"Роснанотех" прирастет сотрудниками РАО

Ресурсы "Роснанотеха" пополнятся менеджерскими талантами группы бывших управленцев РАО "ЕЭС". Возглавит ли "Роснанотех" бывший глава РАО Анатолий Чубайс, в госкомпании пока предпочитают умалчивать

"Роснанотех" прирастет сотрудниками РАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Ряды "Роснанотеха" может пополнить группа бывших сотрудников РАО "ЕЭС России", которые сейчас работают в проектном центре по завершению реорганизации энергохолдинга, сообщил глава госкорпорации Леонид Меламед.

"Там есть гениальные люди, которые разрабатывали сложнейшие юридические, корпоративные схемы. Я удивлен, что некоторых из них рынок до сих пор не "подобрал", - сказал на встрече с журналистами в понедельник Леонид Меламед, сам в прошлом - зампред правления РАО.

РАО "ЕЭС" официально прекратило существование 1 июля 2008 года, при этом задолго до ликвидации РАО на рынке появились слухи, что следующим местом работы Анатолия Чубайса, возглавлявшего энергохолдинг на протяжении последнего десятилетия, может стать "Роснанотех". Эта версия получила косвенное подтверждение после избрания господина Чубайса в наблюдательный совет госкорпорации.

Высокопоставленные источники в правительстве не раз говорили "Интерфаксу", что вопрос о назначении Анатолия Чубайса руководителем "Роснанотеха" фактически уже решен. Однако сам Леонид Меламед более осторожен в высказываниях на эту тему. "Когда я приходил в "Роснанотех" (год назад - ИФ), я наметил себе полтора года на start-up. Надеюсь, что после этого начальство меня отпустит вновь заниматься предпринимательством", - сказал он, назвав три критерия, по которым определяется завершение стартового этапа работы: создание бизнес-модели, команды, способной решать поставленные задачи, и пробной партии продукции, изготовленной при финансовом участии "Роснанотеха".

На прямой вопрос о возможном приходе в госкорпорацию Анатолия Чубайса

Леонид Меламед по доброй традиции своего бывшего шефа ответил шуткой: "Днюет и ночует под дверями моего кабинета, просит взять его на работу".

В любом случае, точек для приложения своих усилий у бывших сотрудников РАО в "Роснанотехе" будет предостаточно – компания переходит к более масштабной стадии освоения средств, выделенных госкомпании государством в качестве имущественного взноса. На заседании 25 сентября Наблюдательный совет "Роснанотеха" рассмотрит 4 новых проекта, соинвестором которых может выступит госкорпорация. Как сообщил Леонид Меламед, "к рассмотрению на сентябрьском совете готовы четыре заявки с суммарным объемом инвестиций около 2 млрд рублей". По его словам, одна из этих заявок относится к медицинской сфере и предполагает коммерческое внедрение технологии, предназначенной для борьбы с раковым опухолями.

О своем дебютном инвестпроекте - производстве асферических оптических элементов с применением нанопозиционеров - "Роснанотех" объявил в июне. До 2010 г. инвестиции корпорации в этот проект составят 8,66 млн евро, а общая стоимость проекта за этот период достигнет 13 млн евро.

Следующий проект, анонсированный "Роснанотехом" в начале сентября, касается создания предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием стоимостью 1 млрд руб. вместе с НПО "Сатурн" и Газпромбанком (в операционных компаниях обоих проектов у госкорпорации 50% минус 2 акции).

Всего за первый год своего существования "Роснанотех", которому государство выделило 130 млрд рублей на развитие в России производств с использованием нанотехнологий, получил 606 заявок с общей суммой финансирования 440 млрд рублей, сообщил Леонид Меламед. По его словам, значительная часть - около 70% - отсеивается практически сразу, так как предусматривает только НИОКР, без привязки к проектам с выходом на производство, что не соответствует требованиям "Роснанотеха".

Сейчас на различных стадиях рассмотрения 146 заявок, из них 40 уже прошли серьезную экспертизу, сообщил глава госкорпорации. "Думаю, как минимум половина из этих 40 проектов дойдет до выделения средств", - сказал он.

От иностранных разработчиков "Роснанотех" получил порядка 10 заявок на финансирование и рассчитывает на увеличение этого показателя в разы. "До конца года будут десятки заявок", - сказал журналистам гендиректор "Роснанотеха". "Кто владеет операционной компанией - нам не важно. Хоть марсиане. У нас для всех одно единственное условие - размещение основного производства в России", - добавил он.

Пока же большая часть средств, внесенных государством в качестве имущественного вклада в "Роснанотех", остается невостребованной и размещена на депозитах в 8 российских банках. Госкорпорация, по словам Леонида Меламеда, уже получила с этих средств примерно 2 млрд рублей дохода (по средневзвешенной ставке 10,2% годовых).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи