Экономика XXI века на примере iPоd

Статистические ведомства продолжают оценивать конкурентоспособность страны на основе старого доброго показателя - объема экспорта. Ученые из университета в Гронингене на примере производства iPоd объясняют, почему эти методы больше не работают

Экономика XXI века на примере iPоd
Фото: Reuters

Гронинген. 27 июня. FINMARKET.RU - Из-за глобализации в мире возникла путаница, которая не позволяет реально оценить объемы мировой торговли и конкурентоспособность каждой страны. Государственные статистические ведомства, по-прежнему, оценивают успехи в производстве товаров, руководствуясь объемом экспорта. Но этот показатель уже давно не отражает действительности, объясняют исследователи из Университета в Гронингене.

У каждого продукта есть своя цепочка создания стоимости: конечная стоимость товара создается на нескольких этапах с участием разных специалистов в разных странах. Сначала товар придумывают, потом разрабатывают дизайн и выбирают материалы, затем ищут способы его продвижения и так далее.

В классической модели предполагается, что все эти этапы проходят в одной стране. Соответственно вся стоимость продукта приписывается одному государству-конечному экспортеру. Но мир сегодня живет по другим правилам. Из-за распространения практики аутсорсинга и переноса производства в другие страны разные этапы создания стоимости могут происходить в разных частях света.

  • Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует производство iPod. Идея гаджета принадлежит американской компании, она же занималась его дизайном и маркетингом. Но сборка iPоd происходит в Китае.
  • В итоге в статистику экспорта Китая включены все этапы создания стоимости iPоd: статистический результат значительно отличается от реальности.
  • Для корректной оценки конкурентоспособности каждой страны нужен новый показатель - глобальная цепочка создания стоимости (global value chain income).


Статистика экспорта не отражает реальных доходов стран


  • В Европе темпы роста экспорта превосходят рост реальных доходов, которые получают предприятия от экспорта. Например, реальный валовой экспорт продукции обрабатывающей промышленности Германии увеличился на 98%, тогда как рост доходов составил всего 7%.
  • Это произошло по двум причинам. Во-первых, немецкие производители комплектующих сами стали закупать много запчастей, тем самым снижая собственное участие в глобальной цепочки создания стоимости. А, во-вторых, возросший спрос на потребительские товары удовлетворялся за счет импорта из развивающихся стран.

Вывод 1: Суперконкурентные с точки зрения экспорта страны не обязательно генерируют большой доход.


Европейцы меняют специализацию


Вывод 2: Европейцы теряют преимущество в производстве потребительских товаров (косметики, одежды и т.д.), зато повышают конкурентоспособность в производстве транспортного оборудования.


Спрос на высококвалифицированных работников в Европе растет


В Евросоюзе за последние полтора десятилетия снизилось количество занятых в промышленности. Количество рабочих мест в этом секторе сократилось на 1,8 млн. Но при этом наблюдалась интересная тенденция - потребность в высокообразованных сотрудниках росла. Количество ставок для таких работников выросло на 4 млн. При этом резко выросло число рабочих мест в сфере услуг.

Вывод 3: В глобальной цепочки создания стоимости участвует все больше высококвалифицированных специалистов. Потребность в них растет во всех секторах экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Недвижимость
Последние новости