Китай погубит обвал на рынке недвижимости

Проблемы китайского финансового рынка - признак надвигающегося кризиса, считают эксперты. Все начнется в августе этого года - надутый финансовыми пирамидами пузырь на рынке недвижимости в одночасье лопнет. Вместе с ним лопнет теневая банковская система Китая

Китай погубит обвал на рынке недвижимости
Фото: Reuters

Пекин. 27 июня. FINMARKET.RU - Два года назад известный китайский экономист Ли Цзуцзюнь предсказал, что Китай пострадает от банковского кризиса. В 2011 году Ли заявил, что кризис начнется в августе 2013 года - его вызовут пузырь на рынке недвижимости и избыточные долги провинциальных властей Китая.

Сегодня признаки того, что в Китае начинается банковский кризис, уже заметны.

Блог ZeroHedge опубликовал тот прогноз Ли по кризису в экономике Китая.

  • Банковский кризис случится в июле-августе 2013 года. Обвал начнется на рынке недвижимости. Правительство сможет ограничить падение 10-20%. Если не будут предприняты срочные меры, то Китай повторит судьбу США: цены могут обрушиться на 50%, а в некоторых местах и до 100%.
  • Одновременно начнутся банкротства мелких и крупных китайских компаний.
  • Кризис выгоден новым властям страны: все ошибки будут списаны на их предшественников в Пекине и местных чиновников, все успехи по борьбе с кризисом станут исключительно заслугой правительства Си Цзиньпина.

Как выглядит апокалипсис по-китайски

  • Экономические факторы. За кризисом в Китае стоят два основных фактора: пузырь на рынке недвижимости и ухудшение ситуации с задолженностью местных правительств. Это приведет к проблемам в экономике и замедлению темпов роста.
  • Результатом этого станет появление проблем у малого и среднего бизнеса. Сократятся налоговые поступления как от промышленности, так и от коммерческой деятельности.
  • От сокращения налоговых поступлений, особенно от сектора недвижимости пострадают местные правительства. При этом на местные правительства растет давление: им все равно придется тратиться на оборону, местную инфраструктуру, строительство домов и, главном образом, на "поддержание социальной стабильности".
  • При этом сроки погашения местных долгов будут подходить, местные правительства столкнутся с ростом давления на них и многие из них могут оказаться банкротами.
  • За этим последуют банкротства банков, а по их долгам придется расплачиваться гражданам Китая. Это и станет причиной полномасштабного экономического кризиса.
  • Горячие деньги. Китайская экономика замедляется, но на этом фоне дела явно улучшаются в экономике США. А это означает, что огромное количество "горячих денег", то есть спекулятивного капитала, покинет страну.
  • Политические причины. В 2013 году к власти пришли новые лидеры, которые куда спокойнее относятся к экономическим проблемам Китая. В первые три-пять месяцев правления нового правительства все будет относительно спокойно. Но в июле-августе властям придется признать, что в экономике начался кризис.
  • После разрыва пузыря страну ждет несколько трудных лет. Однако вряд ли это как-то скажется на популярности новых лидеров, ведь их винить не за что.
  • Они смогут применить новые подходы в политике и экономике. Так как они начали с низшей точки, сделать это им будет проще.
  • Циклы. 2013 год станет периодом, когда сойдутся воедино кратко-, средне- и долгосрочный циклические спады.
  • Среднесрочные циклы в экономике Китая случаются каждые 10 лет: в 1949 году, 1957 году, 1966 году, 1976 году, 1989 и 1998 годах. Как раз с последнего спада прошло примерно 10 лет и спад вот-вот начнется. Спад, на самом деле, должен был начаться в 2008-2009 годах, но тогда он был отсрочен из-за стимулирующей политики правительства. Отсрочка не может быть долгой.
  • Долгосрочный цикл в экономике Китая занимает 60 лет. Этот цикл также подходит. Причем кризис спровоцируют не только экономические проблемы, но и социальный протест.

Китай - экономика пузырей

Экономика Китая постепенно превратилась в экономику пузырей:

  • Основной пример - это высокие цены на недвижимость.
  • Еще один пример - это высокие цены на активы. Все больше людей занимаются не промышленностью, а играют на финансовых рынках. Это и создало новый пузырь.
  • Многие сектора экономики страдают от избыточных мощностей - это тоже пузырь.
  • Местные правительства напрямую инвестировали в строительство и инфраструктурные проекты с низкой эффективностью. И это пузырь.

Правительство может проводить надежную макроэкономическую политику: постепенно сдувать пузыри, при этом не вызывая экономического кризиса или социальной нестабильности. Бизнес сможет реструктурировать долги и улучшить состояние своих активов. Это станет мягкой посадкой экономики Китая. Пузыри в этом случае не разорвутся.

Другая сторона кризиса - финансовые пирамиды

Кризис ликвидности в Китае, спровоцировавший бурный рост ставок, может привести к схлопыванию еще одного опасного пузыря. Высокие ставки заставили многих китайцев обратить внимание на продукты по управлению достатком (WMP). Это часть теневой банковской системы Китая, которую власти хотят взять под контроль.

Последствия этого могут быть тоже весьма драматичными: бурный рост кредитования через теневую банковскую систему, раздувание пузыря на рынке недвижимости и даже образование пирамид и социальные протесты.

Блог Beyondbrics описывает процесс формирования этого пузыря.

  • Из-за роста ставок резко выросла доходность, которую банки могут предложить по таким продуктам. При этом средства клиентов таких продуктов не отражаются на балансах как депозиты, соответственно, регуляторы их не контролируют. Тем не менее, банки могут использовать их для кредитования.
  • С начала июня клиенты банков получают письма с предложением купить новые продукты по управлению накоплениями. Вроде бы эти продукты похожи на депозиты, но доходность по ним значительно выше.
  • По состоянию на 25 июня, в стране продавалось порядка 303 подобных продуктов. Более 30% из них получали доходность выше 5%. В 23 подобных предложениях годовая доходность была выше 6%, а у двух - выше 7%.
  • Власти боятся, что подобные фонды - это часть теневой банковской системы, которая развилась в последние годы. Эти шальные деньги уходят девелоперам и другим компаниям, которым сложно получить кредиты в нормальных банках.
  • Информации о WMP так мало, что многие подозревают, что дела фонды ведут нечестно. В Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая подозревают, что WMP - это классические пирамиды. Деньги новых клиентов они используют, чтобы выплатить доходы старым.
  • В Банке Китае, согласно его заявлениям, сделанным на этой неделе, обеспокоены ситуацией с кредитованием: давление и на кредиторов, и на заемщиков слишком большое, а кредитование растет быстро. Банкам регулятор посоветовал ужесточить условия предоставления кредитов.
  • Возможно, кризис ликвидности связан именно с тем, что пришел срок погашать купоны по некоторым продуктам WMP. По оценке Fitch, в последней декаде июня должны быть погашены купоны на 1,5 трлн юаней. Общий объем WMP сейчас составляет 13 трлн юаней - это 16% от всех депозитов коммерческих банков.
  • Для многих WMP стали своего рода спасением и перестраховкой. Власти Китая уже давно проводят финансовые репрессии, занижая ставку по обычным депозитам.
  • Вкладчики WMP уверены, что смогут получить свои деньги если не у банка, то у государства, в случае банкротства фонда. Тем более, уже есть прецедент: Hua Xia Bank продал WMP на сотни миллионов долларов, а затем не смог выплатить депозиты во время. Это было связано с злоупотреблениями персонала банка, продававшего продукт без согласия самой организации. Люди, однако, вышли на улицы с плакатами, и уже в этом году получили деньги назад.
  • Пока в целом проблем немного, а большинство фондов дает ту доходность, которую предлагает.

Власти все-таки в этом году начали бороться с WMP. Введены пределы на максимальный объем нестандартных активов, ограничена торговля облигациями между банками и WMP. Регуляторы пытаются добиться, чтобы активы WMP соответствовали их обязательствам, ведь часто менеджеры этих фондов инвестируют краткосрочные средства в долгосрочные обязательства. Однако аналитики уверены, что даже с помощью этих мер обуздать рост WMP не удастся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи