в новый кризис и совершает ошибку. Лагард, напротив, уверена, что самых крупных проблем удастся избежать.

Например, раньше повышение ставок ФРС США становилось экономическим и бюджетным шоком для развивающихся стран - инвесторы начинали выводить деньги из рисковых активов. Но сейчас "мир изменился", уверена Лагар: развивающиеся страны настолько укрепили свои фундаментальные показатели, что уже вряд ли смогут стать жертвами ужесточения политики ФРС.

МВФ изменил свое отношение ко многим вопросам. Например, раньше фонд защищал свободное движение капиталов, теперь в фонде уверены, что иногда неплохо было бы их ограничивать. Именно это могут сделать развивающиеся страны, если инвесторы начнут выводить из них деньги.

Евросоюз договорился как спасать банки

После года тяжелейших переговоров во вторник поздно вечером министры финансов еврозоны наконец-то согласовали план действий на случай банковских кризисов, пишет FinancialTimes.

С 2018 года акционеры, держатели облигаций и некоторые вкладчики проблемных банков будут нести расходы по их спасению. Вкладчики с депозитом менее 100 тысяч евро и небольшие компании получат приоритет при возврате средств.

Чтобы стать законом, план действий должен быть одобрен Европарламентом, этот процесс может затянуться до конца 2013 года. Но даже после этого в ЕС продолжатся дебаты о финансовой интеграции, включая создание института, который мог бы закрыть любой европейский банк. Пока что политики согласись наделить Европейский Центробанк полномочиями по мониторингу состояния кредитных организаций.

С начала кризиса в 2008 году европейские налогоплательщики заплатили за спасение кредитных организаций в общей сложности 1,600 млрд евро.

Продукты питания все чаще подделывают

Московская ферма находится всего в нескольких милях от крупных дорог Великобритании, она спрятана от посторонних глаз среди британских деревень. Сложно подумать, что это место - база международной преступной группировки, производящей здесь поддельную водку, пишет The New York Times.

Но именно здесь производятся десятки тысяч литров поддельной водки. Отсюда они расходятся по мелким магазинам по всей Великобритании.

Пить эту водку опасно: ее отбеливают с помощью химических веществ и в ней содержится высокий уровень метанола, который в больших дозах может привести к слепоте.

Статистики, какой урон жителям Великобритании нанесла поддельная водка, нет. Однако по всей Европе растет количество алкогольных отравлений. Например, в Чехии 20 человек умерли в 2012 году из-за отравления поддельным ликером.

В мире происходит все больше скандалов, связанных с продуктами питания. Последний из них - это добавление в продукты из говядины более дешевой конины.

Но регуляторы заявляют, что все эти скандалы - лишь намек на то, что происходит в отрасли после кризиса. Регуляторы раскрыли уже тысячи преступлений, связанных с продуктами питания. Однако это не останавливает преступность: магазины могут получить в результате дешевые, хоть и поддельные продукты, например, шоколад или оливковое масло, вино или шампанское. Причем, как это видно на примере скандала с кониной, в подобных мошенничествах могут участвовать даже крупные продуктовые компании.

По мнению экспертов, в мире началась эпидемия мошенничеств, связанных с продуктами питания, от которой не застрахована ни одна страна.

Программы экономии больше не пользуются поддержкой

Кризис в Европе начался четыре года назад. С тех пор страны Европы с максимальным инвестиционным рейтингом "ААА" постоянно заявляли о том, что они поддерживают противоречивую программу экономии бюджетных средств. Именно она должна была стать решением проблем Европы, пишет Financial Times.

Однако плоды этой политики оказались печальными: безработица растет, а рост остается очень слабым. Небольшие страны, поддерживающие эту политику, например, Нидерланды, Австрия и Финляндия начинают колебаться.

Особенно остро дебаты идут в Нидерландах. В среду после жарких споров в парламенте правительство решило отказаться от своей от плана экономии бюджетных средств. Если последние сокращения бюджета не помогут снизить дефицит до 3% ВВП в 2014 году, то правительство просто сдастся и не будет пытаться выдержать лимит.

Правительство страны уже провело программу экономии на десятки миллиардов евро. В результате в 2012 году экономика сократилась на 1,8%.

Турция ждет, какой выбор сделает Эрдоган

После нескольких недель протестов многие турки сейчас задают себе вопрос, кем является премьер-министр страны Эрдоган - демократом или диктатором. От ответа на этот вопрос зависит экономическое процветание Турции, полагает The Wall Street Journal.

Последствия решения Эрдогана разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водометов не замедлили проявиться. Крупнейший торговый партнер Турции Германия уже заблокировала переговоры о присоединении турков к Евросоюзу. Международный престиж Турции падает. США призвали Турцию проявлять сдержанность, и, судя по всему, президент Барак Обама начал сомневаться в способности Эрдогана оказать давление на правящий режим в Сирии.

Нынешние проблемы в Турции начались после третьей победы Эрдогана на выборах в 2011 году. С тех пор премьер-министр стал проводить более жесткую политику. Он ввел ограничения на потребление алкоголя. Так же Эрдоган неоднократно призывал всех женщин иметь не менее трех детей. Его правительство стремится заткнуть рот прессе: по данным Комитета по защите журналистов в тюрьмах Турции теперь содержится больше журналистов, чем в тюрьмах Ирана или Китая.

Протестующие в Турции показали, что не готовы расстаться с демократией и светской Турцией. Теперь выбор за премьер-министром.

Англичане не переживут повышения процентных ставок

Возвращение ставок на нормальный уровень может стать серьезным шоком для британцев, предупредил Банк Англии. Его мрачное сообщение цитирует The Telegraph.

Даже небольшой рост с нынешних 0,5% до 1,5% может вызвать кризис невыплат по кредитам. Рост до 2,5% может вынудить английских граждан, держащих 20% ипотечного долга Великобритании, урезать расходы и брать дополнительные рабочие часы. По оценкам Банка Англии, в прошлом году пятая часть британских владельцев ипотеки получала меньше, чем 200 фунтов в месяц.

Процентные ставки в Англии были опущены на рекордно низкий уровень в марте 2009 года.Эксперты считают, что британский регулятор не будет рисковать и поднимать процентные ставки до 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи