Экономика XXI века на примере iPоd

Статистические ведомства продолжают оценивать конкурентоспособность страны на основе старого доброго показателя - объема экспорта. Ученые из университета в Гронингене на примере производства iPоd объясняют, почему эти методы больше не работают

Экономика XXI века на примере iPоd
Фото: Reuters

Гронинген. 27 июня. FINMARKET.RU - Из-за глобализации в мире возникла путаница, которая не позволяет реально оценить объемы мировой торговли и конкурентоспособность каждой страны. Государственные статистические ведомства, по-прежнему, оценивают успехи в производстве товаров, руководствуясь объемом экспорта. Но этот показатель уже давно не отражает действительности, объясняют исследователи из Университета в Гронингене.

У каждого продукта есть своя цепочка создания стоимости: конечная стоимость товара создается на нескольких этапах с участием разных специалистов в разных странах. Сначала товар придумывают, потом разрабатывают дизайн и выбирают материалы, затем ищут способы его продвижения и так далее.

В классической модели предполагается, что все эти этапы проходят в одной стране. Соответственно вся стоимость продукта приписывается одному государству-конечному экспортеру. Но мир сегодня живет по другим правилам. Из-за распространения практики аутсорсинга и переноса производства в другие страны разные этапы создания стоимости могут происходить в разных частях света.

  • Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует производство iPod. Идея гаджета принадлежит американской компании, она же занималась его дизайном и маркетингом. Но сборка iPоd происходит в Китае.
  • В итоге в статистику экспорта Китая включены все этапы создания стоимости iPоd: статистический результат значительно отличается от реальности.
  • Для корректной оценки конкурентоспособности каждой страны нужен новый показатель - глобальная цепочка создания стоимости (global value chain income).


Статистика экспорта не отражает реальных доходов стран


  • В Европе темпы роста экспорта превосходят рост реальных доходов, которые получают предприятия от экспорта. Например, реальный валовой экспорт продукции обрабатывающей промышленности Германии увеличился на 98%, тогда как рост доходов составил всего 7%.
  • Это произошло по двум причинам. Во-первых, немецкие производители комплектующих сами стали закупать много запчастей, тем самым снижая собственное участие в глобальной цепочки создания стоимости. А, во-вторых, возросший спрос на потребительские товары удовлетворялся за счет импорта из развивающихся стран.

Вывод 1: Суперконкурентные с точки зрения экспорта страны не обязательно генерируют большой доход.


Европейцы меняют специализацию


Вывод 2: Европейцы теряют преимущество в производстве потребительских товаров (косметики, одежды и т.д.), зато повышают конкурентоспособность в производстве транспортного оборудования.


Спрос на высококвалифицированных работников в Европе растет


В Евросоюзе за последние полтора десятилетия снизилось количество занятых в промышленности. Количество рабочих мест в этом секторе сократилось на 1,8 млн. Но при этом наблюдалась интересная тенденция - потребность в высокообразованных сотрудниках росла. Количество ставок для таких работников выросло на 4 млн. При этом резко выросло число рабочих мест в сфере услуг.

Вывод 3: В глобальной цепочки создания стоимости участвует все больше высококвалифицированных специалистов. Потребность в них растет во всех секторах экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи